Летопись прихода

« Назад

По Стопам Богородицы 17.06.2016 19:45

Русские люди всегда ощущали, что Россия является уделом Божией Матери, Домом Пресвятой Богородицы. Чудотворные Ее иконы незримо охраняют рубежи нашей Родины. На протяжении многих веков духовная опасность для Православия исходила прежде всего с Запада, который нес нашему Отечеству чуждое, разрушительное для православного человека мировоззрение. По западным рубежам России и восстали такие твердыни духа как Почаевский, Жировицкий, Псково-Печерский монастыри, хранящие в своих стенах чудотворные иконы Царицы Небесной. Можно сказать, что Божия Матерь обошла все западное пограничье, о чем свидетельствуют оставленные нам отпечатки Ее пречистых стоп, самым известным из которых является след в Почаеве. А вот о том, что и на северо-западной границе России расположен целый ряд почитаемых Стопочек, мало кто знает. К этим святыням и отправились паломники из нашего прихода во главе с протоиереем Владимиром Сергиенко, совершив двухдневную поездку по Причудью и Гдовщине.

Утром 16 мая мы выехали из солнечного Петербурга в сторону Ямбурга (с 1922 года - Кингисепп). Поездку, организованную паломнической службой «Сретение», сопровождала прекрасный православный экскурсовод Ирина Васильевна Лебединская. Первой остановкой в нашем пути стал источник близ деревни Пиллово (поворот на источник находится за несколько километров до Ямбурга).

IMG_7365

Экскурсовод Ирина Васильевна Лебединская

Первая стопочка. Источник близ деревни Пиллово
Старинный святой источник по преданию открылся более трехсот лет назад двоим детям, пяти и шести лет, по воле Пресвятой Богородицы во. Эти младенцы получили от странницы пузырек с целебной водой из Почаева для исцеления их матери, страдавшей потерей зрения и прикованной к постели тяжелой болезнью ног. Недалеко от деревни они разбили этот пузырек. Дети в страхе стали молиться, и им явилась Пресвятая Богородица.

IMG_7323

Вид на часовню у источника в Пиллово

Благословив их, она сказала, что на месте, где разбился сосуд, забьет источник целебной воды, которой хватит не только их матери, но и многим поколениям людей. Рядом с источником, как немой свидетель Силы Божией и Славы Богоматери находится камень, на котором доныне сохраняется след правой стопы Пресвятой Владычицы.

Местные жители построили деревянную часовню с купальней. Так как к часовне привозили на телегах тяжелобольных, то к ней вел конный спуск. Затем около 1742 года часовня была перестроена из местного камня-известняка. Видимо, с этого же времени к источнику был установлен ежегодный крестный ход из деревни Котлы через Пумолицы, Рапполово, Пиллово.

IMG_7350

Несмотря на то, что погода заметно испортилась и заморосил весенний дождик большая часть группы совершила омовение в святых студеных водах источника в специально оборудованной купальне. Те, кто решились на такой подвиг, нисколько не пожалели – они ощутили очистительную благодать от воды и силы, которые Господь дарует по молитве в этом удивительном святом месте. Мы набрали воды из источника и отправились дальше. Наш путь лежал в Заручье.

 

Вторая стопочка. Заручье и Доложская пещера

По дороге экскурсовод рассказала нам историю этого удивительного края – северной Швейцарии, как когда-то называли ее путешественники. Заручье (Сланцевский район) – старинная деревня на озере Долгом, в которой находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Доложская пещера. В довоенное время приход в этих местах составлял шесть тысяч человек, только одна деревня Заручье насчитывала более сотни домов. А крестные ходы собирали до пятнадцати тысяч человек. Школа выпускала учащихся с полным средним образованием.

IMG_7379

У Успенского храма в Заручье


В храме Успения Божией Матери, вид которого много и красноречиво говорит о только что пережитом XX веке, нас встретил игумен Адриан. Вместе с о.Владимиром он отслужил молебен. Здесь же, на небольшом прихрамовом подворье, наших паломников накормили вкусным обедом.

IMG_7376

Игумен Адриан и прот.Владимир

Теперь наш путь лежал к самой Доложской Пещере. Она входит в список святых пещер России и является главной святыней этих мест – здесь несколько раз являлась Богородица. На лесной дороге Пресвятая Дева встретилась двум пастухам на праздник Успения. С тех пор по этой лесной тропинке совершаются крестные ходы.

IMG_7396

Крест у Доложской пещеры


«В 1955 году храм над пещерой взорвали, чтобы получить кирпичи на свинарник. Но его не построили до сих пор, груда кирпичей долгое время лежала рядом. А пещера, в которой находится святой источник, до сих пор являет людям свои чудотворения. Паломники рассказывали, что после посещения пещеры у ребенка прошла онкология, а хромому мужчине сильно полегчало – заходил в пещеру одним – а вышел другим», - рассказывают об этом месте.


IMG_7409

К сожалению, от храма, построенного по проекту известного архитектора Никонова, остался только фундамент. За ним и находится сама Пещера со святым источником. Здесь же протекает прозрачная речка с родниковой водой. В речке на большом круглом камне чудесным образом запечатлелась Стопа Богородицы.

  IMG_7425

Третья стопочка. Деревня Трутнево.

Побывав в Гдове у храма Державной иконы Божией Матери, полностью уничтоженного и восстановленного уже в наши дни, мы отправились далее вдоль берега Чудского озера по запланированному маршруту.

IMG_7477

У храма Державной иконы Божией Матери в Гдове

Нам предстояло пройти по деревне Трутнево к еще одной Стопочке. Чтобы добраться до ручья, в котором находится камень со следом Богородицы и Младенца, нужно спуститься в овраг по крутой металлической лестнице. Ручей окружен красным песчаником удивительной красоты.

IMG_7554

История святыни такова. В восемнадцатом столетии один помещик решил построить здесь мельницу, но, несмотря на неоднократные попытки предпринять строительство, все возводимое разрушалось. Мужики, ставшие свидетелями разрушения, заметили, что по долине реки идет женщина в белом одеянии и ведет за руку младенца также в белых одеждах. Пройдя вниз по руслу до излучины речки, женщина и дитя вошли в стену ущелья. После этого присутствующие заметили на одном из камней, лежащих в воде, следы. Один след большой, как от обуви взрослого человека, и несколько маленьких, младенческих, от босых ног, причем один из них такой четкий, что видны даже пальчики.

IMG_7587

Желая получить добрый совет, помещик обратился к старожилам, и те сказали ему, что, очевидно, в видении их посетила сама Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом и что строить на этом месте нельзя, потому что место святое.

Помещик решил послушаться и выбрал новое место для плотины, на 200 метров выше по течению. Там плотина и была построена без каких-либо неприятностей, а первоначальное место стало почитаться как место явления Божией Матери.

IMG_7589

Песчаник


Описанные события произошли в шестую пятницу после Пасхи, и с тех пор до 50-х годов XX века каждую шестую пятницу к месту явления стекалось огромное количество народа и духовенства.

После революции власти пытались убрать этот камень разными способами – перевернуть, откатить и т. д. Однако ничего не вышло, а люди, которые пытались с ним разделаться, заболевали.

IMG_7597

У Стопочки в Трутнево

Известны чудеса исцеления от камня со святым следом Богородицы, а каждую шестую пятницу по Пасхе здесь вновь совершается крестный ход в честь Божией Матери. Сейчас рядом с этим местом возведен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница».

 

Четвертая стопочка. Спасо-Елеазаровский монастырь.

К вечеру того же дня, мы, наконец, добрались до Спасо-Елеазаровского монастыря, известного подвизавшимися в нем духоносными отцами и тем, что именно здесь старцем Филофеем была сформулирована золотая мысль, столь актуальная в наши дни: «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать». В монастыре нас с большим гостеприимством встретила наша прихожанка иконописец Ангелина, в настоящее время проходящая послушание в этой древней обители. Для нас были приготовлены трапеза и ночлег.

IMG_6129

Спасо-Елиазаровский монастырь

Утром мы посетили монастырское богослужение. Начиналось оно в половине шестого акафистом Божией Матери, который читала сама игумения Евфросиния.

IMG_7673

Завтрак в монастыре

После видов разбитых псковских деревень монастырь производит впечатление земного рая. Все чисто, аккуратно, везде приложен труд, во всем порядок и благолепие. Понимаешь, что если бы и во всех Псковских селениях возродились вера и благочестие, везде было бы так хорошо и уютно, как в этом монастыре.

IMG_7661

На могиле нашей прихожанки схимонахини Клавдии (Петруненковой) прот.Владимир совершил панихиду. Он рассказал паломникам, что это был выдающийся человек, много сделавший для Церкви в тяжелое безбожное время и сохранивший крепкую веру.

IMG_7719

На могиле схимонахини Клавдии, нашей прихожанки

Мы проследовали и еще к одной Стопочке, хранящейся в часовне у озера, неподалеку от монастыря. Камень этот привезен из Великих лук, от дома старицы Екатерины, которую в болезни посетила Сама Пресвятая Богородица. Отпечаток стопы на камне виден очень отчетливо, мы с благоговением приложились к нему.

 

У старца Николая
Находясь рядом с Псковским озером, мы не могли не посетить место жизни и упокоения подвижника благочестия ХХ cтолетия протоиерея Николая Гурьянова. Некоторые бывали у него при жизни и навсегда запомнили простоту и благолепный образ старца. Мы плыли на небольшом рыболовецком катере до Талабских островов, было ветрено, но наш кормчий умело вел судно к острову с храмом и возвышающейся колокольней.

IMG_7775

Храм на о.Залит

Помолились на могиле старца, зашли в его тесную келью, в которую съезжалась вся Россия, приложились к иконам… К большому сожалению, в этом святом месте до сих пор распространяется литература сомнительного содержания, прославляющая старца в сане епископа, которого он никогда не принимал, и прочая клевета...

IMG_7804

У могилы старца Николая Гурьянова

Обратный путь
Обратный путь был долгим. Мы успели посмотреть фильмы про старца Паисия и делились впечатлениями о тех местах, в которых нас сподобил побывать Господь в эти послепасхальные майские дни. Цветущие сады вдоль дорог были нам как напоминание о том, что когда-то в этих местах были большие деревни, здесь рождались и возрастали люди, в том числе выдающиеся люди России… Дивный край, святые храмы которого строили лучшие русские архитекторы, ныне почти оставлен людьми, но не оставлен Божией Матерью, он до сих пор под Ее Покровом, хранит следы Ее Пречистых стоп. Пресвятая Богородица, спаси Россию!


По материалам газеты "Воздвижение" № 4 (126).

IMG_6225


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.11.2017
Просим прихожан внести пожертвования для того, чтобы оставить одну икону для нашего храма. До конца ноября нам нужно собрать 40 тысяч рублей (такие иконы стоят намного дороже!). На данный момент осталось собрать 26 тысяч 200 руб.
17.11.2017
17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).
06.11.2017
Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16.
04.11.2017
Казачата с другими участниками чтений выступили перед пожилыми людьми Социального дома Приморского района СПб и пациентами Церковной благотворительной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.
04.11.2017
3 ноября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников посетили святыни Царского села и Гатчины, а также узнали многое о жизни Императора Павла I, побывав в его резиденции - в Гатчинском дворце.