Летопись прихода

« Назад

«Светися, светися Новый Иерусалиме…» 10.07.2016 07:43

16 июня исполнилась заветная мечта многих наших прихожан – состоялась однодневная паломническая поездка в Новый Иерусалим. Да-да, именно в Иерусалим и именно за один день. Как такое возможно? Дело в том, что в нашей удивительной стране России есть всё – и даже свой Иерусалим. Да такой величественный и выполненный с таким размахом, что копией святого града его назвать можно только с большой натяжкой… Это есть образ Святой земли, который не призван ее заменить, но воплощая идею «Москва - Третий Рим», призван стать центром всего православного мира.

Находится Новый Иерусалим в городе Истра, в Московской области. Только что отреставрированный комплекс монастыря поражает своими размерами и своим богатым убранством. Гениальный замысел Патриарха Никона (начало строительства 1656 год) в наши дни почти завершен, почти изжиты потери постреволюционных и военных лет и перед нами во всей красе предстает «образ и подобие Святой земли».

Главная святыня обители Воскресенский собор (храм Воскресения Христова) сооружена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Важно отметить, что планировка довольно точно соответствует прототипу, а вот отделка напротив выполнена в придворном пышном стиле. Собор, задуманный повторить храм восточный, иноземный, удивительно сохраняет образ русской церкви.

IMG_0082а

Здесь, конечно, и Святая Голгофа, и Камень миропомазания, и Живоносный Гроб Господень, и даже подземный храм свв.Константина и Елены - место обретения Животворящего Креста Господня, и еще более десяти маленьких великолепных приделов, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Наверное, это один из самых больших храмов, которые мы могли когда-либо видеть.

В интерьере Воскресенского собора Нового Иерусалима использованы великолепные изразцы, орнаменты которых глубоко символичны. Так, например, колос и виноградные грозди символизируют искупительную смерть Господа нашего Иисуса Христа. В храме есть и своя особо чтимая святыня - это ковчег с частицею мощей святой мученицы Татианы. 

Во время строительства Нового Иерусалима в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Река Истра была переименована в Иордан (Иордань). Окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, Галилея, Вифлеем, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон.

Желаем всем, кто еще не бывал в Новом Иерусалиме (а тем паче не бывал и в старом), непременно посетить это поистине восьмое «чудо света». Побыв в Новом Иерусалиме, вы почувствуете всю красоту и силу нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Наши паломники также посетили и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где поклонились мощам его основателя - прп.Саввы. Особо храбрые окунулись в ледяном скитском источнике. В Москве удалось посетить Донской монастырь и помолиться у раки с мощами великого печальника земли русской Патриарха Тихона. Слава Богу за все!

Смотрите фотоальбом "Звенигород - Новый Иерусалим"

Проезд до монастыря "Новый Иерусалим" общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра — 58 км, далее автобусом 2 км. Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры — около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь — прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.

IMG_9831

Паломники в Саввино-Сторожевском монастыре (Звенигород)

  


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

09.11.2018

В октябре наши казачата на пять дней переместились во времена древней Святой Руси. Целых пять дней они провели в увлекательном Историческом парке - "Россия, моя история!". Пять дней ярких рассказов, весёлых викторин, фильмов о нашей земле и её правителях, о русской культуре и отважных русских воинах! За эти замечательные поездки в исторический парк благодарим автора идеи - отца Владимира, прекраснейшего экскурсовода Екатерину Владимировну, учителей и родителей...

03.11.2018
2 ноября - день памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) (+1995). Почитание дорогого владыки в нашем народе великое. На Никольском кладбище целый день служатся панихиды, народ не хочет расходиться. Казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего братства несут дежурство у могилы митрополита. В полдень панихиду отслужил настоятель нашего прихода отец Владимир. Все соборно помолились об упокоении приснопоминаемого митрополита Иоанна. Публикуем фоторепортаж... 
17.10.2018
Такая пара, как Андрей и Надежда, и не могла венчаться в какой-либо другой день, а только на Покров. Они нашли другу друга в приходе, но правильнее было бы сказать – они нашлись – по тому самому принципу, что «всякая невеста для своего жениха родится». Оба такие ладные да пригожие, что будто выплыли к нам на ладье из русской былины…
14.10.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

08.10.2018
Если однажды вы, молясь на службе, увидите, как крепкий пожилой чтец с длинной белой бородой громко и проникновенно читает, например, послания Апостола, вы можете удивиться, что в столь преклонном возрасте он читает без очков, но ещё более вы удивитесь, если узнаете, что в этом году этому чтецу исполняется 90 лет…