Летопись прихода

« Назад

«Светися, светися Новый Иерусалиме…» 10.07.2016 10:43

16 июня исполнилась заветная мечта многих наших прихожан – состоялась однодневная паломническая поездка в Новый Иерусалим. Да-да, именно в Иерусалим и именно за один день. Как такое возможно? Дело в том, что в нашей удивительной стране России есть всё – и даже свой Иерусалим. Да такой величественный и выполненный с таким размахом, что копией святого града его назвать можно только с большой натяжкой… Это есть образ Святой земли, который не призван ее заменить, но воплощая идею «Москва - Третий Рим», призван стать центром всего православного мира.

Находится Новый Иерусалим в городе Истра, в Московской области. Только что отреставрированный комплекс монастыря поражает своими размерами и своим богатым убранством. Гениальный замысел Патриарха Никона (начало строительства 1656 год) в наши дни почти завершен, почти изжиты потери постреволюционных и военных лет и перед нами во всей красе предстает «образ и подобие Святой земли».

Главная святыня обители Воскресенский собор (храм Воскресения Христова) сооружена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Важно отметить, что планировка довольно точно соответствует прототипу, а вот отделка напротив выполнена в придворном пышном стиле. Собор, задуманный повторить храм восточный, иноземный, удивительно сохраняет образ русской церкви.

IMG_0082а

Здесь, конечно, и Святая Голгофа, и Камень миропомазания, и Живоносный Гроб Господень, и даже подземный храм свв.Константина и Елены - место обретения Животворящего Креста Господня, и еще более десяти маленьких великолепных приделов, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Наверное, это один из самых больших храмов, которые мы могли когда-либо видеть.

В интерьере Воскресенского собора Нового Иерусалима использованы великолепные изразцы, орнаменты которых глубоко символичны. Так, например, колос и виноградные грозди символизируют искупительную смерть Господа нашего Иисуса Христа. В храме есть и своя особо чтимая святыня - это ковчег с частицею мощей святой мученицы Татианы. 

Во время строительства Нового Иерусалима в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Река Истра была переименована в Иордан (Иордань). Окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, Галилея, Вифлеем, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон.

Желаем всем, кто еще не бывал в Новом Иерусалиме (а тем паче не бывал и в старом), непременно посетить это поистине восьмое «чудо света». Побыв в Новом Иерусалиме, вы почувствуете всю красоту и силу нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Наши паломники также посетили и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где поклонились мощам его основателя - прп.Саввы. Особо храбрые окунулись в ледяном скитском источнике. В Москве удалось посетить Донской монастырь и помолиться у раки с мощами великого печальника земли русской Патриарха Тихона. Слава Богу за все!

Смотрите фотоальбом "Звенигород - Новый Иерусалим"

Проезд до монастыря "Новый Иерусалим" общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра — 58 км, далее автобусом 2 км. Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры — около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь — прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.

IMG_9831

Паломники в Саввино-Сторожевском монастыре (Звенигород)

  


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.11.2017
Просим прихожан внести пожертвования для того, чтобы оставить одну икону для нашего храма. До конца ноября нам нужно собрать 40 тысяч рублей (такие иконы стоят намного дороже!). На данный момент осталось собрать 26 тысяч 200 руб.
17.11.2017
17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).
06.11.2017
Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16.
04.11.2017
Казачата с другими участниками чтений выступили перед пожилыми людьми Социального дома Приморского района СПб и пациентами Церковной благотворительной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.
04.11.2017
3 ноября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников посетили святыни Царского села и Гатчины, а также узнали многое о жизни Императора Павла I, побывав в его резиденции - в Гатчинском дворце.