Летопись прихода

« Назад

«Светися, светися Новый Иерусалиме…» 10.07.2016 07:43

16 июня исполнилась заветная мечта многих наших прихожан – состоялась однодневная паломническая поездка в Новый Иерусалим. Да-да, именно в Иерусалим и именно за один день. Как такое возможно? Дело в том, что в нашей удивительной стране России есть всё – и даже свой Иерусалим. Да такой величественный и выполненный с таким размахом, что копией святого града его назвать можно только с большой натяжкой… Это есть образ Святой земли, который не призван ее заменить, но воплощая идею «Москва - Третий Рим», призван стать центром всего православного мира.

Находится Новый Иерусалим в городе Истра, в Московской области. Только что отреставрированный комплекс монастыря поражает своими размерами и своим богатым убранством. Гениальный замысел Патриарха Никона (начало строительства 1656 год) в наши дни почти завершен, почти изжиты потери постреволюционных и военных лет и перед нами во всей красе предстает «образ и подобие Святой земли».

Главная святыня обители Воскресенский собор (храм Воскресения Христова) сооружена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Важно отметить, что планировка довольно точно соответствует прототипу, а вот отделка напротив выполнена в придворном пышном стиле. Собор, задуманный повторить храм восточный, иноземный, удивительно сохраняет образ русской церкви.

IMG_0082а

Здесь, конечно, и Святая Голгофа, и Камень миропомазания, и Живоносный Гроб Господень, и даже подземный храм свв.Константина и Елены - место обретения Животворящего Креста Господня, и еще более десяти маленьких великолепных приделов, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Наверное, это один из самых больших храмов, которые мы могли когда-либо видеть.

В интерьере Воскресенского собора Нового Иерусалима использованы великолепные изразцы, орнаменты которых глубоко символичны. Так, например, колос и виноградные грозди символизируют искупительную смерть Господа нашего Иисуса Христа. В храме есть и своя особо чтимая святыня - это ковчег с частицею мощей святой мученицы Татианы. 

Во время строительства Нового Иерусалима в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Река Истра была переименована в Иордан (Иордань). Окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, Галилея, Вифлеем, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон.

Желаем всем, кто еще не бывал в Новом Иерусалиме (а тем паче не бывал и в старом), непременно посетить это поистине восьмое «чудо света». Побыв в Новом Иерусалиме, вы почувствуете всю красоту и силу нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Наши паломники также посетили и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где поклонились мощам его основателя - прп.Саввы. Особо храбрые окунулись в ледяном скитском источнике. В Москве удалось посетить Донской монастырь и помолиться у раки с мощами великого печальника земли русской Патриарха Тихона. Слава Богу за все!

Смотрите фотоальбом "Звенигород - Новый Иерусалим"

Проезд до монастыря "Новый Иерусалим" общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра — 58 км, далее автобусом 2 км. Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры — около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь — прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.

IMG_9831

Паломники в Саввино-Сторожевском монастыре (Звенигород)

  


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!