Летопись прихода

« Назад

«Светися, светися Новый Иерусалиме…» 10.07.2016 07:43

16 июня исполнилась заветная мечта многих наших прихожан – состоялась однодневная паломническая поездка в Новый Иерусалим. Да-да, именно в Иерусалим и именно за один день. Как такое возможно? Дело в том, что в нашей удивительной стране России есть всё – и даже свой Иерусалим. Да такой величественный и выполненный с таким размахом, что копией святого града его назвать можно только с большой натяжкой… Это есть образ Святой земли, который не призван ее заменить, но воплощая идею «Москва - Третий Рим», призван стать центром всего православного мира.

Находится Новый Иерусалим в городе Истра, в Московской области. Только что отреставрированный комплекс монастыря поражает своими размерами и своим богатым убранством. Гениальный замысел Патриарха Никона (начало строительства 1656 год) в наши дни почти завершен, почти изжиты потери постреволюционных и военных лет и перед нами во всей красе предстает «образ и подобие Святой земли».

Главная святыня обители Воскресенский собор (храм Воскресения Христова) сооружена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Важно отметить, что планировка довольно точно соответствует прототипу, а вот отделка напротив выполнена в придворном пышном стиле. Собор, задуманный повторить храм восточный, иноземный, удивительно сохраняет образ русской церкви.

IMG_0082а

Здесь, конечно, и Святая Голгофа, и Камень миропомазания, и Живоносный Гроб Господень, и даже подземный храм свв.Константина и Елены - место обретения Животворящего Креста Господня, и еще более десяти маленьких великолепных приделов, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Наверное, это один из самых больших храмов, которые мы могли когда-либо видеть.

В интерьере Воскресенского собора Нового Иерусалима использованы великолепные изразцы, орнаменты которых глубоко символичны. Так, например, колос и виноградные грозди символизируют искупительную смерть Господа нашего Иисуса Христа. В храме есть и своя особо чтимая святыня - это ковчег с частицею мощей святой мученицы Татианы. 

Во время строительства Нового Иерусалима в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Река Истра была переименована в Иордан (Иордань). Окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, Галилея, Вифлеем, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон.

Желаем всем, кто еще не бывал в Новом Иерусалиме (а тем паче не бывал и в старом), непременно посетить это поистине восьмое «чудо света». Побыв в Новом Иерусалиме, вы почувствуете всю красоту и силу нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Наши паломники также посетили и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где поклонились мощам его основателя - прп.Саввы. Особо храбрые окунулись в ледяном скитском источнике. В Москве удалось посетить Донской монастырь и помолиться у раки с мощами великого печальника земли русской Патриарха Тихона. Слава Богу за все!

Смотрите фотоальбом "Звенигород - Новый Иерусалим"

Проезд до монастыря "Новый Иерусалим" общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра — 58 км, далее автобусом 2 км. Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры — около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь — прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.

IMG_9831

Паломники в Саввино-Сторожевском монастыре (Звенигород)

  


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.