Летопись прихода

« Назад

2 ноября - День памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (+1995) 02.11.2012 02:56

Молитесь на святые лики
И вспоминайте неустанно
Слова покойного владыки
Митрополита Иоанна,


Что Русь отныне и до века
Престола Божьего подножье,
Престол есть сердце человека,
Живущего во славу Божью!

Что совесть русского народа
В соборной Церкви Православной!
Не выстоять в борьбе неравной,
Коль будем жить страстям в угоду!

Не выстоять в борьбе неравной,
Коль будем жить и думать розно!
В соборной Церкви Православной
Сойдёмся все, пока не поздно!

Увидим радостные лики
И вспомним дружно, невозбранно
Слова покойного владыки
Митрополита Иоанна,

Что Русь отныне и до века
Престола Божьего подножье,
Престол есть сердце человека,
Живущего во славу Божью!

 А.Любегин

Подходит 2 ноября, и вновь и вновь с особым чувством любви и благодарности идем мы на родную могилку. 2 ноября - день памяти владыки Иоанна (Снычева), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Прошло 17 лет со дня его упокоения, но могилка его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры никогда не бывает пуста - идет и идет к ней народ. В летне-осеннее время она представляет собой яркий цветник - из постоянно, с любовью, приносимых разнообразных цветов. Особенно красивы они осенью, когда на разноцветные букеты роз, астр и хризантем опускаются столь же разноцветные осенние листья. 9 октября, в день ангела владыки (он и родился в этот день) поток людей увеличивается, а 2 ноября - в день его памяти совершается сюда истинное паломничество единомышленников не только и Петербурга, области, но и из многих городов России. Приезжают люди не только знавшие и помнившие владыку, но и молодое поколение. Из уст в уста передается память об этом пастыре и любовь к нему. Владыка был и остается совестью русского народа, он поддерживал его в период того самого начала 90-х, когда у многих почва уходила из-под ног от крушения стабильной жизни, от потери страны, которую всегда ощущали как щит за своей спиной, от потери многих привычных ориентиров.

В эти годы владыка много пишет о великой роли России, о восстановлении самосознания русского народа как необходимого условия возрождения православного государства. По мере физических сил встречается с народом то в Доме писателей, то в Петровской Академии наук, то с военнослужащими Инженерно-космического института им. Можайского и в других учреждениях. Концертный зал у Финляндского вокзала в такие встречи был полон.

Люди тянулись к нему, как к маяку. Он говорил им, что Родина у них есть и что надо только обращением к вере и трудами покаяния и молитвы заново обрести ее. Русские сердца откликались на эту правду, любили владыку. Как и он, нареченный в честь апостола любви, любил всех.

Но не будем забывать, в какие  времена владыка возвысил свой голос в защиту России, как «развернулись» тогда, как и сейчас, во всю вседозволенную силу разрушители России. Далеко ходить не надо - на том же Никольском кладбище находятся могилы современников митрополита Собчака и Старовойтовой, врагов православной Руси. К их могилам  направлены услужливые указатели, но к родным могилкам указатели не нужны. Их народ находит сам.

* * *

И в этом 2 ноября к родной могилке снова совершалось поистине всенародное паломничество. Казаки Невской станицы с раннего утра стояли в почетном карауле возле могилы, а люди все шли и шли, чтобы приложиться к дорогому кресту, поставить свечку, помолиться. Около полудня настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир совершил панихиду. Несмотря на холод, не хотелось уходить от этого дорогого сердцу места. Со святыми упокой, Господи, раба Твоего приснопоминаемого Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанна и сотвори ему вечную память!

IMG_5910

IMG_5902


IMG_5916

IMG_5919

IMG_5976

IMG_5959

IMG_5948

IMG_5968

 

IMG_5971

IMG_5915

 

Из обращения митрополита Иоанна (Снычева) к гражданам России в октябре 1993 года:

«Скорбит душа за Россию... Болезнует сердце, печалится и трепещет в предчувствии бед, грядущих на Русь, если мы не одумаемся и не очнемся от дурмана лжи, опутавшей нас со всех сторон. Законы Божеские - законы милосердия и сострадания, любви, красоты и истины - отвергнуты и попраны. Мало того, государственная власть с откровенным цинизмом попирает уже и законы человеческие, ею же самой созданные, ее же соблюдающие. Беззаконие заразительно, и тот, кто решил «играть без правил» с другими, рано или поздно сам станет жертвой такой же жестокой игры.

Братья и сестры, соотечественники, люди русские! На земле есть только одна сила, способная остановить сползание России в пропасть. Эта сила - мы сами. Вопроси каждый совесть свою - и она ответит тебе, что нельзя, недопустимо более ставить вопросы личного благополучия, покоя и комфорта выше понятий гражданского долга и ответственности за судьбы страны. Всякий должен сделать конкретный выбор на своем месте. Только помните при этом: если мы позволим помыкать собой, безропотно и безгласно снося раз за разом все оскорбления, издевательства и беззакония, непременным результатом такого жалкого безволия станет рабство еще более тяжкое, чем то, от которого Россия лишь недавно избавилась.

«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими!» - взывает Церковь устами великого святителя своего, митрополита Московского Филарета. ... Да будет так. Господь всемогущий, праведный и нелицеприятный да дарует нам силы и мужество в борьбе со злом, терзающим Россию. Аминь».

 

* * *

А еще неделю назад на Никольском кладбище стояла настоящая осень:

IMG_5608а

IMG_5628а

IMG_5607а

IMG_5609а

IMG_5615а

IMG_5614а


IMG_561а8

IMG_5622а

IMG_5633а

 IMG_56201а


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…