Летопись прихода

« Назад

90 лет исполнилось протоиерею Иоанну Миронову 26.11.2016 14:35

25 ноября исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых известных духовников в Санкт-Петербурге - митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ.


О тец Иоанн Миронов родился 25 ноября 1926 года в деревне Шабаны Островского района Псковской губернии в благочестивой семье крестьян Георгия и Ольги. Он был шестым ребёнком в семье и появился на свет настолько слабеньким, что родители, опасаясь его скорой кончины, позвали священника, и в тот же день младенца крестили в честь святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.


В 1932 году за отказ отца семейства вступить в колхоз Мироновых сослали на Синявинские болота. Там от голода и болезней скончались Александра — младшая сестра Ивана и три его брата: Василий, Пётр и Николай, — а мама заболела туберкулёзом, от которого уже не оправилась. Из всех детей выжили только Иван и Анастасия (ныне покойная).


Учиться Иоанн начал лишь в девять лет. Начальную школу закончил в посёлке Медное, куда семью перевели в 1936 году, а дальнейшее образование получил в Ново¬Павловской средней школе.


В сентябре 1941 года, с началом немецкой оккупации, Мироновы решили вернуться на Псковщину. Голодные, больные, завшивленные, с трудом пробирались они в направлении малой родины, и в дороге никто не хотел дать им приюта, в лучшем случае разрешали переночевать в бане или в сарае.


При отступлении немцев 17-¬летний Иван ушёл воевать. Служил артиллеристом, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».


Безымянный

В ноябре 1946 года солдата Миронова демобилизовали как более не годного к строевой службе (у него упало зрение), и он вернулся домой. Полгода спустя на его руках отошла ко Господу мама. Отец в то время находился в лагере, куда был сослан на 10 лет.


После смерти родительницы старец Серафим Вырицкий благословил юношу поступать в духовную семинарию. «Ты хорошим студентом будешь», — сказал старец. В Ленинградской Духовной семинарии, в которую он поступил в 1948 году, о.Иоанн учился вместе с будущим патриархом Алексием II (тот обучался на курс выше), а в Ленинградской Духовной академии его соучеником был будущий митрополит Иоанн (Снычёв). Священников в те годы катастрофически не хватало, поэтому митрополит Григорий (Чуков) посылал воспитанников духовных школ совершать Божественную литургию во вдовствующие храмы, и нередко студенты Снычёв и Миронов выезжали в посёлок Суйда Гатчинского района, где будущий архиерей служил иеромонахом, а будущий пастырь — чтецом. Во время учёбы Иоанн Миронов посетил одесского старца Кукшу (Величко), который предлагал ему избрать монашескую стезю, но юноша не захотел, и тогда старец пророчески предсказал, что придётся отцу Иоанну мыкаться по приходам.


19 февраля 1956 года Иоанн Миронов обвенчался с девицей Ниной Соловьевой, и вскоре, на Благовещение, 7 апреля 1956 года, епископ Лужский Роман (Танг) рукоположил его во диакона, а три месяца спустя, 1 июля, епископ Сергий (Голубцов) совершил над ним священническую хиротонию.


Первое назначение новоиспеченный иерей получил в приход села Борисово. Затем молодого священника перевели в Чудово, а следом — в Старую Руссу. В Чудове родилась первая дочь батюшки — Ольга, в Старой Руссе — Серафима, а в Петрозаводске — сын Александр, который со временем пошёл по стопам отца и ныне служит настоятелем в храме святой равноапостольной Ольги при железнодорожной больнице в Санкт-Петербурге.


В 1964 году о.Иоанн Миронов был удостоен звания протоиерея.


Всего отец Иоанн сменил 15 приходов: служил в селе Бор, в Петрозаводске, в Сомино, в Рождествено, в Гатчине, в Тихвине, в Сиверском, в Тосно, в Мурино… И происходили такие перемещения совсем не по его воле.
Например, из Новгорода батюшка был выслан в 24 часа — за то, что в проповеди процитировал 9¬ю песнь покаянного канона: «Бога человеком невозможно видети, на Него же не смеют чини ангельстии взирати». И это он произнёс в то время, когда атеисты кричали о новом «доказательстве» небытия Божия: «Человек летал в космос и никакого Бога там не видел».

19640.b


Последнее десятилетие минувшего века отец Иоанн служил в храме во имя Великомученицы Екатерины в посёлке Мурино Ленинградской области, а с 1 февраля 1998 года он настоятельствует в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Санкт-Петербургском заводе АТИ.


Иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские), его духовные чада с глубокой любовью и почтением пишут о батюшке, удивляясь, что при всем его многоскорбном жизненном пути о.Иоанн сохраняет удивительное доброжелательство ко всем людям: «Я плохих людей в жизни не встречал!» Невольно задаваясь вопросом: «Как же так?» — братья-иеромонахи видели в ответ озарённое ясной улыбкой лицо отца Иоанна и убеждались в парадоксальной правде его внутреннего опыта. Наперекор всем фактам биографии! Ибо, как они пишут, «благодарность Богу за всё, что было, есть и будет, наполняющая страдальческое и любвеобильное сердце, переплавляет даже полный скорбей жизненный опыт в благоуханный нектар жизнелюбия и Христолюбия. Неслучайно старец Николай Гурьянов, духовный отец батюшки, сказал как-то про отца Иоанна, что он любит Жизнь, и Жизнь любит его».


От имени настоятеля, клира, Братства и Сестричества нашего прихода и всех прихожан поздравляем отца Иоанна со столь значительным юбилеем и желает ему как можно дольше стоять у престола Божия, помогая всем нам своими молитвами. Здравия и спасения!

Из рассказов матушки Аллы Сергиенко:

С батюшкой Иоанном Мироновым мы познакомились в 1989 году, когда он служил в храме вмц.Екатерины в Мурино. В дни его дежурств собирались тогда еще не столь многочисленные духовные чада. Батюшка служил молебны, панихиды, принимал индивидуальную исповедь. Как правило, он сидел на стуле, на солее, а мы поочередно подходили, становились на колени и рассказывали о своих проблемах. Каждого батюшка помнил, называл ласковым именем, радовался тому, что мы "как пчелки слетаемся в дом Божий", искренне огорчался о наших многочисленных грехах, покрывая все своей необыкновенной любовью к людям.


А сколько за эти годы было радостей и несчастий в нашей жизни, но мы всегда знали, что батюшка Иоанн молится, и все решится по воле Божией. Отец Владимир в те годы был алтарником в том же храме, помогая служить батюшке Иоанну, набирался духовной мудрости и жизненного опыта.

IMG_8552


Именно отец Иоанн написал ему рекомендацию для принятия духовного сана. Отец Владимир и казаки хотели, чтобы отец Иоанн был настоятелем нашего прихода, но священноначалие распорядилось тогда по-иному, однако до сих пор и о.Владимир, и казаки считают о.Иоанна своим духовным наставником. Батюшка интересуется жизнью нашего прихода, благословил издание нашей газеты, читает ее сам и раздает ее своим близким. Каждый раз при личной встрече с батюшкой или в разговоре с ним по телефону, когда услышишь от него, что "и за тебя, Аллочка, и за твоих деток Егорушку и Вероничку, и за внучков молюсь", то на душе спокойно от осознания того, что живешь под покровом батюшкиных благодатных молитв.
Многая лета нашему дорогому отцу Иоанну, сил ему и здоровья для столь нужного пастырского служения!


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.01.2018

Выдача Крещенской воды будет производиться:

18 января (четверг) – с 13.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00

19 января (пятница) – с 13.00 до 22.00

20 января (суббота) – с 10.00 до 16.00

16.01.2018

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в Церкви совершается Великое освящение воды. Кроме того, молебны с водосвятием служатся в течение всего года. Как обращаться со святой водой? Где граница между благоговением перед святыней и простым магизмом?

01.01.2018

Поздравляя с этим великим Праздником, делимся с вами новым, рождественским номером газеты "Воздвижение" № 7 (136). Приятного прочтения! Пусть свет Христов освещает все дни вашей жизни, укрепляя и наставляя на всякую истину!

01.01.2018
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
01.01.2018
31 декабря за час до полуночи в нашем приходе был отслужен молебен мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились от избавления от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день памяти этого святого вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год.