Летопись прихода

« Назад

В память вечную будет праведник 18.11.2012 02:16

17 ноября 150 лет назад родился священник Крестовоздвиженского Собора протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Сотрудники редакции познакомились с его внучкой Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской). В непростые для страны годы память о деде-священнике могла сохраняться только в семейных преданиях, из уст в уста. И память эта -чтилась. Сыновья его, по рассказам Евгении Васильевны, вспоминали отца с большим почтением и любовью. Его жизненный пример много значил для них, а затем и для внуков, который также восприняли трудовой служение деда и прадеда как своего рода завет. Об этом мы узнали из вдохновенного слова Евгении Васильевны после совершения панихиды на могиле протоирея Григория Ковалевского.

18 ноября, после Литургии прихожане нашего храма и казаки Невской станицы собрались у храма Воскресения Словущего на Волковом кладбище. Именно там, рядом со стенами храма, находится эта скромная могила. Панихиду служил иерей Валентин, пели певчие Тихвинской церкви. На панихиду собрались потомки протоиерея Григория: его внуки и правнуки, в том числе и приехавшие из Великого Новгорода. Вместе со знакомыми словами поминальных молитв и песнопений, вплетаясь в ноябрьскую прозрачность обнаженных кладбищенских дерев, зарождалось ощущение нашей связи с прошедшим, с тем переселенным в жизнь вечную русским станом, чьими трудами и молитвами мы живы и по сию пору. Отрадно пропелась всеми "Вечная память"… Затем все свечи собрали в единый пучок, устроили его на могилке, и ветер уже не смог погасить сильное пламя все то время, пока мы слушали рассказ внучки приснопоминаемого протоиерея Григория о деде, о том новом, что постепенно узналось о его служении из найденных в архивах документов, о помощи Божией на путях этих поисков. Из ее благодарных слов выстраивался образ неутомимого труженика и хранителя веры православной, отчасти собирательный образ представителя потомственного священства, ибо и отец протоиерея Григория был священником. 

* * *

Григорий Иоаннович Ковалевский, протоиерей Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской слободе родился 4 (17) ноября 1862 года в семье Потомственного Почетного Гражданина священника о.Иоанна Ковалевского Христорождественской церкви с. Мясоедово Курской губ. Белгородского уезда.

Начальное образование получил в Старооскольском Духовном Училище. Высшее - в Санкт-Петербургской Духовной Академии. За выпускную работу «Религиозное учение о нравственном Богопознании и современные научно-философские идеи об основном значении воли в познании вообще» удостоен степени Кандидата Богослословия.

Неслучайность выбора темы подтвердила деятельность священнослужителя Григория Ковалевского на всем жизненном пути: много любви и сил отдано приходской благотворительности - заботе об образовании, просвещении прихожан, о сиротах, стариках, бедных, о заблудившихся в нетрезвости. Он задумал и организовал создание храмов, Благотворительных обществ и т.д.

Неуклонное следование, с юных лет, пониманию Нравственного Богословия как деятельности в помощь нуждающимся - свидетельство цельности личности Г.И. Ковалевского, достойно пронесшего звание Потомственного Почетного Гражданина.

6.05.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Св. Синода; 16.08.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Кабинета Его Императорского Величества; с 1903 г. - Действительный Член Общества взаимопомощи учащимся и учившим в церковных школах СПб (основано в 1903 г.); с 1890 г. - Член Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Покрова Пресвятой Богородицы; с 1890 г. Член Православного Миссионерского Общества; 7.01.1914 г.

1

Совершает богослужения в лазаретах для больных и раненых воинов по Лиговской ул., д. 125 и по Звенигородской ул., д. 22; 6.05.1916 г. - награжден орденом Св. Владимира 4 ст.; имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III.

В 1914 году им было организовано «Иоанно-Предтеченское Братство трезвости при Ямской Крестовоздвиженской церкви». Он стал не только создателем, но и руководителем деятельности Братства: культурно-просветительской, паломнической, профессионального обучения, взаимосвязи с семьями, помощи бедным, привлечение средств содержания Братства. Был Председателем Совета Братства.

Из семейного архива
Ковалевских

Фоторепортаж с Волковского кладбища

IMG_7522

IMG_7523

Недавно открытый храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище

2

Могила протоиерея Григория Ковалевского

IMG_7372

Родная внучка протоиерея Григория Ковалевского Евгения Васильевна

IMG_7421

4

3

IMG_7426

IMG_7413

IMG_7433

Потомки протоиерея Григория Ковалевского

IMG_7447

После панихиды

IMG_7460

Вдохновенный рассказ Евгении Васильевны о своем деде

IMG_7468

IMG_7485

IMG_7502

IMG_7504

IMG_7514а

IMG_7500

Вечная память!

* * *

На Волковском кладбище находится и могила протоиерея Владимира Гуляева, служившего настоятелем прихода Крестовоздвиженского собора более тридцати лет до самой революции и много потрудившегося на ниве православного просвещения и благотворительной деятельности. Пока надгробный памятник находится в плачевном состоянии, но надеемся, что силами прихода удастся придать ей подобающий облик.

132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_7367

IMG_7370

IMG_7369


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>