Летопись прихода

« Назад

“Казак на службе горит, а без службы тухнет” 25.11.2012 01:27

Казачья земля родила на свет целый кладезь мудрых пословиц и поговорок! И несть им числа, потому как казачий уклад жизни требовал постоянного развития не только физического, но и умственного труда. Казак по своей природе воин Христов, и это всегда отражалось не только на том, как казак верно и самоотверженно служил своему Отечеству, но и на том, как он работал и боготворил свою землю.

«Донская земля дармоедов не кормит» - точнее и не скажешь! Тут можно вспомнить еще и такие пословицы: «Без работы, как без заботы, и умный казак в дураках ходит», «От безделья не бывает у казака веселья». Все это говорит о том, что нет радости для казака, если он забывает свое, исконное, и живет «духом времени», потому как «дух времени» диктует человеку соблазны, моду. «Дух времени» порабощает, отучает человека от традиционной деятельности, отрывает его от земли. Именно поэтому святитель Игнатий Брянчанинов учил, чтобы мы жили «духом вечности» - в нем и найдем свое спасение!

С ноября 2012 года силами казаков и прихожан началась расчистка внутреннего пространства Крестовоздвиженского храма. Надо сказать, что всего за пять дней интенсивной работы (несколько суббот и один четверг) была полностью проведена расчистка пола исторического алтаря и солеи.

DSC00666

Труды Крестовоздвиженского казачьего братства по расчистке алтаря

DSC00651

Старые владельцы-богоборцы капитально «потрудились» над тем, чтобы полностью вытравить историческую память храма. Практически весь пол был залит бетоном. Позже оказалось, что его толщина – 28 см. Некоторые места пола, особенно вблизи стены алтаря, были заложены кирпичом в несколько слоев, на которые был засыпан песок, а сверху на него – опилки вперемешку с гнилыми досками, арматурами, какими-то железными листами и стеклом. И все это – рядом с восточной стеной храма, где совершается освящение Чаши.

«Мы все про них знаем. Они замуровали, а мы расчистим», - говорили казаки, пробивая ломом, топором, кувалдой бетонный настил. Можно с уверенностью сказать, что в этот момент в нас закипала «ярость благородная», та, которая идет от Господа, и обостренное желание возрождения былого величия!

  DSC00636

DSC00638

Поскольку с 1947 года в храме действовали реставрационные мастерские, то в процессе расчистки под слоем бетона, кирпича и песка были обнаружены куски гипса. «Они» лепили – да не то, что нужно было лепить! Кроме того, был найден топор, гвоздь и плита, замурованные в бетонный пол. Все эти находки относятся ко времени строительства Крестовоздвиженского собора (1739-1751 годы). Был обнаружен также чей-то ботинок, хозяин которого, видно, поспешал покинуть Божье место и ускакал в результате на одной ноге. А в каком-то углу храма прямо в самом начале работ по расчистке пола были найдены кости животных: кошек и крыс.

DSC00714

В общем, кроме бледного ужаса и духовной пустоты, советское прошлое нашего собора ничего светлого не привнесло в настоящее! И теперь нам остается только одно: с молитвой, надеждой и упорством вернуть то, что должно принадлежать православному человеку!

Во время работ к храму несколько раз подходили «странные» люди, которые называли себя «журналистами», а мы их кличем «нечистой силой». Они просили пустить их внутрь, чтобы договориться о съемке: ох, и чувствует же лукавый, где кипит богоугодное дело! Казаки «журналистов», конечно, не пустили, да так им и сказали: «Ну, положим, поговорить ты с нами можешь, но вряд ли ты договоришься». И правда: с казаками гешефт сделать никогда не получится.

Бывшие владельцы, видимо, совсем не предполагали, что через 60-70 лет бездыханный бетон прикажет долго жить, и из-под него вновь задышит новым дыханием дивное прошлое одного из старейших храмов Санкт-Петербурга – Крестовоздвиженского казачьего собора!

И последнее. Вечер 24 ноября можно считать в каком-то смысле ключевой датой в деле возрождения Крестовоздвиженского собора. Все, кто принимал участие в расчистке алтаря, могут это подтвердить. И дело даже не в том, что огромная бетонная плита растаяла в считанные дни,  а в том, что храм начинает жить. Эту радость разделяют и все участники событий. Как было замечено, храм – это то же самое, что и наша душа, и возрождение храма это, в первую очередь, возрождение собственной души. Окончание первого этапа возрождения, этого второго рождения Крестовоздвиженского собора, и ознаменовал собой зажегшийся в его куполе свет – духовный ориентир и маяк, каким является каждый храм.

IMG_7721а

Маяк в ночи духовной

IMG_7740а

Вот и молебен, который братья задумали отслужить как благодарственный за помощь Божию в произведенных работах, все-таки отслужили как молебен на начало всякого благого дела.

Пожелаем же нашей братии сил, дерзновения и такого же энтузиазма в благом деле!

Впереди еще много интересной и благодатной работы во славу Божию: дальнейшее восстановление   искаженного  перепланировкой интерьера, разборка воздвигнутых прошлыми владельцами  новых стен и перекрытий.

Ведь «казак живет не тем, что есть, а тем, что будет»!


Александр Дмитриев, Крестовоздвиженское казачье Братство


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>