Летопись прихода

« Назад

Маленький юбилей 18.03.2017 05:55

Ровно 20 лет назад на Крестопоклонную неделю 1997 года над куполом храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери воссиял крест. Он занял свое законное место - то, что принадлежало ему более полутора веков.

В 30-е годы XX века храм был обезглавлен, претерпел разграбление и осквернение, пострадал в годы войны. Храм был отдан под производственные мастерские радиотехнического техникума, для чего были возведены стены и капитальные перекрытия. Храм был разделен на два этажа.

В 1993 году Церкви было передано изуродованное здание, полуразрушенное, обгоревшее, грязное. С этого момента начинается возрождение храма силами прихода, происходящее с несомненной помощью и заступничеством Божией Матери. Одним из значимых символов этого возрождения стала установка купола и водружение на него креста. Вот как это происходило.

IMG_2013

Незадолго до Великого поста 1997 года в храм пришла бригада плотников из Тихвина и в невероятно короткие сроки, всего за четыре недели, соорудила купол. В это же время Матушка Георгия - игумения Горненского монастыря в Иерусалиме - передала протоиерею Иоанну Миронову частицу Мамврийского дуба, и по благословению о.Иоанна в дубовый крест был вмонтирован ковчег со священным древом.

Большим праздником для прихожан стало освящение и водружение на этот купол дубового креста, произошедшее как раз на Крестопоклонную неделю.

В приходском архиве есть видеозапись, на которой можно едва узнать Тихвинскую церковь - желтое облупившееся здание и на нем только что сооруженный купол. Запечатлен и сам момент поднятия креста под пение тропаря "Спаси, Господи, люди Твоя" и, конечно, всеобщее воодушевление.

Вот уже 20 лет над нашим храмом возвышается крест, утверждая Божественную любовь и истину, а под его сводами продолжает совершаться великая тайна встречи человека и Бога.

Редакция газеты "Воздвижение"

IMG_6409 (2)


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>