Летопись прихода

« Назад

Выставка картин Айвазовского к 200-летию со дня рождения художника: между небом и землей 18.03.2017 09:52

15 марта 2017 года школа во имя свв.Царственных Мучеников посетила выставку картин великого русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского, проходящую в стенах Русского музея. Выставка произвела неизгладимое впечатление и на учителей, и на учеников. И.К.Айвазовский – русский гений, выпестованный Россией и прославляющий ее в своих работах. Этот человек, написавший более шести тысяч работ, прожил долгую и счастливую жизнь, потому что возвратил данный ему талант Богу и вскормившему его Отечеству.

В экспозиции Выставки были представлены более двухсот произведения И.К.Айвазовского из собраний Русского музея, Петергофа, Царского Села, Феодосийского художественного музея, Центрального военно-морского музея, частных собраний.

Символично, что экскурсия состоялась в день столетия явления Державной иконы Божией Матери, укрепившей русских людей в тягчайший для России момент ее истории. Россия же в работах Айвазовского – это страна побед, страна высоко духа и могучей военной силы. Чего стоят его баталии! Айвазовский был художником Главного морского штаба и смог запечатлеть  исторические морские сражения. На выставки представлены его работы: «Смотр Черноморского флота в 1849 году», «Синопский бой», «Русская эскадра на севастопольском рейде» и другие.

Атмосферу выставки дополняют предметы военно-морской тематики — императорский штандарт, подлинные носовой фонарь и пушка, паруса, флаги, якоря. Организаторы органично вписали в экспозицию и личные вещи художника, его прижизненные фотографии. Все это помогает погрузиться в прекрасный мир творчества И.К.Айвазовского.

Насколько художник чувствовал цвет! Все его работы, будь то освященные солнечными лучами розовые небеса, или пронизанные солнечным светом лазурные волны, или пожарища алеющих закатов: все удивительно и неповторимо, легко и животворно. Невыразимой гармонией наполнено все творчество художника, именно она вселяет в душу покой и умиротворение, которое так явственно ощущается после посещения выставки.

Особое впечатление вызывают картины Айвазовского посвященные событиям Ветхого и Нового завета: вот сюжет «Сотворение мира», где Дух Божий носится над водами, вот изображен Всемирный потоп с его разбушевавшейся стихией, а вот, весь будто сотканный из света, идет к лодке с учениками Сам Господь. Особо проникновенна картина, сюжет которой запечатлел кораблекрушение. Над этой трагедией в особом сиянии изображен Спаситель, а к Нему восходят души потерпевшие эту беду.

Школьники были удивлены тем, что над некоторыми своими масштабными работами великий художник писал всего несколько дней, а иногда даже часов.

Эта уникальная выставка будет работать в Русском музее до 20 марта. Рекомендуем всем посетить ее и увидеть своими глазами полотна великого русского живописца - Ивана Константиновича Айвазовского.

Учителя и ученики школы свв.Царственных мучеников сердечно благодарят экскурсовода Русского музея, нашу прихожанку Нину Викторовну Шершову за интересенейшую экскурсию. Спаси Господь!

IMG_2386

IMG_2300

IMG_2127

IMG_2286

IMG_2277

IMG_2280

IMG_2292

IMG_2138

IMG_2403

IMG_2312

IMG_2253

IMG_2433

ФОТОАЛЬБОМ


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>