Летопись прихода

« Назад

Русская пасхальная открытка начала XX века 13.04.2017 23:17

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>

 

– Крестный ход сейчас <...>. Едва пробираемся в народе. <...> Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста… и там растаял. В черном небе алым Крестом воздвиглось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет – Х. В. <...> И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди».
И.С. Шмелев. «Лето Господне»

 
Заутреня

«И вот Пасха пришла… Она пришла в тишине задумчивой, сосредоточенной ночи, где ее ждали замиравшие сердца. <...> Она пришла – и загудели разом все сердца к окраинам, от Москвы до Архангельска и Крыма, от Питера до Амура, и от окраин к сердцу – все бесчисленные колокольни, все серебристые колокола <...>. Село откликнулось ближайшему селу, села городам, - все слилось в одном перезвоне <...>».
Е. Поселянин. «Пасха» («Душа перед Богом»)

 

Христос воскресе!
 

Изображение пасхальной ночи – украшенных огнями храмов, торжественного крестного хода – нашло отражение в работах художников для разных издательств. Некоторые из открыток напоминают о проведении праздника в Санкт-Петербурге. Столичная пасхальная служба начала XX века так описывается в издании Ф. Раевского «Петербург с окрестностями» (1902): «К слушанию заутрени собирается ко всем церквам весь Петербург.

 

Пасхальный крестный ход у Казанского собора в Санкт-Петербурге
 
Особенно торжественны заутрени в Исаакиевском и Казанском соборах, кроме того – в Зимнем дворце, куда съезжаются все, имеющие право приезда ко двору. По трем пушечным выстрелам, которые производятся в крепости, первый – в 11 час[ов], второй – 11 ½, и третий – ровно в двенадцать, раздается первый удар громаднейшего колокола в Исаакиевском соборе, и вся столица моментально освещается огнями торжественной иллюминации и оглашается звоном колоколов всех церквей. Миллиарды огней от восковых свечей у храмов, газовых щитов, по улицам – у панелей, электрического света на высоких столбах Невского пр[оспекта], Б[ольшой] Морской и др[угих] ул[иц], Дворцовой площади и набережной – образуют чрезвычайно эффектный вид».

Гравюра издательства «Eau-forte» показывает особенность светового оформления главного городского храма на Пасху: «В Исаакиевском соборе горит газ в светильниках, которые держат укрепленные на углах собора ангелы. Это зрелище очень эффектно, так как газ горит в большом количестве и представляет вид пламенного столпа», – говорится в воспоминаниях С.Ф. Светлова «Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году)».

 

У заутрени

«Пасха стала вехою <...>. Какою-то звуковою памятью («Пасха!»), унесенной из детства. Тогда в ней была радость дымных факелов Исаакия, на жертвенных треногах, вознесенных к Небу. <...> Все бывает, когда весна – когда 18 лет и когда на Исаакии горят треножники пасхальным пламенем в заутреню. Дым относится ветром. Гудят, ворчат, что-то пересказывают друг другу и даже захлебываются колокола».
С. Горный. «Санкт-Петербург. (Видения)»

 
Народный праздник на Пасхе

«Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой – нет! – огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. <...> Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее! На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках».
А.И. Куприн. «Пасхальные колокола»

От заутрени

 

Возвращение с церковной службы, обычаи праздничного дня – все это тоже изображалось на открытках. Авторы некоторых из них сейчас почти забыты, как, например, Филарет Александрович Милославин – преподаватель рисунка в одном из московских начальных женских училищ и иллюстратор книг, создавший открытку «От заутрени». Немного известно и об Иосифе Иосифовиче Смукровиче: книги он иллюстрировал с 1900-х годов, в 1924 году с его рисунками и обложкой вышел сборник стихотворений «Черные пастыри», половину которого занимают антиклерикальные басни Демьяна Бедного. А в начале XX века пасхальные открытки Смукровича с сюжетами из сельской жизни – «У заутрени» и «С праздником» – пользовались успехом: они появились в 1901 году и затем переиздавались Общиной святой Евгении. Были популярны и работы выдающегося графика Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942): так, выразительная историческая миниатюра «Утро светлого Христова Воскресения», тоже выпущенная Общиной в 1901 году, выдержала впоследствии не менее четырех изданий.

С праздником : Пасха в деревне Утро светлого Христова Воскресения

Христос воскресе! С праздником Светлого Христова Воскресения!

Большое количество поздравительных открыток для русского рынка производили крупные шведские фирмы: издательство Э. Сванстрема и Акционерное общество Гранберга. Для Гранберга часто работал знаменитый мастер графики Борис Васильевич Зворыкин (1872-1945), создавший множество открыток к празднику Пасхи.

Христос воскресе Христос воскресе

А. В. Ярцева


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.11.2017
Просим прихожан внести пожертвования для того, чтобы оставить одну икону для нашего храма. До конца ноября нам нужно собрать 40 тысяч рублей (такие иконы стоят намного дороже!). На данный момент осталось собрать 26 тысяч 200 руб.
17.11.2017
17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).
06.11.2017
Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16.
04.11.2017
Казачата с другими участниками чтений выступили перед пожилыми людьми Социального дома Приморского района СПб и пациентами Церковной благотворительной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.
04.11.2017
3 ноября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников посетили святыни Царского села и Гатчины, а также узнали многое о жизни Императора Павла I, побывав в его резиденции - в Гатчинском дворце.