Летопись прихода

« Назад

С молитвой вокруг города 05.04.2017 16:54

4 апреля настоятель, клир, казаки и прихожане прихода Крестовоздвиженского казачьего собора после согласования с руководством МЧС города и по благословению митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, взяв с собой святыни: Крест, который выносится на праздник Воздвижения, Тихвинскую икону Божией Матери и мироточивую икону Царя-Мученика Николая II, объехали крестным ходом Санкт-Петербург по кольцевой автодороге, включая Кронштадт. Икона Царя-Мученика Николая II прибыла в город 3 апреля, в день страшной трагедии в метрополитене.

Во время крестного хода непрерывно читались и пелись акафисты, шла напряженная молитва о защите города и всего Отечества от бед и потрясений.

По этому поводу участник крестного хода иерей Георгий Сычев, настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при МЧС сказал: «Во дни всенародного бедствия люди испокон веков устраивали крестные ходы, обносили вокруг городов и селений чтимые святыни. Мы знаем, что во время Великой Отечественной войны, во время блокады нашего города люди обращались к Богу за помощью, обходили город с Казанской иконой Божией Матери. Вот и сейчас мы обращаемся к небесным покровителям нашего города, сонм которых возглавляет Царь-Мученик Николай II».

Уже ближе к полуночи молящиеся вернулись на Лиговский проспект, в Крестовоздвиженский казачий собор. В сопровождении казаков святыни были водворены на свои места в храме.

IMG_3861

IMG_3879

IMG_3914

IMG_3925

IMG_3947

Фотоальбом

* * *

АПРЕЛЬСКАЯ НОЧЬ

Епископ Геннадий (Гоголев)


Апрельскою ночью глядела страна
В лицо торжествующей злобе.
Недобрая нынче случилась весна,
Но снова час мужества пробил.

Мой город блокадный, бежит тебя сон.
И мне не до сна и ночлега:
Не верю, что будешь ты вновь окружен
Чумой двадцать первого века.

Я лиру и душу настрою свою
Под теплой луной в Алатау.
Подобно акыну, молюсь и пою
Твои испытанья и славу.

Здесь горы пытаются спорить со мной
Но вижу сквозь скалы и стены:
Носилки поставлены в ряд на Сенной,
И слышу, как воют сирены.

Все флаги радушно мой город встречал
Волны доверительным плеском.
И каждому гостю всегда открывал
Обьятья собора на Невском.

Но если с проклятой и черной чумой
Зашлют нам посланцев из ада,
Их ангел могучий на шпиле твоем
Отгонит от стен Петрограда.

Не дремлет мой город святого Петра
Не прячет орлиного взора.
Он силой любви победит навсегда
Звериную злобу террора.

Епископ Геннадий (Гоголев)
4 апреля 2017, Алма-Ата

piter2_03


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет c 15 по 17 января с 12.00 до 18.00 в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.