Летопись прихода

« Назад

"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 06:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина?

Что, если бы мы спросили у своих предков-казаков, так, по простому: «Дед, а дед, что делать-то? Как быть?» Но ход их мыслей теперь не узнаешь. За них говорят их дела, о которых много сказано и написано, и песен много спето. Какими же глазами они посмотрели бы на нас? Жалость? Не думаю. Презрение? Может быть. Но, мне кажется, прозвучал бы самый страшный вопрос:  «А ты кто такой?»

Давайте отступим на мгновение и посмотрим беспристрастно, чем занимаются нонешние казаки? Как реализуют идею казачества? В любом деле нужна опора, точка отсчета, если хотите. Одни, пытаясь опереться на историю, пребывают в поисках очередной бумажки, той железной справки, которая откроет им всю правду. Те, кто уже порылся в истории, идут дальше. Они углубляются в фольклор, прикасаются к языческим обрядам и наполняют себя нечистой силой. Третьи, кому всего этого мало, идут во власть, чтобы там навести порядок. Но и это страшное заблуждение. Не каждая кухарка умеет готовить, но тем не менее считает себя способной управлять государством.

В свою очередь жизнь требует полноты тела, хорошей зарплаты, ну и вообще, чтобы жить в спокойствии и тепле.

И где здесь Россия? Родина где? Семья, дети, предки, которые смотрят на нас? Где сама жизнь? За предков говорить не буду, но боюсь, что плюнули бы в лицо без ответа. С пустым местом и разговаривать не о чем.

Совсем недавно Братство взялось за расчистку от мусора алтаря Крестовоздвиженского храма. Спросите - зачем? Зачем в 21 веке кувалдой и ломом разбирать бетонную плиту, на телегах и руках вытаскивать мусор из храма? Неужели государство, которое все-таки вынуждено вести реставрационные работы, не сделало бы всего этого без нас? Без нас! А мы, утопая в новостях-сплетнях, хлопали бы в ладоши и радовались бы как дети. Но это и есть преодоление разделения. Те ломали - мы пытаемся строить, стягивая разорванные края времени и жизней. Пытаемся соединиться в восстановлении храма. Нашего храма. Стремимся пробиться сквозь эту бетонную плиту к Богу, не ругая эпохи и не отыскивая наилучших вариантов. Без бесконечных разговоров. Пытаемся научиться покаянию. Опираясь на заповеди Божии, пытаемся вернуться. Но не в прошлое, а в жизнь.

Юрий Данилов,
Крестовоздвиженское
казачье Братство

Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>