Летопись прихода

« Назад

"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 06:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина?

Что, если бы мы спросили у своих предков-казаков, так, по простому: «Дед, а дед, что делать-то? Как быть?» Но ход их мыслей теперь не узнаешь. За них говорят их дела, о которых много сказано и написано, и песен много спето. Какими же глазами они посмотрели бы на нас? Жалость? Не думаю. Презрение? Может быть. Но, мне кажется, прозвучал бы самый страшный вопрос:  «А ты кто такой?»

Давайте отступим на мгновение и посмотрим беспристрастно, чем занимаются нонешние казаки? Как реализуют идею казачества? В любом деле нужна опора, точка отсчета, если хотите. Одни, пытаясь опереться на историю, пребывают в поисках очередной бумажки, той железной справки, которая откроет им всю правду. Те, кто уже порылся в истории, идут дальше. Они углубляются в фольклор, прикасаются к языческим обрядам и наполняют себя нечистой силой. Третьи, кому всего этого мало, идут во власть, чтобы там навести порядок. Но и это страшное заблуждение. Не каждая кухарка умеет готовить, но тем не менее считает себя способной управлять государством.

В свою очередь жизнь требует полноты тела, хорошей зарплаты, ну и вообще, чтобы жить в спокойствии и тепле.

И где здесь Россия? Родина где? Семья, дети, предки, которые смотрят на нас? Где сама жизнь? За предков говорить не буду, но боюсь, что плюнули бы в лицо без ответа. С пустым местом и разговаривать не о чем.

Совсем недавно Братство взялось за расчистку от мусора алтаря Крестовоздвиженского храма. Спросите - зачем? Зачем в 21 веке кувалдой и ломом разбирать бетонную плиту, на телегах и руках вытаскивать мусор из храма? Неужели государство, которое все-таки вынуждено вести реставрационные работы, не сделало бы всего этого без нас? Без нас! А мы, утопая в новостях-сплетнях, хлопали бы в ладоши и радовались бы как дети. Но это и есть преодоление разделения. Те ломали - мы пытаемся строить, стягивая разорванные края времени и жизней. Пытаемся соединиться в восстановлении храма. Нашего храма. Стремимся пробиться сквозь эту бетонную плиту к Богу, не ругая эпохи и не отыскивая наилучших вариантов. Без бесконечных разговоров. Пытаемся научиться покаянию. Опираясь на заповеди Божии, пытаемся вернуться. Но не в прошлое, а в жизнь.

Юрий Данилов,
Крестовоздвиженское
казачье Братство

Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

17.03.2019
В этом номере Вы сможете узнать о том, чем по всей стране было отмечено 100-летие директивы о расказачивании, прочитать содержательный материал о выдающимся генерале Г. А. Колпаковском и стихотворения Н. Н. Туроверова, познакомиться с душеполезными советами к Великому посту и наследием "апостола наших дней" — святителя Игнатия (Брянчанинова)...
17.03.2019
По благословению протоиерея Владимира публикуем видеозаписи лекций священника Константина Корепанова на тему: "Великий покаянный канон Андрея Критского", которые очень душеполезно послушать в посту. Беседы очень интересные и глубокие по содержанию. Приятного просмотра!
17.03.2019
16 марта (4 марта по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей и строителей Российской Империи, доблестного полководца и выдающегося администратора, генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.
 
15.03.2019

В четверг 21 марта в 16.00 в нашем приходе будет совершаться Таинство Соборования. С собой следует приносить масло, рис и вино, а также небольшие сосуды для освящённого елея. Подробнее о Таинстве

11.03.2019
Это произведение по праву можно назвать одной из вершин позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелёва. Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски глубокой верой…