Летопись прихода

« Назад

"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 06:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина?

Что, если бы мы спросили у своих предков-казаков, так, по простому: «Дед, а дед, что делать-то? Как быть?» Но ход их мыслей теперь не узнаешь. За них говорят их дела, о которых много сказано и написано, и песен много спето. Какими же глазами они посмотрели бы на нас? Жалость? Не думаю. Презрение? Может быть. Но, мне кажется, прозвучал бы самый страшный вопрос:  «А ты кто такой?»

Давайте отступим на мгновение и посмотрим беспристрастно, чем занимаются нонешние казаки? Как реализуют идею казачества? В любом деле нужна опора, точка отсчета, если хотите. Одни, пытаясь опереться на историю, пребывают в поисках очередной бумажки, той железной справки, которая откроет им всю правду. Те, кто уже порылся в истории, идут дальше. Они углубляются в фольклор, прикасаются к языческим обрядам и наполняют себя нечистой силой. Третьи, кому всего этого мало, идут во власть, чтобы там навести порядок. Но и это страшное заблуждение. Не каждая кухарка умеет готовить, но тем не менее считает себя способной управлять государством.

В свою очередь жизнь требует полноты тела, хорошей зарплаты, ну и вообще, чтобы жить в спокойствии и тепле.

И где здесь Россия? Родина где? Семья, дети, предки, которые смотрят на нас? Где сама жизнь? За предков говорить не буду, но боюсь, что плюнули бы в лицо без ответа. С пустым местом и разговаривать не о чем.

Совсем недавно Братство взялось за расчистку от мусора алтаря Крестовоздвиженского храма. Спросите - зачем? Зачем в 21 веке кувалдой и ломом разбирать бетонную плиту, на телегах и руках вытаскивать мусор из храма? Неужели государство, которое все-таки вынуждено вести реставрационные работы, не сделало бы всего этого без нас? Без нас! А мы, утопая в новостях-сплетнях, хлопали бы в ладоши и радовались бы как дети. Но это и есть преодоление разделения. Те ломали - мы пытаемся строить, стягивая разорванные края времени и жизней. Пытаемся соединиться в восстановлении храма. Нашего храма. Стремимся пробиться сквозь эту бетонную плиту к Богу, не ругая эпохи и не отыскивая наилучших вариантов. Без бесконечных разговоров. Пытаемся научиться покаянию. Опираясь на заповеди Божии, пытаемся вернуться. Но не в прошлое, а в жизнь.

Юрий Данилов,
Крестовоздвиженское
казачье Братство

Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.