Летопись прихода

« Назад

"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 06:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина?

Что, если бы мы спросили у своих предков-казаков, так, по простому: «Дед, а дед, что делать-то? Как быть?» Но ход их мыслей теперь не узнаешь. За них говорят их дела, о которых много сказано и написано, и песен много спето. Какими же глазами они посмотрели бы на нас? Жалость? Не думаю. Презрение? Может быть. Но, мне кажется, прозвучал бы самый страшный вопрос:  «А ты кто такой?»

Давайте отступим на мгновение и посмотрим беспристрастно, чем занимаются нонешние казаки? Как реализуют идею казачества? В любом деле нужна опора, точка отсчета, если хотите. Одни, пытаясь опереться на историю, пребывают в поисках очередной бумажки, той железной справки, которая откроет им всю правду. Те, кто уже порылся в истории, идут дальше. Они углубляются в фольклор, прикасаются к языческим обрядам и наполняют себя нечистой силой. Третьи, кому всего этого мало, идут во власть, чтобы там навести порядок. Но и это страшное заблуждение. Не каждая кухарка умеет готовить, но тем не менее считает себя способной управлять государством.

В свою очередь жизнь требует полноты тела, хорошей зарплаты, ну и вообще, чтобы жить в спокойствии и тепле.

И где здесь Россия? Родина где? Семья, дети, предки, которые смотрят на нас? Где сама жизнь? За предков говорить не буду, но боюсь, что плюнули бы в лицо без ответа. С пустым местом и разговаривать не о чем.

Совсем недавно Братство взялось за расчистку от мусора алтаря Крестовоздвиженского храма. Спросите - зачем? Зачем в 21 веке кувалдой и ломом разбирать бетонную плиту, на телегах и руках вытаскивать мусор из храма? Неужели государство, которое все-таки вынуждено вести реставрационные работы, не сделало бы всего этого без нас? Без нас! А мы, утопая в новостях-сплетнях, хлопали бы в ладоши и радовались бы как дети. Но это и есть преодоление разделения. Те ломали - мы пытаемся строить, стягивая разорванные края времени и жизней. Пытаемся соединиться в восстановлении храма. Нашего храма. Стремимся пробиться сквозь эту бетонную плиту к Богу, не ругая эпохи и не отыскивая наилучших вариантов. Без бесконечных разговоров. Пытаемся научиться покаянию. Опираясь на заповеди Божии, пытаемся вернуться. Но не в прошлое, а в жизнь.

Юрий Данилов,
Крестовоздвиженское
казачье Братство

Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!