Летопись прихода

« Назад

"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 06:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина?

Что, если бы мы спросили у своих предков-казаков, так, по простому: «Дед, а дед, что делать-то? Как быть?» Но ход их мыслей теперь не узнаешь. За них говорят их дела, о которых много сказано и написано, и песен много спето. Какими же глазами они посмотрели бы на нас? Жалость? Не думаю. Презрение? Может быть. Но, мне кажется, прозвучал бы самый страшный вопрос:  «А ты кто такой?»

Давайте отступим на мгновение и посмотрим беспристрастно, чем занимаются нонешние казаки? Как реализуют идею казачества? В любом деле нужна опора, точка отсчета, если хотите. Одни, пытаясь опереться на историю, пребывают в поисках очередной бумажки, той железной справки, которая откроет им всю правду. Те, кто уже порылся в истории, идут дальше. Они углубляются в фольклор, прикасаются к языческим обрядам и наполняют себя нечистой силой. Третьи, кому всего этого мало, идут во власть, чтобы там навести порядок. Но и это страшное заблуждение. Не каждая кухарка умеет готовить, но тем не менее считает себя способной управлять государством.

В свою очередь жизнь требует полноты тела, хорошей зарплаты, ну и вообще, чтобы жить в спокойствии и тепле.

И где здесь Россия? Родина где? Семья, дети, предки, которые смотрят на нас? Где сама жизнь? За предков говорить не буду, но боюсь, что плюнули бы в лицо без ответа. С пустым местом и разговаривать не о чем.

Совсем недавно Братство взялось за расчистку от мусора алтаря Крестовоздвиженского храма. Спросите - зачем? Зачем в 21 веке кувалдой и ломом разбирать бетонную плиту, на телегах и руках вытаскивать мусор из храма? Неужели государство, которое все-таки вынуждено вести реставрационные работы, не сделало бы всего этого без нас? Без нас! А мы, утопая в новостях-сплетнях, хлопали бы в ладоши и радовались бы как дети. Но это и есть преодоление разделения. Те ломали - мы пытаемся строить, стягивая разорванные края времени и жизней. Пытаемся соединиться в восстановлении храма. Нашего храма. Стремимся пробиться сквозь эту бетонную плиту к Богу, не ругая эпохи и не отыскивая наилучших вариантов. Без бесконечных разговоров. Пытаемся научиться покаянию. Опираясь на заповеди Божии, пытаемся вернуться. Но не в прошлое, а в жизнь.

Юрий Данилов,
Крестовоздвиженское
казачье Братство

Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

26.01.2020
Братья и сестры! Нужна наша молитвенная помощь за невинно заключённого р.Б.НИКОЛАЯ. Если нам что-то не по силам, то Богу всё возможно. Давайте объединимся в молитве.
25.01.2020
В субботу 25 января в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам расказачивания. Службу возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клирика Исаакиевского собора иерея Виталия Чубко. На богослужении молились казаки старейшего в Санкт-Петербурге казачьего общества – землячества «Невская Станица» во главе с атаманом Г. Г. Егоровым, казаки Казачьего Округа Санкт-Петербурга во главе с атаманом Р. И. Шаталовым, а также казаки других казачьих обществ Санкт-Петербурга. 
24.01.2020
Напоминаем, что в приходе проходят беседы, посвящённые актуальным темам духовной жизни. Настоятель нашего прихода протоиерей Владимир Сергиенко отвечает на вопросы прихожан и гостей. Вход свободный.
Занятия проходят пятницам в 19.00 в учебном классе (слева от храма Тихвинской иконы Божией Матери)
С-Пб, Лиговский проспект, д.128
24.01.2020
В крещенские дни все православные христиане кропят свои дома Крещенской водицей, поют тропарь Святому Крещению. А у нас сегодня было совершено окропление целой школы с участием самих учеников! Отец Георгий, преподаватель Закона Божия, окропил все классы, а ребята помогали ему. Радости не было предела! Смотрите видео...
22.01.2020
Приближается скорбная дата. Скорбная для каждого казака, для каждой казачьей семьи, каждой казачьей организации и всей Святой Руси. Ровно сто и один год назад, 24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Этот день отмечается как День памяти жертв геноцида казаков. В СУББОТУ 25 ЯНВАРЯ в 14.30  Казачий Округ Санкт-Петербурга и Казачий Крестовоздвиженский собор приглашает всех на панихиду по павшим в те тяжелые времена казакам.