Летопись прихода

« Назад

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! 08.05.2017 14:35

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Публикуем фотоальбом БЛАГОДАРСТВЕННОГО МОЛЕБНА В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ, который был отслужен 9 мая и Крестного хода на Волковское кладбище.

Среди ветеранов Великой Отечественной войны есть люди, которым мы обязаны не только жизнью, но и тем, что для православного христианина дороже всего – сохранением веры и святой Церкви. 


Мария Ивановна Федеряева с детства была верующей и с 13 лет стала ходить в наш храм. 


Очень скромная, она старалась быть неприметной, чтобы никому не помешать. За малейшее внимание к себе от нее можно было услышать «Спасибо вам за вашу милость». Именно благодаря таким, как она, мы победили в этой тяжелейшей войне. Такие люди защищали нашу страну не только физически, они отдавали все свои духовные силы, вымаливая Победу. 


Когда началась война, Мария Ивановна была зачислены в саперную роту 4-го батальона МПВО Ленинграда. Она рассказывала: 


«Здание, в котором располагалась наша рота, стояло (да и сейчас стоит) слева от собора Иоанна Предтечи (ныне Крестовоздвиженский собор). Днем мы обезвреживали бомбы, вытаскивали из-под разрушенных домов людей, а ночью, когда нас ставили в караул у дверей нашего корпуса, я и мои подруги убегали молиться. Мы ставили винтовку к двери и напрямик – в храм, забора вокруг территории собора тогда не было. Совсем девчонками тогда были и молились не Иоанну Предтече, а Божией Матери, она же все-таки женщина. Обращались к ней как к подружке: «Подружка дорогая, в жестокий бой с врагом уходим мы. Не покидай, родная». Она всегда нас уберегала под Своим покровом. Благодаря Богородице и храм наш до сих пор стоит. Одна из бомб попала прямо в люк, который находился рядом с собором, и не взорвалась. На обезвреживание были отправлены мы, молодые девушки, в одних гимнастерках, потому что лаз в люк был слишком узок. Конечно, было страшно, лезли в эту тьму и не знали, что нас там ждем, сможем ли мы вернуться оттуда живыми или нет. Бомба оказалась «пятитонкой». Когда стали обезвреживать, из-под обшивки посыпались листовки: «Дорогие, чем можем, тем и помогаем». Было неизвестно, кем собрана бомба, но эти люди спасли очень много жизней и наш храм. Заступничество Божией Матери охраняло нас и мы всегда это знали, благодаря Ей мы дожили до конца войны и сохранили нашу святыню». 


Упокой Господи, рабу Твою Марию и сотвори ей ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!

3б


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

20.09.2018
ПРИГЛАШАЕМ на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00, Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (четверг) в 10.00 в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора, после службы состоится крестный ход. 

 
20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

12.09.2018
12 сентября клир, казаки и прихожане нашего собора в числе 110 000 православных прошли Крестным ходом в память святого благоверного князя Александра Невского! Слава Богу! Настоящий молитвенный праздник!