Летопись прихода

« Назад

"Все его заботы были о пользе Церкви" 02.06.2017 18:13

26 апреля на 90-м году жизни почил о Господе игумен Александр (Гордеев) - первый настоятель возродившегося Тихвинского монастыря, потомственный священник, отставной военный. Последние годы жизни о.Александр находился под попечением нашего прихода: ежедневно братья и сестры навещали батюшку, приносили обеды, заботились о состоянии его здоровья и лечении. Для каждого из них это было особо важным послушанием, одним из самых душеполезных и благодатных.

 В 1928 году, когда красноармейцы выгоняли последних монахов из Свято-Успенского Тихвинского монастыря, в роддоме на территории обители появился на свет будущий отец Александр, которому суждено будет стать первым игуменом возрожденной обитель. Детство монаха прошло на погосте Сенно, из окрестностей которого при Василии III возили в Тихвин известняк для строительства Успенского собора. Здесь, в Сенно, служил в храме дед Александра Гордеева, где и воцерковлялся будущий настоятель Тихвинского монастыря. В мирской жизни о.Александр был офицером, служил военным летчиком.

С 1993 по 1995 год о.Александр - начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря.  В июне 1995 года постановлением Священного Синода он был назначен первым игуменом Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, закрытого и разоренного в советские времена богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. 

На первых порах монастырю был передан Поварской корпус с совершенно неприспособленными для проживания помещениями. Тогда, в 1995 году, настоятелю даже негде было поселиться, и он жил в ризнице, где в то время располагались и монастырская библиотека, и канцелярия...

Писатель Николай Коняев вспоминает: "Помню, когда я первый раз увидел на службе эту монастырскую братию, защемило сердце. Никак не соответствовала ее численность размерам монастыря и объему предстоящей монахам работы.

Но шла служба, неторопливо, обстоятельно расспрашивая каждого, вел исповедь настоятель. И хотя порою в молитвы врывалась доносящиеся с расположенного рядом с церковью катка нынешняя, бесстыдно-разухабистая музыка, но стоящие в церкви, казалось, и не слышали ничего, такими молитвенно-отрешенными были их лица.
И в этой неспешности исповеди, когда, казалось бы, можно и поторопиться, поскольку кругом одни неотложные дела, и в этой молитве, перекричать которую не мог радиорупор, ощущались неколебимая твердость и бесстрашие". 

В отце Александре не было никакого раздражения, всё время он улыбался, о нём говорили: "Бог дал, что у него нет памяти на зло". Наверное, это беспамятство на зло и помогало отцу Александру в возрождении обители.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий выразил соболезнование братии и прихожанам обители: «Его трудами монастырь поднимался из руин, благоукрашался и возрастал от силы в силу. Отец Александр был добрым пастырем, заботливым и любящим отцом для братии и духовных чад, внимательным кормчим монастырской жизни. Его уважали и любили все - насельники обители, благотворители, паломники, священноначалие Церкви и светские властители. Он исполнил заповедь Христову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой" (Лк. 9:23). Все его заботы были о пользе Церкви к вящей Славе Божией", - отметил епископ Панкратий.

Отпевание игумена Александра состоялось 29 апреля в Свято-Успенском Тихвинском монастыре, его совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Проститься с о.Александром приехали духовные чада батюшки и прихожане нашего храма. Отец Александр был похоронен за алтарем Успенского собора.
Сороковой день по кончине игумена Александра пришелся на праздник Святой Троицы.
 

soboleznovanie gordeev

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному блаженнопочившему игумену Александру!

Со святыми упокой, / Христе, душу раба Твоего, / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.

* * *

Публикуем подборку фотографий с о.Александром разных лет.

2

19

14

1

7

11

22

3

21

18а

20

Вечная память!

 

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…