Летопись прихода

« Назад

"Все его заботы были о пользе Церкви" 02.06.2017 18:13

26 апреля на 90-м году жизни почил о Господе игумен Александр (Гордеев) - первый настоятель возродившегося Тихвинского монастыря, потомственный священник, отставной военный. Последние годы жизни о.Александр находился под попечением нашего прихода: ежедневно братья и сестры навещали батюшку, приносили обеды, заботились о состоянии его здоровья и лечении. Для каждого из них это было особо важным послушанием, одним из самых душеполезных и благодатных.

 В 1928 году, когда красноармейцы выгоняли последних монахов из Свято-Успенского Тихвинского монастыря, в роддоме на территории обители появился на свет будущий отец Александр, которому суждено будет стать первым игуменом возрожденной обитель. Детство монаха прошло на погосте Сенно, из окрестностей которого при Василии III возили в Тихвин известняк для строительства Успенского собора. Здесь, в Сенно, служил в храме дед Александра Гордеева, где и воцерковлялся будущий настоятель Тихвинского монастыря. В мирской жизни о.Александр был офицером, служил военным летчиком.

С 1993 по 1995 год о.Александр - начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря.  В июне 1995 года постановлением Священного Синода он был назначен первым игуменом Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, закрытого и разоренного в советские времена богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. 

На первых порах монастырю был передан Поварской корпус с совершенно неприспособленными для проживания помещениями. Тогда, в 1995 году, настоятелю даже негде было поселиться, и он жил в ризнице, где в то время располагались и монастырская библиотека, и канцелярия...

Писатель Николай Коняев вспоминает: "Помню, когда я первый раз увидел на службе эту монастырскую братию, защемило сердце. Никак не соответствовала ее численность размерам монастыря и объему предстоящей монахам работы.

Но шла служба, неторопливо, обстоятельно расспрашивая каждого, вел исповедь настоятель. И хотя порою в молитвы врывалась доносящиеся с расположенного рядом с церковью катка нынешняя, бесстыдно-разухабистая музыка, но стоящие в церкви, казалось, и не слышали ничего, такими молитвенно-отрешенными были их лица.
И в этой неспешности исповеди, когда, казалось бы, можно и поторопиться, поскольку кругом одни неотложные дела, и в этой молитве, перекричать которую не мог радиорупор, ощущались неколебимая твердость и бесстрашие". 

В отце Александре не было никакого раздражения, всё время он улыбался, о нём говорили: "Бог дал, что у него нет памяти на зло". Наверное, это беспамятство на зло и помогало отцу Александру в возрождении обители.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий выразил соболезнование братии и прихожанам обители: «Его трудами монастырь поднимался из руин, благоукрашался и возрастал от силы в силу. Отец Александр был добрым пастырем, заботливым и любящим отцом для братии и духовных чад, внимательным кормчим монастырской жизни. Его уважали и любили все - насельники обители, благотворители, паломники, священноначалие Церкви и светские властители. Он исполнил заповедь Христову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой" (Лк. 9:23). Все его заботы были о пользе Церкви к вящей Славе Божией", - отметил епископ Панкратий.

Отпевание игумена Александра состоялось 29 апреля в Свято-Успенском Тихвинском монастыре, его совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Проститься с о.Александром приехали духовные чада батюшки и прихожане нашего храма. Отец Александр был похоронен за алтарем Успенского собора.
Сороковой день по кончине игумена Александра пришелся на праздник Святой Троицы.
 

soboleznovanie gordeev

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному блаженнопочившему игумену Александру!

Со святыми упокой, / Христе, душу раба Твоего, / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.

* * *

Публикуем подборку фотографий с о.Александром разных лет.

2

19

14

1

7

11

22

3

21

18а

20

Вечная память!

 

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

08.02.2019
8 февраля ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. Левашовская пустошь - место особое  в нашем городе. Именно здесь покоятся без малого пятьдесят тысяч человек, пострадавших в годы большого террора. Большая часть из них - невинно постарадавшие священники и миряне, некоторые из которых уже прославлены в лике святых...
29.01.2019
Показ спектакля состоялся 27 января и прошёл триумфально! Публикуем видеозапись премьеры.
25.01.2019

Тяжелой карой явилась блокада для нашего города. Суровые годы, проведенные в окружении врага, смогли пережить единицы. Погибших было так много, что под морги оборудовались часовни, храмы и соборы. Не стал исключением и Крестовоздвиженский собор, который в блокадные годы разделил эту ношу. Приводим отрывок из подлинного документа блокадных времен, описывающих ситуацию с похоронным делом в осажденном городе. Этот отчет, опубликованный в сборнике документов "Ленинград в осаде", поистине страшный, но живо рисующий весь масштаб трагедии. Трагедии, попущенной Богом, за отступление народа от Православной веры и убийство Помазанника Божьего.

24.01.2019
Авторская статья казачьего писателя Максима Ивлева о расказачивании в Семиречьи на сайте Крестовоздвиженского казачьего собора.
24.01.2019
24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма.

+ ВИДЕО!