Летопись прихода

« Назад

"Все его заботы были о пользе Церкви" 02.06.2017 18:13

26 апреля на 90-м году жизни почил о Господе игумен Александр (Гордеев) - первый настоятель возродившегося Тихвинского монастыря, потомственный священник, отставной военный. Последние годы жизни о.Александр находился под попечением нашего прихода: ежедневно братья и сестры навещали батюшку, приносили обеды, заботились о состоянии его здоровья и лечении. Для каждого из них это было особо важным послушанием, одним из самых душеполезных и благодатных.

 В 1928 году, когда красноармейцы выгоняли последних монахов из Свято-Успенского Тихвинского монастыря, в роддоме на территории обители появился на свет будущий отец Александр, которому суждено будет стать первым игуменом возрожденной обитель. Детство монаха прошло на погосте Сенно, из окрестностей которого при Василии III возили в Тихвин известняк для строительства Успенского собора. Здесь, в Сенно, служил в храме дед Александра Гордеева, где и воцерковлялся будущий настоятель Тихвинского монастыря. В мирской жизни о.Александр был офицером, служил военным летчиком.

С 1993 по 1995 год о.Александр - начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря.  В июне 1995 года постановлением Священного Синода он был назначен первым игуменом Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, закрытого и разоренного в советские времена богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. 

На первых порах монастырю был передан Поварской корпус с совершенно неприспособленными для проживания помещениями. Тогда, в 1995 году, настоятелю даже негде было поселиться, и он жил в ризнице, где в то время располагались и монастырская библиотека, и канцелярия...

Писатель Николай Коняев вспоминает: "Помню, когда я первый раз увидел на службе эту монастырскую братию, защемило сердце. Никак не соответствовала ее численность размерам монастыря и объему предстоящей монахам работы.

Но шла служба, неторопливо, обстоятельно расспрашивая каждого, вел исповедь настоятель. И хотя порою в молитвы врывалась доносящиеся с расположенного рядом с церковью катка нынешняя, бесстыдно-разухабистая музыка, но стоящие в церкви, казалось, и не слышали ничего, такими молитвенно-отрешенными были их лица.
И в этой неспешности исповеди, когда, казалось бы, можно и поторопиться, поскольку кругом одни неотложные дела, и в этой молитве, перекричать которую не мог радиорупор, ощущались неколебимая твердость и бесстрашие". 

В отце Александре не было никакого раздражения, всё время он улыбался, о нём говорили: "Бог дал, что у него нет памяти на зло". Наверное, это беспамятство на зло и помогало отцу Александру в возрождении обители.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий выразил соболезнование братии и прихожанам обители: «Его трудами монастырь поднимался из руин, благоукрашался и возрастал от силы в силу. Отец Александр был добрым пастырем, заботливым и любящим отцом для братии и духовных чад, внимательным кормчим монастырской жизни. Его уважали и любили все - насельники обители, благотворители, паломники, священноначалие Церкви и светские властители. Он исполнил заповедь Христову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой" (Лк. 9:23). Все его заботы были о пользе Церкви к вящей Славе Божией", - отметил епископ Панкратий.

Отпевание игумена Александра состоялось 29 апреля в Свято-Успенском Тихвинском монастыре, его совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Проститься с о.Александром приехали духовные чада батюшки и прихожане нашего храма. Отец Александр был похоронен за алтарем Успенского собора.
Сороковой день по кончине игумена Александра пришелся на праздник Святой Троицы.
 

soboleznovanie gordeev

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному блаженнопочившему игумену Александру!

Со святыми упокой, / Христе, душу раба Твоего, / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.

* * *

Публикуем подборку фотографий с о.Александром разных лет.

2

19

14

1

7

11

22

3

21

18а

20

Вечная память!

 

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

03.06.2020
6 июня, накануне праздника Святой Троицы (7 июня) - Троицкая родительская суббота, особый день, когда поминают всех усопших, "от начала века, со времен Адама". Наш храм принимает имена на поминальную службу (пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор. Пожертвования присылайте на карту сбербанка 4276 5500 3270 6668.(Подробнее о подаче записок.
 
03.06.2020
Благодарим Бога за то, что послал на Петербургскую кафедру столь мудрого, простого и по-отечески заботливого пастыря духовных овец. Желаем всем нам учиться у своего владыки духовному рассуждению, почаще читать и слушать его замечательнейшие проповеди и ценить то, что у нас есть такой неустанный молитвенник и предстоятель! 
 
03.06.2020
(Для чтения по Братству и Сестричеству) Господи, видишь ты мою болезнь! Ты знаешь, как я грешен и немощен. Помоги мне терпеть её и благодарить Твою благость. Господи, сотвори, чтобы болезнь моя была во очищение от многих моих грехов. Владыка Господи, я в руках Твоих, помилуй мя по воле Твоей и, если мне полезно, исцели меня вскоре. Достойное по делом моим приемлю. Помяни мя Господи, во Царствии Твоем. Слава Богу за всё!
28.05.2020
На Праздник Вознесения Господня в нашем пока всё ещё пустом храме совершалась Божественная Литургия. Накануне было было отслужено торжественное Всенощное бдение. После Литургии отец Константин от имени клира и прихожан поздравил настоятеля отца Владимира с годовщиной рукоположения, поблагодарил за его труды и вручил батюшке букет цветов. Духовные чада из хора поздравили его исполнением песнопения. Публикуем видео.
19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий...