Летопись прихода

« Назад

"Скоро, скоро Троица - вся земля покроется" 05.06.2017 11:54

4 июня, в День Святой Троицы, в соблюдение приходских традиций, состоялся праздник "Казачий собор", одиннадцатый по счету. Паперть Крестовоздвиженского собора украшена березками, "зрительный зал" под  открытым небом ждал гостей. Как отметили все собравшиеся, праздник прошел на славу. Этому способствовала прекрасная погода, талантливые народные коллективы и поддержка множества гостей праздника - как постоянных посетителей, так и пришедших сюда впервые.

Вел мероприятие прекрасный профессиональный ведущий Сергей Дмитриев. Во вступительном слове он напомнил, что Троицкие гуляния у этого храма берут свое начало с самого основания северной столицы. «Сюда стекаются почти со всего Петербурга, что ни есть Русскаго и проводят день сей в плясках и хороводах», - процитировал ведущий русского писателя первой половины 19 века П.Свиньина. «Императрица Елизавета Петровна ежегодно посещала сей праздник, любила смотреть на хороводы и всегда из собственных рук раздавала подарки. Екатерина Великая так же в хорошую погоду всякий раз удостаивала своим присутствием сей национальный праздник»

Перед концертом был совершен молебен на начало всякого доброго дела, который отслужил настоятель казачьего собора протоиерей Владимир. По традиции все пропели гимн Русского народа «Боже, Царя храни». Гости праздника приобретали благотворительные билеты, тем самым внося свою лепту в восстановление храма.
Один за другим выступили творческие коллективы:  народный коллектив хор  «Русская песня» (рук. Михаил Анатольевич Григорьев), петербургские фольклористы-сказочники Алексей Николаевич Захаров и Людмила Николаевна Иванищенко, Образцовый ансамбль русской музыки и песни «Узорица» гор.Всеволожск (рук. Владимир Юрьевич Архипов и Анна Александровна Финогенова), фольклорный ансамбль «Домострой» (рук. Нина Николаевна Артёменко). Искрометные танцы и фланкировка шашками казаков из Казачьего ансамбля  Невской  станицы (рук. Вероника Кривошеева-Сергиенко) стали кульминацией праздника.

А в это время детвора выстраивалась в очередь для того, чтобы объехать собор верхом на красавице-лошадке. Яркие костюмы, угощение, забавы и мастер-классы для детей - все это создало непринужденную атмосферу веселого праздника. Всем выступавшим, помощникам и участникам, а в особенности организатору праздника Веронике Кривошеевой-Сергиенко низкий поклон за чудесный и радостный праздник.

IMG_8257

IMG_8279

IMG_8307

IMG_8314

IMG_8321

IMG_8354

IMG_8366

IMG_8497

IMG_8597

IMG_8585IMG_8514

IMG_8618

IMG_8733

IMG_8902

IMG_8842

IMG_9004

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

28.01.2023
Хранить память о благотворителях и созидателях нашего собора является для нас особой честью. 21 января 2023 года исполнилось 150 лет со дня упокоения великой русской княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича, благотворительницы, государственной и общественной деятельницы, до принятия православия принцессы Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской.
27.01.2023
24 января в Крестовоздвиженском казачьем соборе почтили память убиенных в страшные годы "расказачивания" — политики геноцида казачества, проводимой советской властью в послереволюционные годы. Согласно директиве, выпущенной Янкелем Свердловым 24 января 1919 года, казаки должны были быть уничтожены поголовно. Директива была быстро взята в работу и по казачьим землям покатилось колесо "красного террора". До сих пор информация об этом полностью не обнародована, но известно, что жертвами расказачивания стали более миллиона человек.
26.01.2023
Для работы в нашем приходе приглашаем электрика! Телефон для справок:+7-911-127-06-57 Андрей Васильевич.
21.01.2023
Фото- и видеозарисовки Праздника Крещения Господня.19 января 2023 года. Великое освящение воды, окропление прихожан и храма. С Праздником!
21.01.2023
Спектакль учеников школы свв. Царственных Страстотерпцев. Сценарист и режиссёр-постановщик Мария Николаевна Акопова. Премьерный показ 15 января 2023 года. Парадная трапезная Крестовоздвиженского казачьего собора