Летопись прихода

« Назад

«Только в смирении получаем мы крепость от Бога» 03.06.2017 14:08

История прихода Церкви Воздвижения Креста Господня хранит имена его созидателей и благотворителей, яркой звездой в ней сияет имя Великой княгини Елены Павловны (1806 – 1873 гг.). Эта удивительная женщина, сочетавшая в себе талант православной просветительницы-благотворительницы и государственного и общественного деятеля, особенно благоволила к благоукрашению Ямского храма на Лиговке. Пример ее небесной покровительницы – святой Царицы Елены – вдохновлял Елену Павловну на дела милосердия и благотворительности.

В сентябре 1823 года принцесса Вюртембергская Фредерика-Шарлотта-Мария, избранная в жены Великому князю Михаилу Павловичу, ехала в Россию. При встрече на границе казаки приветствовали ее громким «Ура!» «Спасибо, ребята», - по-русски ответила она и, обращаясь к сопровождающим, заметила по-французски: «Я чувствую, что въезжаю в отечество». 

Став супругой брата будущего императора Николая I и приняв православие, она получила имя Елена Павловна. Супруг Михаил Павлович  был старше своей избранницы на 8 лет, и в свои 26 лет служил командиром Гвардейского корпуса, был членом Государственного Совета, генерал-инспектором по инженерной части, активным участником в работе Следственной комиссии по делу декабристов. В браке родилось пять дочерей.
Будучи крещённой в честь святой равноапостольной царицы Елены Константинопольской, она сроднилась с праздником Воздвижения Креста Господня. В жизнеописании Великой княгини отмечено, что она «особенно заботилась о Воздвиженском храме Ямской слободы в Петербурге». «Меня побуждает к тому мое искреннее благоговение к святому символу нашей веры и надежды, к которому я часто прибегала в минуты скорби и постигавших меня несчастий», — писала Великая княгиня Елена Павловна. 



Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией (Карл Брюллов, 1830).

Ее Императорское Высочество заказала для храма большой запрестольный образ Воздвижения Креста Господня, «совершаемого при св. Царице Елене, с изображением внизу св. Архистратига Михаила и Великомученицы Екатерины». Образ создавался иконописцем Василием Фадеевым (учеником известного иконописца Пошехонова) в особо отведенной зале Михайловского дворца.

В дар храму ею также была принесена икона равноапостольных Константина и Елены с мощевиком. "… Живописный образ Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены изящной работы академика Нефа. Образ этот вставлен в серебряный ковчег, вызолоченный, под зеркальным стеклом и украшен бриллиантами и драгоценными каменьями редкого качества. В верхней части его вложен небольшой крест  с частицею древа Животворящего Креста Господня. На нижнем крае ковчега помещаются части святых мощей: Иоанна Предтечи, Апостола Андрея Первозванного, Царя Константина и Иоанна Златоуста. Святая икона возложена на особом аналое у иконостаса главного придела; пред нею теплится неугасаемая лампада”. 

Дочь Великой княгини Елены Павловны, Великая Княгиня Екатерина Михайловна (1827 – 1894 гг.) 30 марта 1852 г. преподнесла в дар новому храму плод своих трудов: “Ея Императорское Высочество посвятила храму небольшой образ собственных трудов, на котором представлена Пресвятая Дева. Образ Богоматери, превосходно написанный масляными красками, обложен золоченым бордюром и вставлен в раму, крытую золотом”. 

Внутренний вид

Интерьер храма Воздвижения Креста Господня

* * *
Елену Павловну - женщину энциклопедически образованную - все интересовало, она всех знала, всему сочувствовала и, по словам В. Ф. Одоевского, «вечно училась чему-нибудь». С годами Михайловский дворец, которым она владела,  стал  и местом "заседания" салона Елены Павловны. Великая княгиня виделась с Пушкиным, разговаривала с ним о Пугачеве. Дружила она и с Василием Жуковским, который помогал ей совершенствовать русский язык, и с Федором Тютчевым. Особенно увлечена она была прозой Гоголя и добилась издания его первого собрания сочинений.

Елена Павловна славилась как истинная меценатка - с чувством прекрасного, изящным вкусом, обширными знаниями, тонким слухом. Хорошо разбираясь в живописи, великая княгиня помогала художникам А. Иванову, К. Брюллову, И. Айвазовскому. При полной её поддержке было основано Русское музыкальное общество, а потом и консерватория, первым выпускником которой стал П.И. Чайковский. 

Императрицей Марией Федоровной ее управлению были завещаны повивальный и Мариинский женский институты, затем к ним присоединилось училище святой Елены, впервые устроенное без принятия во внимание сословных различий воспитанниц. Потом она основала в память своих дочерей (четверо из пяти дочерей Елены Павловны умерли) Елисаветинскую детскую больницу в Петербурге и детские приюты Елисаветы и Марии в Петербурге и Павловске и совершенно преобразовала и расширила Максимилиановскую лечебницу для приходящих, создав в ней отделение для постоянных кроватей. 

Во всех этих учреждениях и ряде других она была не просто высокой покровительницей, а деятельной и озабоченной их успехом силой, умевшей всех вокруг одушевлять и объединять, не подавляя никого своей личностью и возбуждая в каждом радостное сознание общей работы на общую пользу. В последние годы жизни она была занята мыслью об устройстве лечебно-благотворительного и одновременно научно-учебного учреждения, где молодые врачи могли бы повышать квалификацию. Эти планы осуществились уже после ее кончины в 1885 году, когда открылся Клинический Институт Елены Павловны.



Великая княгиня Елена Павловна в числе сестёр милосердия, середина 1850-х годов.

Главным ее личным делом было учреждение Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Она создала первую по времени военную общину сестер милосердия, работающих не только в больницах и госпиталях, но и непосредственно на поле боя.

В скромном деревянном флигеле Калинкинского госпиталя начинала свою деятельность знаменитая впоследствии община сестер милосердия, названная Еленой Павловной Крестовоздвиженской. Для креста, который предстояло носить сестрам, Елена Павловна выбрала Андреевскую ленту. На кресте были надписи: «Возьмите иго мое на себя» и «Ты, Боже, крепость моя». Свой выбор Елена Павловна объяснила так: «Только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога».

6 ноября 1854 года первые 35 сестёр милосердия отправились с доктором Тарасовым в Симферополь, где их ждали Н.И.Пирогов и несколько тысяч пациентов, раненных в сражениях при Альме и Инкермане, а также при первой бомбардировке Севастополя. Сёстры милосердия сразу приступили к тяжёлой работе. Затем последовали другие отряды. Так возникла первая в мире фронтовая община сестер милосердия. Позднее А. Ф. Кони сказал: «В этом Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования «последнего слова» с Запада - наоборот, Англия (...) стала подражать нам, прислав под Севастополь (...) мисс Найтингель со своим отрядом». Через 10 лет швейцарец А. Дюнан основал Международный Красный Крест, прототипом которого явилась Крестовоздвиженская община.

По возвращении из Крыма сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины размещались в Михайловском дворце, а с 1860 года – в отдельном здании на набережной Фонтанки, где была устроена лечебница (с 1919 года – больница им. Г.И. Чудновского). Она славилась оказанием медицинской помощи малоимущему люду. 

Наиболее важную историческую заслугу Елены Павловны перед Россией составило ее участие в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости.  Н.А. Милютин написал для Елены Павловны проект освобождения ее собственных крестьян имения Карловка (имение Карловка насчитывало 12 селений, в которых проживало 7392 души мужского пола и 7625 душ женского пола, обрабатывавших свыше 9 тысяч десятин земли).

Великая княгиня Елена Павловна умерла 9 января 1873 года. "Вряд ли кто её заменит", - с грустью написал И.С. Тургенев, узнав об этом. 

Первый в России памятник Великой княгине Елене Павловне Романовой был открыт на территории Санкт-Петербургской медицинской Академии последипломного образования, которая была учреждена Еленой Павловной, а само событие приурочили к 200-летию со дня рождения княгини. 

По материалам приходского архива и статьи З.Ермаковой  (Московский журнал. 2007 г. № 5)


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

18.08.2017
"Подумай, для чего строится церковь! Ведь она — земное небо. Как в верную ограду приходят люди с распутий мира — и находят здесь скорбям разрешение, слабости — укрепление, несению бедствия — поддержку". ...
17.08.2017
В Москве, Санкт-Петербурге, и еще более чем в двух десятках крупных городов России и зарубежья прошли молитвенные стояния православных верующих, протестующих против кощунства над образами святых Царственных мучеников в фильме «Матильда».
11.08.2017
12 августа, в день рождения святого мученика цесаревича Алексия, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора был отслужен молебен святому, за которым молились казаки, прихожане и участники движения "Сорок Сороков". Были вознесены прошения о спасении России, о помощи Божией р.Б.Наталии Поклонской. После молебна все собравшиеся исполнили гимн-молитву русского народа "Боже, Царя храни!". 
02.08.2017
1 августа сотни верующих петербуржцев собрались в Крестовоздвиженском казачьем соборе, где по инициативе казаков "Невской станицы" и при участии движения "Сорок сороков" было организовано молебное стояние у Памятников Святой Царской семье. 
29.07.2017
"Матильда" - самый дорогой фильм в истории Российской Федерации. Он должен выйти на экраны в столетнюю годовщину революции. Что это за кино? Как оно осмысливает великий перелом нашей национальной и мировой истории?