Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки 15.12.2012 00:30

"Варвара мостит,
Савва гвозди острит,
Никола прибивает"

В давние времена на Руси декабрь назывался "студень". Во исполнение вековых народных наблюдений, привязанных к датам годового церковного круга, пришел нынешний суровый декабрь. И сразу принес заботы своими снегопадами. Территория наша большая, никаких лопат не хватит, даже самых широких и самых деревянных. Поэтому и куплен тракторочек с кузовочком. Но в том-то и дело, что в нужную минуту наступления зимы тракторочек дал сбой. Не вынесло его иностранное происхождение наших отечественных природных условий… Наконец, починили, сгребаем… Но снег-то и на крыши падает. И падает, и падает… А  на крыше с тракторочком трудно. Одна крыша Тихвинской церкви в 900 м2 чего стоит. Там только братия со трудниками на ветру и морозе, почти как в открытом космосе, могут работать - спаси их всех Господи!
А мороз крепчает. Сказано: "Трещит Варюха - береги нос и ухо!" И вот 17 декабря, на вмчц. Варвару, морозы в самом деле усилились, а к Николину дню - и Никольские морозы подоспели. Но в церкви Тихвинской иконы Божией Матери тепло, топятся печи. Как только нет службы, так в боковых приделах сберутся группкой подсвечники, и сестры тщательно начищают их к Празднику. А Праздник незаметно - молитвой и постом - приближается, как незаметно нарастает день со Спиридоньева дня 25 декабря. И хотя территория нашего прихода и являет собой уголок природы в центре огромного города, все же пока нам трудно проверить народную примету "На Спиридона солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок". Зато мы точно знаем, что со Спиридона "солнце на лето, зима на мороз". И пусть мороз, и еще раз мороз, но петушок в нашем курятнике поет, и последнее яблочко в нашем садике еще висит, дозревает, и каждый новый день неумолимо приближает нас к радостному празднику Рождества Христова.

IMG_0189

IMG_0196

IMG_0168

IMG_0159

IMG_0161

 

IMG_0163

IMG_0167

Январь 11 5641

Копия Январь 11 860

Январь 11 869

Январь 11 5630

 IMG_0172

Масленица 11 187

Январь 11 5672

Январь 11 5612


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…