Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки 15.12.2012 00:30

"Варвара мостит,
Савва гвозди острит,
Никола прибивает"

В давние времена на Руси декабрь назывался "студень". Во исполнение вековых народных наблюдений, привязанных к датам годового церковного круга, пришел нынешний суровый декабрь. И сразу принес заботы своими снегопадами. Территория наша большая, никаких лопат не хватит, даже самых широких и самых деревянных. Поэтому и куплен тракторочек с кузовочком. Но в том-то и дело, что в нужную минуту наступления зимы тракторочек дал сбой. Не вынесло его иностранное происхождение наших отечественных природных условий… Наконец, починили, сгребаем… Но снег-то и на крыши падает. И падает, и падает… А  на крыше с тракторочком трудно. Одна крыша Тихвинской церкви в 900 м2 чего стоит. Там только братия со трудниками на ветру и морозе, почти как в открытом космосе, могут работать - спаси их всех Господи!
А мороз крепчает. Сказано: "Трещит Варюха - береги нос и ухо!" И вот 17 декабря, на вмчц. Варвару, морозы в самом деле усилились, а к Николину дню - и Никольские морозы подоспели. Но в церкви Тихвинской иконы Божией Матери тепло, топятся печи. Как только нет службы, так в боковых приделах сберутся группкой подсвечники, и сестры тщательно начищают их к Празднику. А Праздник незаметно - молитвой и постом - приближается, как незаметно нарастает день со Спиридоньева дня 25 декабря. И хотя территория нашего прихода и являет собой уголок природы в центре огромного города, все же пока нам трудно проверить народную примету "На Спиридона солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок". Зато мы точно знаем, что со Спиридона "солнце на лето, зима на мороз". И пусть мороз, и еще раз мороз, но петушок в нашем курятнике поет, и последнее яблочко в нашем садике еще висит, дозревает, и каждый новый день неумолимо приближает нас к радостному празднику Рождества Христова.

IMG_0189

IMG_0196

IMG_0168

IMG_0159

IMG_0161

 

IMG_0163

IMG_0167

Январь 11 5641

Копия Январь 11 860

Январь 11 869

Январь 11 5630

 IMG_0172

Масленица 11 187

Январь 11 5672

Январь 11 5612


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

26.01.2020
Братья и сестры! Нужна наша молитвенная помощь за невинно заключённого р.Б.НИКОЛАЯ. Если нам что-то не по силам, то Богу всё возможно. Давайте объединимся в молитве.
25.01.2020
В субботу 25 января в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам расказачивания. Службу возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клирика Исаакиевского собора иерея Виталия Чубко. На богослужении молились казаки старейшего в Санкт-Петербурге казачьего общества – землячества «Невская Станица» во главе с атаманом Г. Г. Егоровым, казаки Казачьего Округа Санкт-Петербурга во главе с атаманом Р. И. Шаталовым, а также казаки других казачьих обществ Санкт-Петербурга. 
24.01.2020
Напоминаем, что в приходе проходят беседы, посвящённые актуальным темам духовной жизни. Настоятель нашего прихода протоиерей Владимир Сергиенко отвечает на вопросы прихожан и гостей. Вход свободный.
Занятия проходят пятницам в 19.00 в учебном классе (слева от храма Тихвинской иконы Божией Матери)
С-Пб, Лиговский проспект, д.128
24.01.2020
В крещенские дни все православные христиане кропят свои дома Крещенской водицей, поют тропарь Святому Крещению. А у нас сегодня было совершено окропление целой школы с участием самих учеников! Отец Георгий, преподаватель Закона Божия, окропил все классы, а ребята помогали ему. Радости не было предела! Смотрите видео...
22.01.2020
Приближается скорбная дата. Скорбная для каждого казака, для каждой казачьей семьи, каждой казачьей организации и всей Святой Руси. Ровно сто и один год назад, 24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Этот день отмечается как День памяти жертв геноцида казаков. В СУББОТУ 25 ЯНВАРЯ в 14.30  Казачий Округ Санкт-Петербурга и Казачий Крестовоздвиженский собор приглашает всех на панихиду по павшим в те тяжелые времена казакам.