Летопись прихода

« Назад

Торжество православия в центре Петербурга 12.09.2017 18:32

100 тысяч человек приняли участие 12 сентября в крестном ходе в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. Духовенство, казаки и прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора прошли в Крестном ходе в составе Центрального благочиннического округа.

Вслед за митрополитом и священством шествовал бесконечный людской поток. Ощущался большой духовный подъем, не смолкали песнопения, молитвы святому князю Александру – покровителю нашего города. На некоторое время Невский проспект стал проспектом Александра Невского. Но, наверное, больше всего на этом крестном ходе можно было встретить портретов и икон Государя Николая II и святой Царской семьи. Видно, это диктовала народная любовь к Государю и почитание его в атмосфере непрекращающейся борьбы за его доброе имя. Люди несли и портреты, и фотографии, и хоругви, и даже огромные баннеры (так, участники движения «Сорок сороков» несли икону святой Царской семьи площадью более 20 квадратных метров). Казаки Невской станицы также несли впереди себя икону Царя-Мученика.

В конце крестного хода, когда все собрались на площади Александра Невского вокруг  памятника святому, из-за туч вышло ободряющее солнце. Был отслужен молебен, после чего выступили митрополит Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, речь которого хотелось бы привести почти полностью: 

"Все мы здесь сегодня стоим, как одно целое, объединенные одной верой, - отметил глава Заксобрания Вячеслав Макаров. - И в этом единении заключается великая мощь России, которая позволяет преодолевать любые трудности и невзгоды. Все мы - дети великой России, ее тысячелетней истории, и именно на нас ложится колоссальная ответственность за судьбу России. У России своя, особая миссия. Великое предназначение России в том, чтобы решать задачи, которые не по силам ни одной стране в мире. Россия - миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля. Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить Россию в ее небесном и земном измерении. И мы должны помнить это и понимать: там, где вера православная, там всегда победы. 

Столетие назад "дети восстали против родителей, брат пошел на брата". Все последующие испытания, которые выпали на долю нашего народа, случились из-за того, что была разрушена великая держава, что убили царя и его детей, а люди прониклись воинствующим безбожием. С нами Бог и вера православная! "Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю", - сказал преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Именно авторитет царя позволял быть непобедимой нашей державе - России. И вот, стоим здесь все мы, в Санкт-Петербурге, городе святого апостола Петра, город, который мы должны оставить потомкам великим православным городом. С нами - Бог, вера православная и великий святой земли Русской". 


Дай Бог, чтобы эти слова стали действительным отражением чаяний наших правителей.

Редакция газеты "Воздвижение"

* * *

Своими впечатления от Крестного хода делится в интервью «Русской народной линии» постоянный участник молитвенного шествия кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня произошло небольшое чудо. Несмотря на прогноз о дожде, на Крестный ход пришли десятки тысяч богомольцев. В начале пути покрапал дождь, но затем воссияло солнце благодаря молитвам и особой милости святого благоверного князя Александра Невского. Неслучайно митрополит Кирилл назвал князя Солнцем Земли Русской. В день Солнца Земли Русской земное солнце осветило русских людей, пришедших почтить святого князя Александра Невского. Народ русский, народ Божий и народ церковный чувствует правду Божию. Как говорил Александр Невский: Не в силе Бог, а в правде. Поэтому русский народ сердцем своим потянулся к святому князю. 

И сейчас, когда различные хулители и пачкуны пытаются очернить память о наших святых и хулить имя Божие, русский человек на эту мерзость отвечает свидетельством своей веры. Святой благоверный князь Александр Невский одновременно великий государственный деятель и воин, великий воспитатель русского народа и подвижник. Поэтому сегодня десятки тысяч русских людей пришли на Крестный ход почтить его память и Господа Нашего Иисуса Христа, воссиявшего в своих святых. А о всякой шелупони, хулящей и лгущей, и говорить не стоит. 

Вперед к России святого благоверного князя Александра Невского!
 

mobile_20170912_195651_7

IMG_3786

IMG_3743

IMG_3764а

IMG_3775

IMG_3793

IMG_3850

IMG_3884

IMG_3772

xJCo9qIwNDY

IMG_3905

PJaKqtWeeP4

IMG_3984


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

22.10.2020
Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан. Сегодня преставился ко Господу отец Димитрий Смирнов.
19.10.2020

Ровно 100 лет назад,13-16 ноября 1920 года, сотни тысяч людей покинули Россию. Генералы, офицеры, солдаты, казаки, священники и профессора, члены их семей, простые беженцы… Как будто крупный город снялся с места и уплыл из России. Можно сказать, Белый Китеж переместился в дальние края…

19.10.2020
17 октября, в День праздника Лейб-гвардии Его Императорского Величества казачьего полка, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора прошел Покровский строевой смотр Окружного казачьего общества "Казачий округ Санкт-Петербурга". 
05.10.2020
4 октября, в день Отдания праздника Воздвижения, в Крестовоздвиженском состоялась торжественная Божественная Литургия, которую возглавил наш дорогой архипастырь митрополит Варсонофий. 
01.10.2020
Чин Воздвижения Креста и Литургия в праздник Воздвижения Креста Господня
27 сентября 2020 года