Летопись прихода

« Назад

"Пастырь добрый, за веру пострадавший" 26.10.2017 18:02

Великим постом мне довелось работать в читальном зале Санкт-Петербургского Государственного архива, просматривать документы о периоде закрытия нашего прихода, относящемуся к 20-30-м годам минувшего столетия. Листая перечень дел, в числе других имен я встретила имя протоиерея Вадима Ястребова. Невольно промелькнула мысль: «вот бы узнать хоть что-нибудь о нем, взглянуть на его портрет…» Мысль быстро забылась, я продолжала листать документы, несущие отпечаток страшных 30-х годов: скупые протоколы, дела, анкеты, прикрывающие происходящие на деле ликвидации общин, закрытия храмов, ссылки и расстрелы священников и мирян…

Через две недели наступила Пасха с ее воодушевлением, радостью, ежедневными службами… И вот в понедельник первой седмицы в конце Литургии ко мне подходит молодой человек, приехавший из Москвы и впервые пришедший в наш храм. Он рассказал, что зашел сюда случайно, и будто бы «по семейной легенде» в этом храме служил его прапрадед. Имя и фамилию он не мог вспомнить, и я попросила его уточнить информацию. Через час этот молодой человек (зовут его Павел) перезвонил мне и сообщил, что узнал у своего отца, что имя его прапрадеда – протоиерей Вадим Ястребов. Мы, конечно же, договорились о встрече, и вот какую историю поведал мне Павел на следующий день. В Петербург он совсем не собирался, но неожиданно его супруга выиграла в интернет-лотерее трехдневную поездку в северную столицу с проживанием в гостинице, расположенной как раз напротив нашего храма. Поездка эта пришлась ровно на праздник Пасхи. Он решил заодно зайти в наш храм. Дивны дела Твои, Господи!

Павел рассказал, что дочь отца Вадима, его прабабушка, в 1950 году вместе с его бабушкой переехала в Москву, уже здесь родились отец Павла и он сам. Затем Павел переслал мне и портрет отца Вадима. 

unnamed

С фотографии на нас смотрит пастырь с необыкновенно спокойным, кротким и добрым взглядом… История обретения этого портрета – еще одно чудо, положенное в копилочку наших приходских чудес.  Слава Богу за все!

* * *
Вот какие сведения об отце Вадиме удалось собрать по крупицам из разных источников, в том числе из предоставленных правнуком Станиславом Геннадьевичем и праправнуком Павлом Станиславовичем Кривченковыми. 

Вадим Васильевич Ястребов родился 31 марта 1880 года в деревне Бурдыгино Бузулукского уезда Самарской губернии. Его отец был сельским учителем и имел 18 детей (15 сыновей и 3-х дочерей).

Окончив  Самарскую  семинарию, отец   Вадим продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1910 году со степенью кандидата богословия. Затем он отправляется в Омск, где назначается ключарем и протоиереем Успенского кафедрального собора, служит законоучителем во второй женской гимназии. 

jastrebov_1а

Отец Вадим во время служения в Омске


22 июня 1912 года отец Вадим был переведен обратно в Санкт-Петербургскую епархию, где возглавил причт церкви во имя св.блгв.князя Александра Невского, находящейся неподалеку от нашего храма – на Тамбовской улице, 16. Храм на 500 человек был устроен при Обществе благотворения в память 19 февраля 1861 года, девизом которого были слова: «Чти в памяти, благодари в сердце Царя-Освободителя».

1

Интерьер церкви Общества благотворения

По семейным преданиям отец Вадим получил именное дворянство за заслуги перед Отечеством, был авторитетным египтологом, знал множество языков, в том числе и «мертвых». 

Супруга отца Вадима была дочерью сельского священника, учителем литературы, закончила Бестужевские курсы. В их семье было четыре дочери. Все они получили достойное воспитание и стали полезными обществу людьми.

Вероятнее всего, что в 1928 году, после закрытия его церкви, отец Вадим перешел в причт нашего храма. Проживал он в приходском доме по адресу Лиговский пр-т, д.124, кв. 3. К 1937 году был настоятелем нашего храма. Это было время страшных притеснений, когда человеческая жизнь ничего не стоила… 

22 июня 1937 года его переводят в церковь св.Иова Многострадального на Волковском кладбище, а уже через три с половиной месяца - 10 октября - арестовывают. Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 27 октября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян протоиерей Вадим Ястребов 30 октября 1937 года в Ленинграде. 

Даже в семье внуков и правнуков отца Вадима информация о его жизни и достижениях тщательно оберегалась «от лишних ушей» - опасались неприятностей от советской власти. Родственники полагали, что Вадим Васильевич погиб в результате специального затопления баржи со священниками, пока не обнаружились документы о его расстреле в 1937 году.

Вспоминая сегодня 80-ую годовщину мученической кончины отца Вадима, воздохнем от сердца и обратимся к этому достойнейшему пастырю: за Христа убиенный отче наш Вадиме, моли Бога о нас!

09 003_й2а6

P.S. Интересна судьба потомков отца Вадима. Его дочь - Елена Вадимовна, 1908 года рождения, получила лингвистическое образование (овладела 8 языками, переводила с 23), в 1950 году она вместе с дочерью переехала в Москву в порядке служебного перевода и долго работала главным библиографом Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ).

Внучка отца Вадима - Инна Яковлевна Куракина, 1931 года рождения, получила образование в Музыкальном училище им. Римского-Корсакова в Ленинграде по классу альта. В Москве закончила Педагогический институт по специальности "Хоровое дирижирование".

Правнук отца Вадима - Кривченков Станислав Геннадиевич, 1960 года рождения, Москва, с отличием закончил Московский станкоинструментальный институт (метрология), Политехнический институт (организатор производства), Академию оборонных отраслей промышленности (специалист по антикризисному управлению предприятием). В настоящее время возглавляет инициативную группу по восстановлению Сухаревой башни в Москве (в башне были в том числе кельи монахов и часовня Николо-Перервинского монастыря).

Праправнук отца Вадима - Кривченков Павел Станиславович, 1990 года рождения, Москва, закончил институт электроники и математики (твердотельная электроника), работает в научно-исследовательском институте. 

Материал подготовила Анна К.

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…