Летопись прихода

« Назад

155 лет назад родился священник нашего прихода протоиерей Григорий Ковалевский 17.11.2017 13:31

17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).

В непростые для страны годы память о деде-священнике могла сохраняться только в семейных преданиях, из уст в уста. И память эта - чтилась. Сыновья его, по рассказам Евгении Васильевны, вспоминали отца с большим почтением и любовью. Его жизненный пример много значил для них, а затем и для внуков, который также восприняли трудовое служение деда и прадеда как своего рода завет. Об этом, а также о том, как воспитывались дети в большой и дружной семье Ковалевских, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться этой семье после революции 1917 года, поведал вдохновенный рассказ Евгении Васильевны.

IMG_7126а

Григорий Иоаннович Ковалевский, протоиерей Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской слободе, родился 4 (17) ноября 1862 года в семье Потомственного Почетного Гражданина священника о.Иоанна Ковалевского Христорождественской церкви с. Мясоедово Курской губ. Белгородского уезда.

Начальное образование получил в Старооскольском Духовном Училище. Высшее - в Санкт-Петербургской Духовной Академии. За выпускную работу «Религиозное учение о нравственном Богопознании и современные научно-философские идеи об основном значении воли в познании вообще» удостоен степени Кандидата Богослословия.

Неслучайность выбора темы подтвердила деятельность священнослужителя Григория Ковалевского на всем жизненном пути: много любви и сил отдано приходской благотворительности - заботе об образовании, просвещении прихожан, о сиротах, стариках, бедных, о заблудившихся в нетрезвости. Он задумал и организовал создание храмов, Благотворительных обществ и т.д.

Неуклонное следование с юных лет пониманию Нравственного Богословия как деятельности в помощь нуждающимся - свидетельство цельности личности Г.И. Ковалевского, достойно пронесшего звание Потомственного Почетного Гражданина.

IMG_7132

6.05.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Св. Синода; 16.08.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Кабинета Его Императорского Величества; с 1903 г. - Действительный Член Общества взаимопомощи учащимся и учившим в церковных школах СПб (основано в 1903 г.); с 1890 г. - Член Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Покрова Пресвятой Богородицы; с 1890 г. Член Православного Миссионерского Общества; 7.01.1914 г. Совершает богослужения в лазаретах для больных и раненых воинов по Лиговской ул., д. 125 и по Звенигородской ул., д. 22; 6.05.1916 г. - награжден орденом Св. Владимира 4 ст.; имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III.

Прот.Григорий Ковалевский состоял членом Общества вспомоществования приходским бедным при Крестовоздвиженской церкви, принимал деятельное участие в работе Общества.

Евгения Васильевна вспоминает: «В церковных приютах и школах дети были одарены особой, искренней любовью, именно она побуждала их стараться учиться как можно лучше. Несмотря на то, что учителя в школе часто менялись, дети неизменно продолжали учиться на «отлично». Учащихся не только кормили, одевали и учили бесплатно, их также водили на различные экскурсии, они посещали цирковые представления и участвовали в прогулках на пароходах. Ребята всей душой ощущали любовь и заботу о себе, видели труд, ежедневно для них совершаемый и старались сами трудиться так же хорошо, как их попечители трудились ради них».

Отец Григорий помогал не только словом; он оказывал и существенную денежную поддержку нуждающимся, при этом зная по именам всех членов опекаемых им семей и их нужды, дети (в семье Ковалевских их было десять) делали подарки бедным. В семье Григория Ковалевского дети воспитывались на деятельных примерах заботы о нуждающихся. «Вовлечение их в это благородное и богоугодное дело помогло вырастить достойных патриотов своей страны, впоследствии защищавших Россию на фронтах Великой отечественной войны и вернувшихся домой с орденами и медалями», - говорит Евгения Васильевна.

Семья отца Григория, 1903 год

Семья отца Григория, 1903 год

В 1914 году при деятельном участии отца Григория было организовано «Иоанно-Предтеченское Братство трезвости при Ямской Крестовоздвиженской церкви». Он стал не только создателем, но и руководителем деятельности Братства: культурно-просветительской, паломнической, профессионального обучения, взаимосвязи с семьями, помощи бедным, привлечение средств содержания Братства.

Евгения Васильевна, отмечает, что «батюшка осуществлял взаимосвязь с семьями, помогал бедным, привлекал средства для содержания Братства. Он организовывал кружки, в которых люди могли изготавливать что-либо своими руками, получив, таким образом, возможность самостоятельно зарабатывать и обеспечивать свои семьи, отвлекая при этом себя от пагубы пьянства. Вместе со своими подопечными отец Григорий ходил пешком в Сергиеву Пустынь в Петергофе, устраивал для них благотворительные концерты, причем в этом ему помогали его собственные дети, учившиеся в духовых училищах».

Школьники с большим вниманием слушали рассказ Евгении Васильевны о ее деде, о том новом, что постепенно узнавалось о его служении из найденных в архивах документов, о помощи Божией на путях этих поисков. Из ее благодарных слов выстраивался образ неутомимого труженика и хранителя веры православной, отчасти собирательный образ представителя потомственного духовенства, каким был отец Григорий. В конце беседы ученики поблагодарили Евгению Васильевну за то, что она смогла посетить нашу школу и преподнесли ей цветы. Встреча завершилась совместной молитвой.

Редакция газеты "Воздвижение"

IMG_7155а


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

20.09.2018
ПРИГЛАШАЕМ на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00, Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (четверг) в 10.00 в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора, после службы состоится крестный ход. 

 
20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

12.09.2018
12 сентября клир, казаки и прихожане нашего собора в числе 110 000 православных прошли Крестным ходом в память святого благоверного князя Александра Невского! Слава Богу! Настоящий молитвенный праздник!