Летопись прихода

« Назад

Наш «Исторический парк» 29.12.2017 22:23

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А. С. Пушкин

Здесь нечего доказывать или оспаривать. Это надо только довести до сознания, выговорить и представить на суд совести.

И. А. Ильин

В Петербурге, наконец, произошло важное и долгожданное историческое событие. После таких же событий в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени, Волгограде, Махачкале, Екатеринбурге, Якутске, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Самаре, Новосибирске и Омске это стало возможным и в Северной столице. Событие историческое как по масштабу, так и по сути. Речь идёт о мультимедийном историческом парке «Россия  - моя история». 

Мультимедийный парк "Россия - моя история" был открыт в Санкт-Петербурге 10 декабря. На четырнадцати тысячах квадратных метров представлена вся история России с древнейших времён. Она буквально оживает перед глазами посетителей благодаря всевозможной технике: сенсорным столам, проекторам, экранам и панелям. Здесь и музей с галереями, и кинотеатр, и лектории...

В своё время, три года назад, после ошеломляющего успеха в Москве, первая выставка "Рюриковичи" прошла и у нас в Петербурге, в Гавани, также ошеломив и петербуржцев. Это было тогда, когда посреди, ставшего привычным глумления СМИ и прочих русофобов над Россией, на этой выставке мы оказались на своей родной земле, дышали родным воздухом. И все посетители были как родные, общее воодушевление, какое, к примеру, бывает у нас в День Победы, царило в атмосфере этих, напрашивается слово, палат. (Скептики и недруги, а их было видно сразу, чувствовали себя неуютно).

Многие, несмотря на большие очереди, посетили экспозицию неоднократно, чтобы продлить себе радость пребывания в Отчизне… А затем, после отъезда Выставки, стали ждать её возвращения на постоянное "место жительства". И, как сказал русский народ, «обещанного три года ждут», - так оно и вышло.    

Однако, за это же время опомнились те самые недруги, обязательно присутствующие там, где видят наше поднимание с колен. И вот, к открытию выставки в Петербурге, всё оказалось готово. В виде спешно сформированного ВИО (Вольное историческое общество), выставившего свои нападки в адрес устроителей "Исторического парка".

Создатель и идейный вдохновитель проекта епископ Тихон (Шевкунов) выразил недоумение относительно обращения данного общества в адрес министра образования и науки. По его словам, мультимедийный исторический парк «чрезвычайно востребован», и именно эта востребованность привела к тому, что выставки стали открываться в регионах. Владыка Тихон напомнил, что очередь на первую выставку стояла порой по пять часов, и около 75% посетителей составили молодые люди. Владыка Тихон подчеркнул, что цель выставки – «показать историю нашей страны максимально такой, какая она есть, без триумфализма», и понять, где корни исторических ошибок и где причины наших побед. 

Возвращаясь к тому, что нападки эти были ожидаемы, должны сказать, что их прекрасно парировала редакция Русской народной линии, а ещё раньше – всемирно известный русский философ Иван Ильин. 

Приводим выдержки из статьи «Будни информационной войны», опубликованной на РНЛ 14 декабря 2017 года:

«Что такое ВИО? Это общественная организация, созданная в 2014 году и объединяющая небольшую группу историков и журналистов либерального образа мысли. Членов ВИО можно пересчитать буквально по пальцам. Идеологическая физиономия этой группы очевидна по публикациям, персоналиям и их партнёрам. Достаточно сказать, что возглавляет ВИО бывший сотрудник «Ельцин-центра», журналист Никита Соколов, а основными партнёрами, как можно увидеть на сайте, являются общество «Мемориал» и кудринский «Комитет гражданских инициатив». Иными словами, научное сообщество историков эта общественная организация никак представлять не может, она является выразителем идеологической позиции небольшого сегмента корпорации профессиональных историков.

sokolov1

Противник исторического парка Никита Соколов - историк, публицист, журналист, специалист по вопросам формирования общественного сознания

Так чего же добивается эта либеральная группка? Их обеспокоило, что Министерство образования и науки России предложило ректорам вузов использовать ресурсы экспозиции исторического парка «Россия — моя история» для организации внеучебной работы студентов, а также для подготовки и переподготовки учителей истории. Беспокойство вполне понятное. Такое решение Минобра - серьёзная угроза для либеральной пропаганды. Теперь либералам из ВИО, «Мемориала» и подобных структур труднее будет заниматься своим дурно пахнущим «историческим просвещением».

И вот они пускаются отыскивать  «вопиющие профессиональные ошибки», обвиняют создателей выставки в «лжи и пропаганде», а в конце своего обращения требуют приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала». 

Кстати, почему-то насчёт организации посещения студентами и школьниками «Ельцин-центра», о чём было немало публикаций в СМИ, ВИО никогда не протестовало. Надо полагать, они считают тамошние насквозь идеологизированные и, по большому счёту, псевдоисторические экспозиции полезными для молодёжи. Словом, мы имеем дело с абсолютно узкопартийным взглядом небольшой группки лиц, чьё мнение их единомышленники из либеральных СМИ пытаются выдать за голос профессионалов».

А теперь, перефразируя слова Поэта, скажем же друг другу: 
«Нам целый мир – чужбина,
 Отечество нам …- «Исторический парк»!»


Редакция газеты "Воздвижение"
 

28 декабря преподаватели и ученики школы свв.Царственных Мучеников во главе с прот.Владимиром Сергиенко посетили недавно открывшийся в Петербурге Исторический парк "Россия. Моя история". Публикуем фотоальбом

Исторический парк "Россия - Моя История". 
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Бассейная, д.32, стр.1 
ст.м. "Парк Победы". Режим работы: вт - вс с 10.00 до 20.00, пн - выходной. Вход бесплатный до апреля 2018 года

IMG_9025

IMG_8845

IMG_8899

IMG_8873

IMG_8918

IMG_8913

IMG_8905

IMG_8921

IMG_8930

IMG_8938

IMG_8940

IMG_8951

IMG_8978

IMG_8993


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

03.06.2020
6 июня, накануне праздника Святой Троицы (7 июня) - Троицкая родительская суббота, особый день, когда поминают всех усопших, "от начала века, со времен Адама". Наш храм принимает имена на поминальную службу (пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор. Пожертвования присылайте на карту сбербанка 4276 5500 3270 6668.(Подробнее о подаче записок.
 
03.06.2020
Благодарим Бога за то, что послал на Петербургскую кафедру столь мудрого, простого и по-отечески заботливого пастыря духовных овец. Желаем всем нам учиться у своего владыки духовному рассуждению, почаще читать и слушать его замечательнейшие проповеди и ценить то, что у нас есть такой неустанный молитвенник и предстоятель! 
 
03.06.2020
(Для чтения по Братству и Сестричеству) Господи, видишь ты мою болезнь! Ты знаешь, как я грешен и немощен. Помоги мне терпеть её и благодарить Твою благость. Господи, сотвори, чтобы болезнь моя была во очищение от многих моих грехов. Владыка Господи, я в руках Твоих, помилуй мя по воле Твоей и, если мне полезно, исцели меня вскоре. Достойное по делом моим приемлю. Помяни мя Господи, во Царствии Твоем. Слава Богу за всё!
28.05.2020
На Праздник Вознесения Господня в нашем пока всё ещё пустом храме совершалась Божественная Литургия. Накануне было было отслужено торжественное Всенощное бдение. После Литургии отец Константин от имени клира и прихожан поздравил настоятеля отца Владимира с годовщиной рукоположения, поблагодарил за его труды и вручил батюшке букет цветов. Духовные чада из хора поздравили его исполнением песнопения. Публикуем видео.
19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий...