Летопись прихода

« Назад

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 11.04.2018 19:29

Пасха – это отблеск небесного света, это свершение чаемого. Это будто в пути по тёмному лесу, путника вдруг озаряет необыкновенный свет и он видит, что не сбился с дороги. Это уверение, даруемое на пасхальном пире, причастниками которого сподобляемся быть мы, недостойные, на Божественной Литургии. 

Ну, а если о том, что было пасхальной ночью?.. Было до слёз трогательное прощание с плащаницей… «Волною морскою Скрывшаго древле…» Мелодия ирмосов Великой субботы достигает глубины сердца... При слушании их почему-то чудится образ дореволюционной России: наверное, оттуда пришли к нам эти трогательные и пронзительные мотивы… Священник читает канон. Исполнилось предсказанное, вся мировая история замерла в ожидании, всё устремлено ко Гробу… «Востанут сущии во гробех, и вси земнороднии возрадуются», – так же проникновенно пропевает хор пророчество Исайи. Всё в ожидании ещё не свершившегося, но уже начинающего совершаться. Мы знаем, что Господь снизшел во ад, но что дальше?.. Мы молчим, мы ждём в темноте перед закрытыми царскими вратами.

Долгое молчание. Напряжённая торжественность в храме… И вот из алтаря доносится тихое пение. Они что-то узнали. И мы готовы – вполголоса подхватываем это чудное «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…», приуготовляя своё сердце к встрече с Господом.

Людской поток выходит из храма. Освещённый подсветкой собор сияет как огромный пасхальный корабль (дай Боже, чтобы и в нём мы когда-нибудь отслужили Пасху). По пути следования крестного хода как часовые на посту стоят казаки. Эта надёжность и слаженность дарит ощущение маленького ребёнка в заботливых руках Отца.

Хоругви, пение, колокольный звон – крестный ход медленно обтекает оба храма.

Мы встаём перед закрытыми дверями, как перед Гробом Спасителя, и священник возгласом «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице» начинает пасхальный пир… «Сей день его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь…», – гремит клир. «Христос Воскресе их мертвых!» – ликующе отвечает хор. Вот и начало. Вот и Пасха. Побеждена смерть! Все ли слышат это?... Разве может быть что-то более важное, что-то более существенное для мечущегося человеческого разума?.. И вот уже распахиваются двери, вот уже пасхальное ликование врывается в храм. 

Служба проходит быстро, пролетает… Мы перед Чашей. Конечно «смыкаются веки», но радость Встречи помогает преодолеть и сон, и усталость. «Чашу спасения прииму и имя Господне призову». 

Окончание службы совершается будто во сне, но доносящиеся из открытого окна трели заставляют прислушаться – кто это так славит Пасху? А это дрозды в безмолвии ночи выводят невероятно красивые, сказочные мелодии… Воистину, «всякое дыхание да хвалит Господа».

Ночная пасхальная трапеза проходит по-домашнему – в большой семье столы накрыты на сотню человек, наши сестры позаботились о каждом, всё приготовлено с большой любовью. Всё, как и всегда было на Руси. Казачьими песнями встречаем рассвет. 

Пасха свершилась. На душе ликование, в сердце – полнота. Что теперь? Звучат евангельские строчки: «Шедше убо научите вся языки… и Аз есмь с Вами во вся дни до скончания века…». Становится понятно, почему именно этими словами заканчивается Евангелие... 

P. S. Добавим, что в этом году наш приход занял второе место в конкурсе пасхальных фотографий "Пасха молодая". На награждении, прошедшем 21 апреля в Александро-Невской лавре, приходскому фотографу Стахию Кузнецову были вручены памятные подарки. Фотографии опубликованы на приходском сайте krest-sobor.ru

Ночь на Пасху расшивает златом 
Черный бархат постовой души: 
"Становись для всех сестрой и братом, 
Будь свечой любви и не греши!" 
В ночь на Пасху смолкнут все рыданья. 
Вычищен из сердца старый храм. 
Дрогнув, потрясенно мирозданье 
Загудит вослед колоколам.

прот. Андрей Логвинов

Редакция газеты "Воздвижение"

IMG_6573

IMG_6575

IMG_6579

IMG_6581

IMG_6595

IMG_6597

IMG_6600

IMG_6680

IMG_6613

IMG_6678

IMG_6680

IMG_6688

IMG_6760

IMG_6831

IMG_6854

IMG_6896

IMG_7085

IMG_7193

IMG_7203

IMG_7207


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

08.02.2019
8 февраля ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. Левашовская пустошь - место особое  в нашем городе. Именно здесь покоятся без малого пятьдесят тысяч человек, пострадавших в годы большого террора. Большая часть из них - невинно постарадавшие священники и миряне, некоторые из которых уже прославлены в лике святых...
29.01.2019
Показ спектакля состоялся 27 января и прошёл триумфально! Публикуем видеозапись премьеры.
25.01.2019

Тяжелой карой явилась блокада для нашего города. Суровые годы, проведенные в окружении врага, смогли пережить единицы. Погибших было так много, что под морги оборудовались часовни, храмы и соборы. Не стал исключением и Крестовоздвиженский собор, который в блокадные годы разделил эту ношу. Приводим отрывок из подлинного документа блокадных времен, описывающих ситуацию с похоронным делом в осажденном городе. Этот отчет, опубликованный в сборнике документов "Ленинград в осаде", поистине страшный, но живо рисующий весь масштаб трагедии. Трагедии, попущенной Богом, за отступление народа от Православной веры и убийство Помазанника Божьего.

24.01.2019
Авторская статья казачьего писателя Максима Ивлева о расказачивании в Семиречьи на сайте Крестовоздвиженского казачьего собора.
24.01.2019
24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма.

+ ВИДЕО!