Летопись прихода

« Назад

"Не быть нам без нашего Дня Победы" 10.05.2018 12:50

Необычным было в этом году празднование Дня Победы в нашем приходе. Всё началось с церковно-приходской школы. 

8 мая школа принимала Евгению Васильевну Ананьеву, уже знакомую учащимся по той встрече, когда Евгения Васильевна рассказывала о своём дедушке – протоиерее Григории Ковалевском, служившем в наших храмах до революции. Прот. Григорий был известен не только своим неутомимым пастырским служением, но и широкими просветительскими и благотворительными трудами. 

Тогда, год назад (см. об этом в № 136 газеты), ребятам была очень интересна и полезна эта беседа по истории прихода, что отчасти могло явиться причиной появления нового предмета в 6-7 кл. – «История прихода».

Сегодня же, 8 мая, детям предстояло своего рода новое знакомство с Евгенией Васильевной, а именно: им предстояло услышать от неё о тех военных годах, которые маленькой Жене пришлось пережить в оккупации в Псковской области. Даже сейчас, по прошествии почти восьмидесяти лет, Евгении Васильевне было трудно говорить об этом… И с тем большим замиранием сердца слушали её дети.

IMG_9265

Встреча началась с показа кадров кинохроники первых дней войны. Именно так обрушились гитлеровцы на нашу землю, и именно так, молниеносным нашествием, явились они в деревню Ягодно. Начались страшные дни. Деревню немцы сожгли почти сразу из-за её близости к лесу (боялись партизан). Была жизнь в ямах и окопах, голод, холод, страх. Виселицы; направленные дула автоматов и танка, моральные издевательства, которые хорошо помнит детское сердце… Но это же детское сердце заставляло произносить молитвы, благодаря которым, как уверена Евгения Васильевна, ей и её маме удалось выжить в самых опасных ситуациях.

…Тихий голос Евгении Васильевны проникал в душу, заставляя соотносить события тех лет с нашим сегодняшним благополучием и одновременно вызывая, в частности, у учителей, желание закрепить в детях эту память о войне и русском духе…

…Вот и истекло время, отведённое на беседу. В заключение её также была показана кинохроника – но уже кадры Дня Победы 9 мая 1941 года, под исполнение песни «День Победы».

IMG_9270

Остаётся надеяться, что такие встречи, как эта, не проходят бесследно в деле воспитания молодого поколения. 
На прощание ученица 7 класса Анастасия Александрова преподнесла Евгении Васильевне свою картину «Неизвестная речка», и этот жест её благодарности имел своё продолжение, ибо Евгении Васильевне так понравилась картина, что в знак своей благодарности она подарила ей замечательный мольберт с выгравированной дарственной надписью. Подарок был вручён на школьной линейке, где для Евгении Васильевны дети прочли стихи о войне, а также стихотворение «Молитва» так любимого Евгенией Васильевной М.Ю. Лермонтова.

Свои воспоминания Евгения Васильевна назвала «Нашествие на жизнь» и опубликовала их в сборнике подобных воспоминаний «За блокадным кольцом» (СПб, 2007г.)

IMG_9260

Продолжением празднования Дня Победы явилось само 9 мая, начавшееся, как всегда в нашем приходе, с благодарственного молебна о даровании победы, за которым, вместе с прихожанами и казаками, молились и ученики школы. Вместе со всеми поехали они и на Волковское кладбище, чтобы по традиции пройти крестным ходом к братским могилам, пропеть литию у поклонного креста и возложить к нему цветы. После службы о.Владимир произнёс слово, во всё продолжение которого пел неподалёку соловей. С пением пасхального тропаря обошли могилы, окропляя их святой водой. Как и всегда, к нашему крестному ходу присоединились и посетители кладбища.

На той же волне благодарной памяти прошла и праздничная трапеза с исполнением песен военных лет. Когда школьники пели «Вставай, страна огромная» и «День Победы» все встали, подхватив пение. Дети читали стихи, ансамбль Невской станицы исполнял «Эх, дороги…», «Синенький скромный платочек»…, и  снова и снова становилось абсолютно ясно, что не быть нам, русскому народу, без нашего Дня Победы, без этой памяти о войне… 

И чувство это оказалось поддержано в следующем дне нашего приходского празднования, а именно спектаклем-концертом «Храните память о войне…» 

IMG_9376

IMG_9436

IMG_9448

IMG_9477

IMG_9494

IMG_9529

IMG_9552

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

22.10.2020
Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан. Сегодня преставился ко Господу отец Димитрий Смирнов.
19.10.2020

Ровно 100 лет назад,13-16 ноября 1920 года, сотни тысяч людей покинули Россию. Генералы, офицеры, солдаты, казаки, священники и профессора, члены их семей, простые беженцы… Как будто крупный город снялся с места и уплыл из России. Можно сказать, Белый Китеж переместился в дальние края…

19.10.2020
17 октября, в День праздника Лейб-гвардии Его Императорского Величества казачьего полка, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора прошел Покровский строевой смотр Окружного казачьего общества "Казачий округ Санкт-Петербурга". 
05.10.2020
4 октября, в день Отдания праздника Воздвижения, в Крестовоздвиженском состоялась торжественная Божественная Литургия, которую возглавил наш дорогой архипастырь митрополит Варсонофий. 
01.10.2020
Чин Воздвижения Креста и Литургия в праздник Воздвижения Креста Господня
27 сентября 2020 года