Летопись прихода

« Назад

Литературное завещание русским людям 22.09.2019 16:04

22 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения любимого и самого читаемого в нашем приходе писателя, генерала и атамана Петра Николаевича Краснова. После воскресной службы в присутствии казаков протоиерей Владимир Сергиенко отслужил панихиду по убиенному воину Петру, сказав краткое слово о приснопоминаемом. Батюшка напомнил, то это был потомственный генерал, через свою жизнь пронесший верность присяге и офицерской чести. 

IMG_2997

Всем желающим познакомиться с творчеством Петра Николаевича рекомендуем приобретать Полное собрание сочинений Петра Николаевича, издаваемое в наше время (недавно вышел 9-й том). (Здесь подробнее: https://vk.com/krasnov_books) Это собрание - лучший венок на могилу писателя. Поклон и искренние поздравления всем делателем на ниве возвращения нашему народу творчества Петра Николаевича! Вечная память убиенному воину Петру!

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвящённую литературному творчеству юбиляра.

Литературное завещание русским людям

Как писатель Пётр Николаевич был известен ещё до 1917 года (рассказы, повести, публицистика). Его произведениями интересовался и ценил их Государь Николай II. Но в полной мере его писательский талант проявился в эмиграции, когда были созданы его самые значимые произведения – романы о судьбе России, программные романы.

Bo1BMV2zRtc

Неизученность творчества Петра Николаевича, а вернее, незнание его в России как писателя затрудняет сделать краткий анализ его произведений, его литературных замыслов… 

Краснов, запрещённый в советское время в России (притом, что издавался и переиздавался в то же самое время на 17 языках за рубежом!), был более, чем кто-либо писателем именно русским. Да, он писал так называемые исторические романы – «Цесаревна», «Екатерина Великая», но «каскад» произведений, созданных после катастрофы, а, вернее, о ней самой – произведения, написанные даже в период Гражданской войны и затем в эмиграции, историческими романами не назовёшь. И называть их так ошибочно. А роман «За чертополохом», где любовь к России выражена в своеобразном сказочно-романтическом сюжете, и вообще издан как роман-фэнтези, что является своеобразным кощунством по отношению к идее произведения. То есть, даже уже будучи издаваемым «дома», писатель далеко не всегда был понят и воспринят правильно, а чаще всего искажён и оклеветан.

Поражает трудоспособность писателя. Видна в этом военная собранность, природная казачья закваска, но главное, конечно, им двигала любовь к России – не просто патриотизм, а именно сердечная любовь к ней, боль о России, с полным пониманием её исключительности. И любовь к Царю – с тем же пониманием того, что только Самодержавие сохранит Россию как Россию, а не просто некое государство на российской территории. 

В его «эмигрантских» романах последовательно показано состояние России до и после революции. В них, конечно, содержится не попытка понять происходящее (Краснову и так всё было ясно), а это его безудержное написание одного за другим романов о разных периодах жизни России было своего рода выполнением принятой им программы, ставящей своей целью показать и причины и последствия русской катастрофы. Он пишет об одном – о бесконечно любимой им России. Не будем говорить о ностальгии – это не о Краснове. Вынужденно живя за границей, он продолжал жить в России. Продолжал быть генералом её великой Царской армии и продолжал сражаться с её врагами – большевиками. Но сражаться уже пером. Давший единожды присягу России, Краснов оставался верным этой присяге. Все без исключения романы второго периода его жизни говорят об этом. Как исключительно деятельный человек Краснов действует сразу же: как военный, он создаёт Всевеликое войско Донское, казачье государство на Дону (много позже описывая его в своих мемуарах). И одновременно как писатель начинает создавать эпопею «От Двуглавого орла к красному знамени» в трёх книгах.
Неприятие личности Петра Николаевича и его творчества самоочевидно основано на предубеждении, молве, то есть абсолютном незнании сути дела. Чаще всего, не принимают те, кто слепо не хочет видеть разницы между прямым предательством (генерал Власов) и верностью присяге (генерал Краснов). Неприятие личности и литературного творчества Краснова происходит ещё и потому, что не каждый может вместить в себя личность такого масштаба.

Есть ещё одна причина, почему люди откладывают это чтение, даже имея книгу в руках. Читать Краснова подчас очень трудно, трудно от изображения страшной, подчас голой правды произошедшего с Россией. За показ этой правды его казнили. Конечно, читать «От Двуглавого орла к красному знамени» намного душевно затратнее, труднее, чем, допустим, замечательную «Амазонку пустыни», где мы видим благополучную Россию даже на границе с Китаем; видим красоту горных цепей во всякое время дня, и здесь Краснов выступает как художник, тонко видящий все состояния природы. Это описание мирного времени, а описание войны или большевистской России? – Там тоже правда, но какая тяжёлая! О трудном восприятии говорит и написавший о Краснове вологодский автор Сергей Зеленин: «Порой книгу становится очень тяжело читать и хочется просто отложить её в сторону. Но всё равно продолжаешь читать и переживать страдания героев и плакать над теми, кто трагически погиб».

AithrPpvS3Y

Что касается русской Царской армии вообще, то описание её организованности, порядка, понимания задач, описания военных действий вызывает чувство гордости за Россию. Это же подтверждает и генерал-лейтенант Н. Н. Головин (Франция): «Описание Красновым быта и боевой жизни Русской Армии и, в особенности, казачьей, это перлы русской литературы, и за одни только эти страницы П. Н. Краснов будет причислен к сонму русских классиков…»

Очень хочется надеяться, что в современной России когда-нибудь так оно и будет, и сбудутся слова Н. Н. Чухнова из предисловия к роману «От двуглавого орла к красному знамени»: «…Подвигом мученичества завершилась земная жизнь великого писателя и русского патриота, но творения его не умрут в веках. Шквал последней войны уничтожил многое и многие бесценные памятники истории, но Краснова уничтожить нельзя. Его книги осветят ещё пути грядущим поколениям…» Пока же в России, помимо отдельных произведений выпущен несколько лет назад 10-томник писателя, и вот сейчас – полное собрание его сочинений, в Предисловии первого тома которого дан прекрасный очерк жизни и творчества Петра Николаевича. 

Это издание, несомненно, будет способствовать возвращению Петра Николаевича Краснова на заслуженное высокое место в истории и литературе и опровержению лжи и клеветы, с помощью которых пытаются уничтожить память о нём идейные наследники большевизма. 

Творчество Краснова – это огромное литературное завещание русским людям.

Редакция газеты «Воздвижение»

P.S. Мемориал-музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» с 2018 года начал издание полного собрания сочинений П. Н.  Краснова. Запланирован выход более 40 томов, в настоящее время из печати вышел девятый том.

Издание стало возможным благодаря огромному труду его составителя Дмитрия Борисовича Марченко, автора замечательной группы VK «Литературное наследие П.Н. Краснова» («Тихие подвижники»), где регулярно публикуются тексты русского писателя.

Тома Полного собрания сочинений П.Н. Краснова можно заказать по адресу zackazknig@yandex.ru
 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

21.11.2019
Поздравляем Вас с совершаемым святой Церковью празднованием Собора Архистратига Михаила и всего Небесного Воинства! К празднику приурочен выход нового номера газеты "Воздвижение" №4 (146), только что вышедший из печати, в новом А4 формате. Номер в электронном виде в pdf. Приятного прочтения!
16.11.2019
Насыщенную летопись приходской жизни за летне-осенние месяцы помещаем в одном посте, с иллюстрациями )
08.11.2019
В поддержку Николая Каклюгина высказывались представители церкви и общества, они призывали суд и следствие со всем вниманием отнестись к этому делу, так как в нем есть процессуальные нарушения. Недавно священники и миряне выступили с новым письмом в защиту Николая Каклюгина, где озвучили новые важные детали и вопиющие нарушения, необъективность суда.
01.11.2019
2 ноября 1995 года при загадочных обстоятельствах скончался митрополит Иоанн... Феномен митрополита Иоанна (Снычёва), управлявшего петербургской епархией всего лишь пятилетку — с 1990 по 1995 годы, по прошествии более двадцати лет со дня его смерти — нисколько не выцвел, а, скорее, набирает яркость и силу. Особенно на фоне переживаемых страной десятилетий, увы, предлагающих не слишком много фигур общенационального созидательного масштаба. 
29.10.2019
27 октября в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошёл казачий праздник, организованный Окружным казачьим обществом «Казачий округ Санкт-Петербурга» при участии настоятеля храма протоиерея Владимира Сергиенко и казаков землячества «Невская станица». Осенний праздник был посвящён 75-летию полного изгнания немецких оккупантов с русской земли и предстоящему войсковому празднику донских казаков – дню памяти их покровителя, святого ветхозаветного пророка Осии (празднование 30 октября).