Летопись прихода

« Назад

ПРОСИМ ВАШЕГО УЧАСТИЯ! 22.08.2018 23:05

29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов приведение могилы в достойный вид обойдётся приходу в более, чем 100 000 руб. 

СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости, увековечивании памяти и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!

Пожертвования на восстановление надгробия к 100-летию кончины прот.Владимира Гуляева принимаются в свечных лавках Крестовоздвиженского прихода. Пожертвования также можно перечислять на расчетный счет храма или яндекс-деньги 41001886910678

Если кому удобно скидывать на карточку сбербанка, вот номер: 2202 2012 2906 6770 (Цветкова Мария Николаевна) с пометкой: "на надгробие"

 

IMG_3285

Надгробие нуждается в срочной реставрации и может не пережить следующую зиму!..

Надгробие нужно перевезти в реставрационную мастерскую, расколоть на две половины, высушить, склеить на нержавеющих пиронах, отшлифовать и восстановить надпись и крест. Пожалуйста, поучаствуйте и пожертвуйте сколько сможете на реставрацию надгробия!


Предлагаем рассказ о жизненном пути этого удивительного труженика и молитвенника.

 

«Пастырь ревностный и добрый»

Последним настоятелем Крестовоздвиженской церкви дореволюционной эпохи стал удивительно деятельный человек – труженик, пастырь и просветитель – протоиерей Владимир Григорьевич Гуляев, пришедший на служение в приход в период расцвета своей богоугодной деятельности и посвятивший ему тридцать пять лет своей жизни.

Рис. 21

Родился он 27 октября 1841 года в семье священника Санкт-Петербургской епархии Григория Павловича Гуляева. В 1863 году закончил Петербургскую Духовную семинарию и в Петропавловском соборе был посвящён в сан диакона Преосвященным Леонтием, епископом Ревельским.

После рукоположения отец Владимир занимает должность штатного диакона церкви св. Павла Исповедника при Александро-Невском Духовном училище, ставшем после реформы 1809 года начальной ступенью обучения в Санкт-Петербургских духовных школах. Училище располагалось неподалеку от Александро-Невской лавры на набережной Обводного канала.

 

Рис. 19

 

Иконостас церкви св. Павла Исповедника при Александро-Невском Духовном училище. В этом храме отец Владимир служил двадцать лет: семь в сане диакона и тринадцать в сане священника.

 

Состоя на службе, отец Владимир продолжает своё образование в Санкт-Петербургской Духовной академии, курс которой он заканчивает со степенью кандидата богословия в 1867 году. Кандидатское сочинение было написано им на тему: «Св. Иоанн Дамаскин – догматик, историк и песнописец».

Служение в церкви отец Владимир совмещает с обширной преподавательской деятельностью: в эти годы он преподаёт священную историю и латинский язык, а позже – русский и церковнославянский языки.

22 октября 1870 года в награду за безвозмездное исправление должности помощника смотрителя училища митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским Исидором в Казанском соборе отец Владимир возводится в сан священника. Он остаётся служить в той же училищной церкви сверхштатно.

В 1873 году священник Владимир Гуляев утверждается в должности смотрителя Александро-Невского Духовного училища. Ему вверялось непосредственное заведывание учебным заведением и всеми частями училищного управления. Находясь во главе училища, отец Владимир составил себе имя доброго и опытного руководителя и заслужил любовь преподавателей и учащихся. Его деятельность была отмечена благодарностью епархиального съезда.

После двадцати лет самоотверженных трудов на этом поприще, 28 июля 1883 года отец Владимир по его прошению был перемещён на должность приходского священника к Крестовоздвиженской Ямской церкви. При прощании с пастырем служащие духовного училища в знак своей искренней благодарности преподнесли ему наперсный крест с алмазными украшениями.

В это же время, 13 августа 1883 года, у отца Владимира и его супруги Александры после двадцати лет жизни в браке рождается вымоленное дитя – дочь Людмила.

В должность священника Крестовоздвиженского прихода отец Владимир вступает со всей присущей ему ответственностью и трудолюбием, окормляя своих прихожан, просвещая их словом Божиим, духовно укрепляя и наставляя их в житейских тяготах, заботах и радостях.

В эти годы отец Владимир проводит в Крестовоздвиженской церкви катехизические беседы, которые были выпущены отдельным изданием в 1886 г.

11 июля 1887 года после продолжительной болезни скончался настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Михаил Розанов. Прихожане, «желая, чтобы должность эту занял пастырь ревностный к служению Божию и известный приходу», обратились к митрополиту Исидору с просьбой о назначении настоятелем «отца Владимира Гуляева, который в течение четырёхлетней своей службы в нашем храме своими трудами с безукоризненным исправлением приходских треб и проповедью слова Божия в храме явил себя примерно достойным пастырем, снискав к себе общую любовь и расположение прихода». В своём прошении прихожане заверяют, что «это есть желание всего прихода, и если бы только было время, наша просьба была бы усыпана тысячью подписей».

28 июля 1887 года отец Владимир утверждается в должности настоятеля Крестовоздвиженской Ямской церкви.

 

Рис. 20

Прошение прихожан Крестовоздвиженской Ямской церкви «Высокопреосвященнейшему Исидору, митрополиту Новгородскому, Санкт-Петербургскому и Финляндскому и разных орденов Кавалеру о предоставлении должности настоятеля сей церкви отцу Владимиру Гуляеву» с рукоприкладством (т. е. с подписями) просителей.

 

В 1888 году прихожане Крестовоздвиженской церкви с членами причта и почитатели отца Владимира Гуляева отметили 25-ю годовщину служения его в сане священнослужителя и преподнесли ему наперсный крест с украшениями, желая выразить отцу Владимиру сердечную признательность, любовь и уважение за добрые, истинно христианские отношения, установленные им в приходе. 25 января 1890 года отец Владимир был возведён в сан протоиерея.

Летом 1890 года протоиерей Владимир отправляется в трёхмесячное путешествие на Святую Землю и Афон. По возвращении из паломничества он пишет путевые заметки «В Иерусалим и на Афон», изданные в Петербурге в 1893 году. Перед читателем предстаёт образ автора – человека чистосердечного, искреннего и вместе с тем всесторонне образованного. Предметы, на которых останавливает своё внимание рассказчик, выдают в нём человека хозяйственного и практичного, каким и подобает быть настоятелю, беспокоящемуся о благолепии и должном состоянии храмов и святынь. Множество же отмечаемых автором подробностей (в том числе в отправлении богослужений греками) раскрывают в нём ревнующего о церковном благочестии пастыря, тонкого знатока церковного устава, священного Писания и Предания.

Деятельность отца Владимира не ограничивалась отправлением приходской должности. С 1883 по 1889 г. он состоит старшим членом Комитета по ревизии экономических отчётов духовных учебных заведений, Консистории и Попечительства Петербургской епархии; с 1887 по 1903 г. – членом Правления эмеритальной кассы духовенства Петербургской епархии (кассы для производства дополнительных пенсий (от лат. emereri, заслуживать) – Прим.ред.); с 1885 по 1887 г. – членом Совета Попечительства об увольняемых из Петербургской Духовной семинарии и училища учениках. Кроме того, отец Владимир принимает участие в издании масштабного и значимого труда – «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии».

В 1891 году протоиерей Владимир Гуляев утверждается Святейшим Синодом в должности члена Петербургской Духовной консистории – органа церковно-административного управления при епархиальном архиерее. Членами Консистории становились лучшие из служителей столичного духовенства, привлекаемые к разрешению епархиальных дел, требующих немалого рассуждения.

Одновременно со вступлением в должность настоятеля прихода, отец Владимир становится вторым (и последним) председателем «Общества вспомоществования приходским бедным при Крестовоздвиженской Ямской церкви». Под его председательством деятельность Общества расширяется и преумножается. В 1894 году Общество вспомоществования открывает детский приют и церковно-приходскую школу, в которых отец Владимир становится и заведующим, и законоучителем.

Но не только здесь отец Владимир остаётся верен своему преподавательскому призванию: в течение более чем двадцати лет он безвозмездно преподаёт Закон Божий в приюте Елизаветы и Марии, основанном в память о скончавшихся дочерях великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны (приют занимал верхний этаж приходского дома на углу Лиговской улицы и Павлоградского переулка).

10 декабря 1895 года сослуживцы, духовные дети и почитатели отца Владимира, по случаю 25-летия пребывания его в сане священника, преподнесли ему икону святого равноапостольного великого князя Владимира в серебряной ризе. В особом адресе они просили принять её как «малую дань благодарности» их за все труды отца Владимира – «примерного, доброго пастыря».

Как настоятель отец Владимир имел попечение о состоянии церковных зданий и домов причта. В 1888-1889 гг. он был председателем строительной комиссии по постройке церковного дома на углу Лиговской улицы и Павлоградского переулка, а в 1900, 1909, 1910 и 1914 гг. возглавлял строительные комиссии по капитальному ремонту церкви и церковных домов.

Отец Владимир принимает деятельное участие и в постройке общеепархиальных зданий. Так, с 1898 по 1900 г. он заведует комиссией по возведению Александро-Мариинского дома призрения заштатного и сиротствующего духовенства Петербургской епархии. В первое десятилетие его существования отец Владимир состоит председателем комитета по заведованию Домом призрения, а также его попечителем. Непосредственное участие принимает он и в возведении епархиального свечного завода.

С началом Первой мировой войны отец Владимир совершает богослужения в лазаретах для больных и раненых воинов на Николаевской ул. (ныне ул. Марата) в доме № 50, а позднее в домах №№ 66 и 71.

За свои усердные труды протоиерей Владимир был отмечен множеством наград. В 1910 году он был удостоен высочайшей иерархической награды – права ношения митры. К 50-летию со дня служения в священном сане 23 августа 1913 г. ему был пожалован орден святого равноапостольного великого князя Владимира 2-ой степени. Последним вручённым ему знаком отличия стала одна из высших наград Российской империи – орден святого благоверного князя Александра Невского. Нужно отметить, что во время царствования Государя Николая II столь высокой награды были удостоены всего двенадцать самых заслуженных протоиереев.

В марте 1917 года, на третий день после февральской революции, отца Владимира арестовывают прямо в алтаре церкви… 5 марта после литургии отец Владимир произнёс проповедь, в которой сказал: «Святая Четыредесятница есть время строгого воздержания во всём, а в это время в последние дни стали свершаться дела постыдные: убийства, грабежи, сжигание архивов, сжигание целых домов, разгром магазинов. Этими поступками выражалось недовольство недостатком хлеба и дороговизной. К толпе бунтующих присоединились и воины. Забыта была присяга на верноподданство Государю Императору». Только что он высказал это, в церкви поднялся крик: «довольно, замолчи, довольно старое правительство пососало нашей крови, обокрало нас». После литургии отец Владимир отслужил молебен, затем вынес крест на середину храма и прошёл в алтарь. В это время к нему явилась толпа из двадцати человек военных и гражданских лиц с требованием ехать с ними в Госдуму.

8 марта на отца Владимира было заведено следственное дело. Материалы его направили в Синод, а оттуда – в Петроградскую Духовную консисторию, которая по рассмотрении дела ходатайствовала об освобождении протоиерея Владимира Гуляева, по её характеристике, «глубокого старика, имеющего 76 лет от роду, пастыря ревностного, характера прямого, открытого, выступившего с откровенною речью».

Отец Владимир, истинный исповедник православный веры, скончался 29 сентября 1918 года, не прожив и года при власти большевиков. С какими чувствами оставлял он этот мир?.. Отец Владимир был похоронен на Волковском кладбище. Могила его сохранилась.

 

IMG_3322

 Могила протоиерея Владимира Гуляева на Волковском кладбище.

Драматично сложилась судьба единственной дочери отца Владимира Людмилы Гуляевой, бывшей замужем за капитаном Петроградского крепостного артиллерийского управления Николаем Заркевичем. В 1935 году их семья была выслана из Ленинграда в г. Челкар Актюбинской области (Казахстан), а в 1937 году муж Людмилы был расстрелян. Дальнейшая судьба Людмилы и её дочери неизвестна.


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

20.09.2018
ПРИГЛАШАЕМ на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00, Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (четверг) в 10.00 в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора, после службы состоится крестный ход. 

 
20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

12.09.2018
12 сентября клир, казаки и прихожане нашего собора в числе 110 000 православных прошли Крестным ходом в память святого благоверного князя Александра Невского! Слава Богу! Настоящий молитвенный праздник!