Летопись прихода

« Назад

Занятия с казаками проходят по четвергам 17.07.2018 23:35

Каждый четверг в учебном классе, расположенном в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора, зажигается свет. К 19 часам спешат сюда с разных концов города казаки Невской станицы. Спешат не на веселье или застолье – торопятся не опоздать на занятия по Закону Божию и Истории казачества.

После общей молитвы слово берёт атаман станицы Геннадий Георгиевич Егоров. Преодоление культурного и мировоззренческого разрыва между традиционным казачьим и современным мирами – вот что происходит во время лекций атамана. Через столетие нужно перекинуть мост. Без прошлого нет будущего – так и казак, не интересующийся историческим наследием предков, вряд ли может считаться казаком.

 

IMG_3522а

После атамана слово берёт духовник станицы о. Владимир Сергиенко. Если Геннадий Георгиевич вёл рассказ о земном устроении и заботах, то у батюшки совсем другая задача. Его задача пролить свет на путь к небесному Иерусалиму, не дать станичникам сбиться с дороги. Евангелие, Закон Божий, церковные предания; беседа в формате "вопрос-ответ" – вечереет незаметно.

Один из святых отцов сказал что время, проведённое в размышлении о Боге, в изучении Его божественного наследия приравнивается к молитве. И правда, выходя на никогда не спящий, туманный от смога Лиговский проспект, чувствуешь, будто он стал тише и светлее.

М. Д., казак Невской станицы


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

28.01.2023
Хранить память о благотворителях и созидателях нашего собора является для нас особой честью. 21 января 2023 года исполнилось 150 лет со дня упокоения великой русской княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича, благотворительницы, государственной и общественной деятельницы, до принятия православия принцессы Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской.
27.01.2023
24 января в Крестовоздвиженском казачьем соборе почтили память убиенных в страшные годы "расказачивания" — политики геноцида казачества, проводимой советской властью в послереволюционные годы. Согласно директиве, выпущенной Янкелем Свердловым 24 января 1919 года, казаки должны были быть уничтожены поголовно. Директива была быстро взята в работу и по казачьим землям покатилось колесо "красного террора". До сих пор информация об этом полностью не обнародована, но известно, что жертвами расказачивания стали более миллиона человек.
26.01.2023
Для работы в нашем приходе приглашаем электрика! Телефон для справок:+7-911-127-06-57 Андрей Васильевич.
21.01.2023
Фото- и видеозарисовки Праздника Крещения Господня.19 января 2023 года. Великое освящение воды, окропление прихожан и храма. С Праздником!
21.01.2023
Спектакль учеников школы свв. Царственных Страстотерпцев. Сценарист и режиссёр-постановщик Мария Николаевна Акопова. Премьерный показ 15 января 2023 года. Парадная трапезная Крестовоздвиженского казачьего собора