Летопись прихода

« Назад

«Нам восточный папа не нужен» 17.09.2018 13:12

7 сентября Константинопольский патриархат официально сообщил, что «в рамках подготовки решённого предоставления автокефального устройства Православной Церкви на Украине» назначил архиепископа Памфилийского Даниила (США), а также епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) в качестве своих экзархов в Киев.

В связи с этим событием Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением. 
 «Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). [...]Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии "православным верующим Украины" принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение её существующего статуса. В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал», – сказано в заявлении.


18 сентября в ходе паломнической поездки на Святую землю митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Иорданию. Состоялась встреча с архиепископом Кириакопольским Христофором, главой митрополии Аммана (Иерусалимская Православная Церковь). Глава Амманской митрополии рассказал о жизни православных среди мусульман. По его словам, «православные всего мира должны объединяться, поддерживать братские отношения, встречаться друг с другом». Владыка Варсонофий рассказал, что проблемы Русской Церкви сейчас создают не мусульмане, с которыми поддерживаются традиционно добрососедские отношения, а братья по вере. 


«Большую проблему для православия создал Константинополь, вопреки всем канонам назначив двух экзархов на Украину, – сказал он. – Сейчас мы разорвали отношения со Вселенским Патриархатом на уровне архиереев, чтобы остановить его вторжение на Украину. А если они не остановятся, то в православии будет раскол. Нужно постараться не допустить этого. На заседании Священного Синода мы приняли специальное заявление, где описана история наших взаимоотношений с Константинополем в XX веке. 


Фанар присваивает себе не честь, а власть по всему миру. После революции в России он отобрал у нас Финляндию, Польшу, недавно Эстонию, а сейчас пытается оторвать и Украину. Когда наша Церковь находилась под гнётом большевиков, они воспользовались этим. Во всех упомянутых странах Русская Церковь организовывала церковную жизнь, строила храмы. Сейчас же она не допустит антиканонических действий Константинополя. Нам восточный папа не нужен. Все Православные Поместные Церкви равны, все Патриархи также равны в своей власти и не могут вмешиваться в дела Поместных Церквей».


По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

 

20141130cnsto0023

Папство

Все крестятся при колокольном звоне,
А сами служат не Христу – мамоне.

Святому Православию укор,
Фанарский русофоб, слуга Европы,
Ты осквернил корыстью омофор
И держишь патриархов за холопов.

Величия былого больше нет,
Но гордость греков, жительницу ада,
Названия питают сотни лет –
Пустые звуки и твои, и града.

Считаешься вселенским до сих пор.
Вселенная равна семи аршинам.
Константинополь, всесвятейший – вздор!
Века Стамбул внимает муэдзинам.

Влезаешь, аки тать, во двор чужой,
Но не с тобой поруганная Правда.
Кто встать велел над русскою межой
Царьку несуществующего града?

В гордыне папской всесвятейший трон!
Понтификат стамбульский! Докатились!
Молчит ревнитель чистоты Афон,
Ужели все в молитву углубились?

Долготерпит Господь, да больно бьёт.
Кто сеет ветер, пожинает бурю.
Зачем же Церковь к пропасти ведёт
Велеречивый волк в овечьей шкуре?


Иеромонах Роман (Матюшин) 
8-11 сентября 2018, скит Ветрово
 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

22.10.2020
Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан. Сегодня преставился ко Господу отец Димитрий Смирнов.
19.10.2020

Ровно 100 лет назад,13-16 ноября 1920 года, сотни тысяч людей покинули Россию. Генералы, офицеры, солдаты, казаки, священники и профессора, члены их семей, простые беженцы… Как будто крупный город снялся с места и уплыл из России. Можно сказать, Белый Китеж переместился в дальние края…

19.10.2020
17 октября, в День праздника Лейб-гвардии Его Императорского Величества казачьего полка, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора прошел Покровский строевой смотр Окружного казачьего общества "Казачий округ Санкт-Петербурга". 
05.10.2020
4 октября, в день Отдания праздника Воздвижения, в Крестовоздвиженском состоялась торжественная Божественная Литургия, которую возглавил наш дорогой архипастырь митрополит Варсонофий. 
01.10.2020
Чин Воздвижения Креста и Литургия в праздник Воздвижения Креста Господня
27 сентября 2020 года