Летопись прихода

« Назад

Книга памяти схимонахини Клавдии 25.11.2018 21:56

25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.

Без имени-12

"Помощница усердная"
Памяти схимонахини Клавдии - статья на Православие.ру.
https://pravoslavie.ru/117451.html

В наши дни, когда так оскудевает в нас вера и любовь, всё более значимыми становятся для нас совсем недавние примеры жизни людей, являвших собой именно стойкость в вере – и в годы гонений, и в обычной повседневности. 

Клавдия Георгиевна Петруненкова родилась в селе Извольск Износковского района Смоленской области 27 октября 1925 года в православной семье. В 1928 году умер отец; младшего брата взяла на воспитание тётка, а маленькая Клава с мамой переехали в Москву. Девочка воспитывалась у отчима. 

Мама работала медсестрой и, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, работала допоздна. Лишнего в доме не было… Маленькая Клава оставалась одна, часто недоедала, но никогда не была одинокой. Горячая вера в Бога направляла её, и покров Богородицы был всегда над ней. 

Несмотря на трудности, она закончила школу, затем Московский техникум пищевой промышленности. Педагоги отмечали её хорошую учёбу. После окончания техникума она была распределена в Ленинград, лаборанткой в пекарню. Работала хорошо и честно – это было её образом жизни – благодаря чему её назначили заведующей производством. Строгая и требовательная в работе, она и подчинённым не давала быть расхлябанными. 

После закрытия пекарни её перевели на хлебопекарный комбинат – сначала работала техником, потом стала начальником. При уходе на пенсию получила правительственную награду: ветеран хлебопекарной промышленности. 

Незадолго до смерти приняла схиму; уже смертельно больная ездила в Москву – хлопотала об усыпальнице владыки Николая (Ярушевича); везла книги о нём – в издании которых приняла горячее участие – в Троице-Сергиеву Лавру. Умерла 25 ноября 2003 года в день святого Иоанна Милостивого. 

Вот, казалось бы, и вся немудрёная биография… 

Но за простыми её вехами стоит другая, более глубокая, и не всем видимая жизнь, исполненная верой и любовью к Богу. 

Её имя знают почти во всех монастырях страны. Хорошо знакома была с патриархом Алексием (Симанским), который и благословил её на монашество. Её хорошо знал Патриарх Алексий II. 

Будучи духовной дочерью митрополита Николая (Ярушевича), после смерти его, вместе со своей подругой Марией Фёдоровной Анфимовой она собирает материалы о выдающемся митрополите и помогает в публикации книги и фотовыставки о нём. Также она являлась фактической хранительницей усыпальницы митрополита в Троице-Сергиевой Лавре. 

В тяжёлые военные и послевоенные годы, когда священники, монашествующие и вообще православные преследовались властями, она спасала священников, помогала им оформлять прописку, используя для того родственные связи в правительстве. 

Ухаживала за своей смертельно больной подругой Зоей – духовной дочерью схиигумена Саввы (Остапенко). 

О ней говорили, что она спасла Почаевскую лавру в момент закрытия от уничтожения, опять же благодаря родственным связям. 

Её небольшая комната на Садовой была приютом многим священникам в нелёгкие годы. 

Как Марфа служила она своим имуществом и как Мария возрастала в молитве. 

Её называют благодетельницей Спасо-Елеазаровского монастыря – со своей подругой Валентиной Павловной она помогала восстанавливать обитель. Здесь же, на монастырском кладбище она и упокоилась. 

Отпевание совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Свечи на могиле матушки горели несколько часов, несмотря на дождь, что в обычных условиях невозможно. 

В книге «Жизнь, посвящённая Богу» собраны воспоминания духовных лиц и мирян, с благоговением чтущих память матушки Клавдии. Благодарим всех, кто сохранил и запечатлел для нас её духовный облик, а также всех, принявших участие в издании книги.


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

08.02.2019
8 февраля ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. Левашовская пустошь - место особое  в нашем городе. Именно здесь покоятся без малого пятьдесят тысяч человек, пострадавших в годы большого террора. Большая часть из них - невинно постарадавшие священники и миряне, некоторые из которых уже прославлены в лике святых...
29.01.2019
Показ спектакля состоялся 27 января и прошёл триумфально! Публикуем видеозапись премьеры.
25.01.2019

Тяжелой карой явилась блокада для нашего города. Суровые годы, проведенные в окружении врага, смогли пережить единицы. Погибших было так много, что под морги оборудовались часовни, храмы и соборы. Не стал исключением и Крестовоздвиженский собор, который в блокадные годы разделил эту ношу. Приводим отрывок из подлинного документа блокадных времен, описывающих ситуацию с похоронным делом в осажденном городе. Этот отчет, опубликованный в сборнике документов "Ленинград в осаде", поистине страшный, но живо рисующий весь масштаб трагедии. Трагедии, попущенной Богом, за отступление народа от Православной веры и убийство Помазанника Божьего.

24.01.2019
Авторская статья казачьего писателя Максима Ивлева о расказачивании в Семиречьи на сайте Крестовоздвиженского казачьего собора.
24.01.2019
24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма.

+ ВИДЕО!