Летопись прихода

« Назад

КАЗАЧАТА ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС "ПРОРЫВ БЛОКАДЫ" 12.10.2023 00:00

12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.

Расположен мемориальный комплекс на правом берегу реки Нева у подножия Ладожского моста, на 41 километре трассы Р-21 «Кола» Санкт-Петербург - Мурманск.

 ФОТОАЛЬБОМ

Место действительно уникальное, именно здесь 12 января 1943 года началась операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. Именно в этой точке на момент прорыва была организована деревянная переправа для переброски танков на захваченный германской армией берег, по которой прошло более 100 танков Советской армии.

В Мемориальный комплекс входит три экспозиции:

1. Музей диорама был открыт в канун 40-летия Великой Победы, а именно 7 мая 1985 года и расположен он в пандусе Ладожского моста. Основная экспозиция музея - это диорама «Прорыв блокады Ленинграда», посвящённая семи дням непрерывных боев операции "Искра".

Размеры и глубина диорамы уникальны. Линия горизонта написана глубиной в 30 километров и является единственной в своем роде в Европе по своим масштабам.

2. Под открытым небом перед входом в музей диораму и панораму, речь о которой позже, установлены уникальные и редкие образцы танков КВ-1, КВ-1с, Т-26 и Т-38, БТ-5. Уникальность их заключается в том, что вся представленная техника принимала непосредственное участие в боях за Ленинград в 1941–1944 годах.

Также на открытой площадке, скажем так на заднем плане, за зданием музея панорамы установлены образцы военной техники середины 80-х годов, а рядом с ними артиллерийские орудия.

3. Музей панорама "Прорыв", распложенный в непосредственной близости от диорамы, открыт относительно в январе 2018 года, в честь 75-летия Прорыва Блокады.

В трёхмерной панораме в драматических мизансценах представлены разведчики, стрелки, пулемётчики, связисты и санитары во время атаки на левобережных укреплениях немцев.

Уникальность экспозиции заключается не только в полноразмерном масштабе участников боя и военной техники, но и в том, что практически каждый русский солдат имеет своего прототипа - реального участника операции «Искра».

Началу экскурсии предшествовала кинолента с хронологией событие по прорыву блокады Ленинграда. В витринах вдоль стен — оружие и личные вещи советских воинов, найденные поисковиками на Невском пятачке.

Дети остались под большим впечатлением от увиденного и уже рисуют картины и пишут статьи, посвящённые Прорыву Блокады и мемориальному комплексу.

IMG_0004

IMG_0024

IMG_0042

IMG_0046

IMG_0062

IMG_0070

IMG_0087

IMG_0075

IMG_0104

IMG_0103

IMG_0110

IMG_0112

IMG_0126

IMG_0144

IMG_0163

IMG_0181

IMG_0186

IMG_0191


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.