Летопись прихода

« Назад

Мастер-класс казачьей песни 03.02.2012 05:23

Владимир Скунцев - создатель и художественный руководитель ансамбля «Казачий Круг». Артист-самородок, исполнитель русской народной казачьей песни, каких немного в России. Он известен также и как собиратель и подвижник русского казачьего фольклора. Песни в его исполнении и в исполнении ансамбля «Казачий Круг», где он является руководителем, пользуются огромным успехом. Эти старые, забытые песни звучат в исполнении Владимира Скунцева по-новому, он дает жизнь песне, а она, в свою очередь - энергию и вдохновение людям.

Владимир Скунцев родился в Волгограде в семье талантливого исполнителя-самородка музыканта Н.Ф. Скунцева. В тяжелые послевоенные годы он возглавлял художественную самодеятельность. Владимир считает его своим первым учителем. С детских лет казачья песня была рядом, будь это застолье или посиделки на улице. Да и какая свадьба без казачьей песни, без зажигательного казачка? Все это повлияло на совсем еще юного музыканта и, когда у него появился свой инструмент, он решает заниматься профессионально.

Музыкально-хоровая школа, оркестровое отделение училища, музыкальная практика в армии, а затем кафедра народного хора института, дают возможность работать и совершенствоваться на профессиональной сцене.

Работая в московском ансамбле Карагод, а затем с группой Татьяны Петровой, совершенствуясь и оттачивая мастерство, он становится зрелым музыкантом, а пятнадцатилетняя собирательская практика сделала его фольклористом.

В 1986 году он создает ансамбль «Казачий Круг». Вместе с ансамблем, где он выступает в качестве солиста и руководителя, участвует в международных фестивалях и праздниках Москвы, Ленинграда, Берлина, в городах Прибалтики. Озвучивает фильмы: Очарованный странник реж. И. Поплавская, Очи черные реж. Н. Михалков, Тихий дон реж. С. Бондарчук, Казачий Круг реж. И. Икоев, Г. Немченко. В 1990 году Фирма Мелодия выпускает большой диск с участием ансамбля "Молодежные фольклорные ансамбли".

Хорошо изучив стилистику казачьего фольклора, Владимир создает оригинальные аранжировки. Владея традиционной манерой исполнения, он создает характерные образы, и как бы открывает старинные песни заново. Для многих ансамблей они стали энциклопедией казачьей песни.

В 1993 году пробует себя в качестве актера в камерном Театре де Фет во Франции. В своих выступлениях он использует множество редких и уникальных инструментов. Обладая редким даром импровизации, он способен точно передать характер, стиль, манеру, а самое главное - душу народной песни. В репертуаре исполнителя свыше трехсот песен. Это: баллады, романсы, былины, исторические песни, воинские, рекрутские, шуточные, плясовые, лирические. Гастролировал в странах: Югославия, Германия, Австрия, Чехия, Франция, Великобритания, Испания, Бразилия. А также во многих городах России. Записи песен и музыки хранятся в фондах: Фирмы Мелодия , Мосфильма, ГДРЗ, Московской государственной консерватории, Санкт-Петербургской государственной консерватории, Пушкинского Дома, Научленфильма, Екатеринбургского телерадиоцентра.

Владимир Скунцев - Музыкант-фольклорист. Образование - высшее (Московский Государственный институт культуры, кафедра народного хора и фольклора. 1982 год). Собирательская деятельность с 70-х годов (Волгоградская обл., область Войска Донского, 90-е годы Кубань, Краснодарский край). Обследованы районы Черноморского казачества и Линейного казачества, Отрадный район, казаков-некрасовцев.

Стоимость занятия - 300 руб.


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет c 15 по 17 января с 12.00 до 18.00 в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.