Летопись прихода

« Назад

Домой 30.09.2019 14:21

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей … пропадал и нашёлся. (Лк.15: 31-32)


 
Воскресному утру 29 сентября было чем удивить прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора. Пришедших на Божественную литургию встречала скромно приставленная к колонне хоругвь. Сам факт пребывания хоругви в храме, разумеется, не мог никого удивить. Молодые и старые казаки с разным, но одинаково плохо скрываемым интересом читали на хоругви: «Казачья станица Платовская».

Стариков память отправляла в былые дни. В те самые дни, когда в Санкт-Петербурге казачество представляло из себя монолит с гордым и столь традиционно звучащим для земель Присуда названием «Невская станица». В те самые дни, когда казаки одного из хуторов в силу разных причин отделились от станицы Невской и организовали свою, Платовскую. Старики вспоминали, как молились они при освящении в Крестовоздвиженском казачьем соборе настоятелем собора Владимиром Сергиенко этой самой хоругви тогда, много лет назад. Как две станицы жили подобно двум братьям, как ни тесно им было в одном маленьком помещении. Как учились Православию и старались носить бремена друг друга. Старики помнят, как станица Платовская покинула этот дом.

Молодёжь, в силу возраста, этих воспоминаний лишена. Но и для них, для молодых казаков, имя Платовской станицы не пустой звук. Это легенда. Это история. А легенды и хорошие истории – это то, что крепко связывает поколения в любом обществе в любые времена.

И вот, на третий день торжеств в честь Воздвижения Животворящего Креста, последний атаман казачьей станицы «Платовская», семидесятилетний Василий Николаевич Быков передал святыню на вечное хранение в Крестовоздвиженский казачий собор. Бережно хранимая им на протяжении многих лет хоругвь на глазах у казаков Невской и Гребенской станиц, хутора Приморского и прихожан вернулась домой. Видео проникновенной речи Василия Николаевича:

 

 

Послесловие
В нашем современном мире у человека есть всё. Среднестатистический обыватель дня сегодняшнего в бытовом плане много богаче среднестатистического короля дня минувшего. В нашем современном мире у человека есть всё. Кроме веры и патриотизма. Патриотизма не в смысле ношения шапочек и маечек с названием своей страны (чаще всего ещё и написанным на иностранном языке), но в смысле единения себя со своим народом, ощущения себя его частью, служения его интересам. Казаки были близки к этому единству. После развала СССР они начали объединяться. Изначально объединения происходили вокруг отдельных очагов. Создавались большие общества, в которых люди были близки. Объединённые казачьи общества пошли в Церковь, которая ласково приняла своих сыновей обратно. Что же произошло потом? Византия и Российская Империя пали из-за оскудения веры. Казаки начали отходить от Православия. Неверующий человек не борется со своей гордынею. Для него служение ей есть нечто нормальное. Наиболее горделивые казаки начали создавать свои общества, тем самым внося разлад и в без того неровный строй казачьей жизни 90-х. Государство, которым наверняка двигало благое желание поддержать развитие возрождающегося казачьего самосознания, к сожалению, лишь подлило масла в огонь. В погоне за государственными деньгами, создавали всё новые и новые общества и структуры…. Что делать? Объединяться. Объединяться и идти в Церковь. Идти в Церковь и учиться. Учиться быть Православными.


Казак Невской станицы 
Пётр Мамаев

VCmTyI7Hjl0


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

24.06.2020
24 июня исполняется 70 лет со дня смерти русского писателя, православного мыслителя и публициста Ивана Сергеевича Шмелёва.
13.06.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий... 
10.06.2020

Эта, две тысячи двадцатая от Рождества Христова, весна была очень необычной. И не только в силу всем известных событий. Будто бы в ответ на невзгоды и панику, нам свыше была дана жизнеутверждающая сила, своей плавностью, степенностью и красотой, напоминающая слова псалмопевца «Коль возлюблена селения Твоя, Господи Сил!». Особенно хорошо видно эту весну было из приходской самоизоляции, в которой оказались некоторые приходские сотрудники...

09.06.2020
Книга «Мы Родину иконой пронесли…» вышла в Усть-Каменогорске, в издательстве «Медиа-Альянс» и прекрасно оформлена множеством иллюстраций и фотографий, дополняющих текст. Судьба и творчество Таисии Баженовой, уроженки приграничного городка Зайсана и дочери полковника Сибирского казачьего войска до сих пор весьма мало известно на Родине, несмотря на ее большое творческое наследие – стихи, очерки, эссе и различные статьи в эмигрантских газетах и журналах.
08.06.2020
7 июня Святая Церковь отмечала свой День Рождения - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. В украшенном березкой храме, будто в устланной цветами Сионской горнице, после долгих недель разлуки прихожане вновь молились за Божественной Литургией - столько причастников не было с самой Пасхи...