Летопись прихода

« Назад

Домой 30.09.2019 14:21

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей … пропадал и нашёлся. (Лк.15: 31-32)


 
Воскресному утру 29 сентября было чем удивить прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора. Пришедших на Божественную литургию встречала скромно приставленная к колонне хоругвь. Сам факт пребывания хоругви в храме, разумеется, не мог никого удивить. Молодые и старые казаки с разным, но одинаково плохо скрываемым интересом читали на хоругви: «Казачья станица Платовская».

Стариков память отправляла в былые дни. В те самые дни, когда в Санкт-Петербурге казачество представляло из себя монолит с гордым и столь традиционно звучащим для земель Присуда названием «Невская станица». В те самые дни, когда казаки одного из хуторов в силу разных причин отделились от станицы Невской и организовали свою, Платовскую. Старики вспоминали, как молились они при освящении в Крестовоздвиженском казачьем соборе настоятелем собора Владимиром Сергиенко этой самой хоругви тогда, много лет назад. Как две станицы жили подобно двум братьям, как ни тесно им было в одном маленьком помещении. Как учились Православию и старались носить бремена друг друга. Старики помнят, как станица Платовская покинула этот дом.

Молодёжь, в силу возраста, этих воспоминаний лишена. Но и для них, для молодых казаков, имя Платовской станицы не пустой звук. Это легенда. Это история. А легенды и хорошие истории – это то, что крепко связывает поколения в любом обществе в любые времена.

И вот, на третий день торжеств в честь Воздвижения Животворящего Креста, последний атаман казачьей станицы «Платовская», семидесятилетний Василий Николаевич Быков передал святыню на вечное хранение в Крестовоздвиженский казачий собор. Бережно хранимая им на протяжении многих лет хоругвь на глазах у казаков Невской и Гребенской станиц, хутора Приморского и прихожан вернулась домой. Видео проникновенной речи Василия Николаевича:

 

 

Послесловие
В нашем современном мире у человека есть всё. Среднестатистический обыватель дня сегодняшнего в бытовом плане много богаче среднестатистического короля дня минувшего. В нашем современном мире у человека есть всё. Кроме веры и патриотизма. Патриотизма не в смысле ношения шапочек и маечек с названием своей страны (чаще всего ещё и написанным на иностранном языке), но в смысле единения себя со своим народом, ощущения себя его частью, служения его интересам. Казаки были близки к этому единству. После развала СССР они начали объединяться. Изначально объединения происходили вокруг отдельных очагов. Создавались большие общества, в которых люди были близки. Объединённые казачьи общества пошли в Церковь, которая ласково приняла своих сыновей обратно. Что же произошло потом? Византия и Российская Империя пали из-за оскудения веры. Казаки начали отходить от Православия. Неверующий человек не борется со своей гордынею. Для него служение ей есть нечто нормальное. Наиболее горделивые казаки начали создавать свои общества, тем самым внося разлад и в без того неровный строй казачьей жизни 90-х. Государство, которым наверняка двигало благое желание поддержать развитие возрождающегося казачьего самосознания, к сожалению, лишь подлило масла в огонь. В погоне за государственными деньгами, создавали всё новые и новые общества и структуры…. Что делать? Объединяться. Объединяться и идти в Церковь. Идти в Церковь и учиться. Учиться быть Православными.


Казак Невской станицы 
Пётр Мамаев

VCmTyI7Hjl0


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

06.12.2019
Вы наверняка знаете, что протаскивается Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Это реальная угроза институту семьи, традиции, подрыв легитимности власти (законопроект представляет собой механизм реализации НЕ ратифицированной РФ Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием, которая позволяет любым третьем лицам вмешиваться в семьи, создавая условия для дискредитации отцов и мужей, которых можно​ произвольно, на основании голословного заявления, выгонять из собственного дома и лишать возможности​ общения с семьей).
02.12.2019
29 ноября в рамках программы "Введение во храм" приход посетили ученики 4 класса школы № 321 Центрального района Санкт-Петербурга. Об истории прихода и жизни казаков ребятам поведал атаман "Невской станицы" Г.Г.Егоров, об устройстве храма и его предназначении - священник Георгий Яковлев, а о святых героях, самотверженно защищавших Отечество - настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. Было заметно, что ребята узнают много нового: смотрели и слушали они с живым интересом...
28.11.2019
Служить Богу певчей в церковном хоре – это лишь одна из многих ипостасей Людмилы Николаевны, известной драматической актрисы и мастера художественного слова. В своём творчестве она обращается к истокам русской культуры, к русскому фольклору – и тогда Людмила Николаевна является настоящей, истинной его сказительницей. 
28.11.2019
Утро было морозным. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери прихода Крестовоздвиженского казачьего собора постепенно наполнялась казаками. Колокольный звон приветствовал начало Воскресной Литургии. По её окончанию, Верные казаки неспеша проследовали в праздничную трапезную. Начинался 53 круг Казачьего землячества "Невская станица".
27.11.2019
На редкость многоплановым оказалось это, не сравнимое ни с одной другой паломнической поездкой, наше путешествие по Псковской земле… Казалось бы, всё шло по заданному маршруту и плану: первый, второй, третий день. Псков (Печоры); Святогорье – Михайловское, Спасо-Елеазаровский монастырь. Но наше прикосновение к этим общеизвестным местам было таким насыщенным, что, с каким бы волнением мы ни ожидали встречи с Михайловским, встреча превзошла все ожидания и предвкушения, ибо у этого самого Лукоморья мы встретились с Пушкиным…