Летопись прихода

« Назад

С Праздником Сретения Господня! 15.02.2012 02:13

Сретение Господне входит в цикл праздников, объединенных общей темой Боговоплощения. Первый них - Благовещение Пресвятой Богородицы, 25 марта по церковному календарю. Мы воспринимаем этот праздник как прежде всего Богородичный, однако после слов Марии: «Да будет мне по слову твоему» - происходит то, что имеет самое прямое отношение к нашему Спасителю: Святой Дух нисходит на Пресвятую и Сын Божий становится Сыном Девы.

Через девять месяцев, 25 декабря, празднуется рождение Спасителя. Праздник Рождества Христова литургически неотделим от Богоявления (Просвещения, Крещения), но если следовать хронологии евангельских событий, то далее следует Обрезание Господне (1 января - на восьмой день после Рождества).

Наконец, на сороковой день от Рождества Христова, 2 февраля, мы молитвенно вспоминаем встречу Младенца Христа со старцем Симеоном. Праздник длится семь дней, его отдание - 9 февраля, а тут уже меньше полутора месяцев до 24 марта - предпразднства Благовещения.

Сретение входит в число двунадесятых праздников. Как мы знаем, все двунадесятые праздники делятся на Господские (например, Рождество, Богоявление, Вознесение) и Богородичные (Рождество Богородицы, Введение, Успение и др.). К какой из этих двух разновидностей отнести Сретение Господне? Само евангельское событие, да во многом и богослужебные песнопения говорят о том, что этот праздник - Господский.

В последовании Сретения есть моменты, которые позволяют сблизить этот праздник с двунадесятыми Господскими праздниками. Это, во-первых, наличие входного стиха на литургии: «Сказа Господь спасение Свое, пред языки откры правду Свою». Такого нет даже на Успение, но это нормально для двунадесятых Господских праздников.

Во-вторых, это особый отпуст. Относительно Богородичных праздников в Служебнике находим специальную ремарку, обращенную к священникам: «Ведомо же будет тебе о сем, иерею: егда отпуст глаголеши дневный, или на праздник Богородицы, да не имаши глаголати в нем: Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, честнаго и славнаго Ея Рождества, или Успения, или Введения <...> понеже не Рождество Богородицы, ниже Введение, или Успение Ея подвизаем к Богу на молитву, но саму Пресвятую Богородицу <...>». Если Сретение - всецело Богородичный праздник, то, естественно, сказанное относилось бы и к нему. В самом деле, мы не говорим: молитвами честнаго и славнаго Ея Сретения, но произносим отпуст, обычный по своему содержанию и структуре для Господских праздников: Иже во объятиих праведнаго Симеона носитися изволивый, нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец.

Главнейшие песнопения праздника - тропарь и кондак - также не дают однозначного ответа на вопрос о характере праздника. Тропарь (это прежде всего песнопение вечерни) обращен к Богородице (и к праведному Симеону!), кондак (на утрене после 6-й песни канона) - к Спасителю.

Если же перейти от уставного богослужения к паралитургической поэзии, то ту же двойственность природы сегодняшнего праздника мы видим и в церковнославянском акафисте в честь Сретения: часть хайретизмов (начинающихся, впрочем, не с обычного радуйся, а с гряди) обращена к Спасителю, часть - к Богородице (причем в разных икосах - в разной пропорции), рефрен икосов - к Богородице (Гряди, Пречистая, Господь с Тобою и Тобою с нами), рефрен кондаков (Аллилуиа) - к Спасителю, за строфами акафиста следуют две молитвы: первая - Спасителю, вторая - Богородице.

Все это относит удивительный Праздник Сретения и к Господским, и к Богородичным. Величая Христа, прославляем мы Его Пречистую Матерь, принесшую Его в храм Господень и услышавшую в тот день слова предсказания из уст Симеона о небывалой скорби, предстоящей Ей. Пресвятая Богородица, спаси нас! Господи, помилуй нас грешных!

Написано по материалам газеты "Татьянин день"


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет завтра, 15 января, после Божественной Литургии (с 12.00 до 20.00) в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.