Летопись прихода

« Назад

«Лучшее лекарство – пост и молитва» 10.10.2019 20:21

28 июля отметила свой юбилейный день рождения наша прихожанка, врач и поэт, Ольга Ивановна Григорьева. Вместо обычной в таких случаях заметки помещаем интервью с юбиляром.

Наш приход полон достойных, крепких в вере прихожан. Каждый человек приходит в храм со своей историей жизни, каждый по-своему уникален и интересен. Сегодня мы хотим познакомить Вас поближе с одной прихожанкой, которая на службе всегда стоит чуть в сторонке, так непримечательна и скромна, но в то же время приветлива и улыбчива. Ольга Ивановна Григорьева – бесценный клад нашего прихода и любимый женский доктор. Накануне своего юбилея Ольга Ивановна поделилась с нами историей своего прихода в Крестовоздвиженский собор, рассказала, какие христианские ценности помогают в профессиональной деятельности и что же так вдохновляет её здесь как поэта…

IMG_2410а

Ольга Ивановна, традиционный вопрос, как Вы пришли к православной вере?
– Через скорби, как и многие в наше время.

А как именно попали в Крестовоздвиженский приход?
– Первой позвала Вероника Кривошеева. Пришла я 28 июля, на празднование князя Владимира и на именины отца Владимира, и на свой день рождения заодно. Дай-ка, думаю, сделаю себе подарок. И сделала.
Что привлекло Вас в приходе?

– Батюшка сказал: «Ты наша! Оставайся». Помню, как ответила: «От таких предложений не отказываются». На ту пору я, после смерти игумена Сергия Кузьмина, настоятеля Пантелеймоновской церкви, что на улице Пестеля, несколько лет была без духовного отца. Не могла найти замену, да и не искала. Общая исповедь не согревала душу. И тут вдруг «О, чудо» – и Храм такой же недостроенный, как некогда Пантелеймоновский. И, с Божией помощью, такой духовный наставник, как отец Владимир. Везде и во всём чувствуется его хозяйская рука. Пойди-ка, покомандуй казаками. И священство он собрал вокруг себя соответствующее – камни, на которых держится весь приход. И ещё, Крестовоздвижение и крестопоклонная – одни из моих любимых служб в году. Коленопреклоненная молитва. Словами её поёт душа: «Кресту Твоему поклоняемся Влады-ыко. И Святое Воскресение Твое сла-авим».

И что привлекает Вас сейчас?
– А ещё у нас в храме ангелы летают. 

Ольга Ивановна, расскажите историю создания всем известного Вашего стихотворения «Крестовоздвиженский приход»?
– Всё очень просто. Начала писать на Крестовоздвижение, в метро, по дороге на службу. Дописывала на проповеди отца Владимира. 

На проповеди?
– Да-да. 

И часто Вас вдохновение застаёт в такое время?
– Почти все мои духовные стихи – это результат проповедей батюшки и пишутся зачастую, как ни стыдно, прямо во время проповеди. Мне даже придумывать ничего не надо. Батюшка всё сказал.

Ольга Ивановна, какие Святые стоят в ряду Ваших особо почитаемых? Спрашиваю, хотя и догадываюсь. 
– Правильно догадываетесь, конечно же, те, с которыми связана жизнь. Те, к чьей высокой духовности хочется хоть чуточку приблизиться. Это св. равноап. княгиня Ольга, св. блаж. Ксения Петербургская, святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, прп. Мария Египетская и, конечно же, православные врачи: св. великомуч. Пантелеймон-целитель и совсем близкий к нам по времени святитель Лука.

А Вы были когда-нибудь у святителя Луки?
– Этой зимой, с дочерью целую неделю жили в Симферополе рядом с храмом, где покоится святитель Лука, каждый день бежали на молебен, спеша на драгоценную встречу со святителем. И, как всегда, два разных мира вокруг.  Один – во всю мощь, неистово, празднующий Новый год, и второй – узкий ручеёк, текущий к храму. 

 А как Вам как врачу помогает святитель Лука?
– Святитель Лука смотрит на меня с иконы и говорит: «Ну что же ты тут не додумала, поторопилась, здесь мало сердца отдала. Помни, человек приходит к тебе не просто так – раз пришёл, значит что-то случилось, прислушайся к нему».

Ольга Ивановна, что Вас беспокоит в современной медицине?
– Её бездуховность. Всё подгоняется под стандарты. А ведь каждый человек – это целый мир. Что касается моей специальности, очень волнует вмешательство медицины в такие аспекты жизни человека, которые являются таинством. Например, методики экстракорпорального оплодотворения почти насильственно внедряются в нашу жизнь. Это стало своеобразной индустрией, инкубатором, конвейером. Кто-то с перекошенным сознанием всё это придумал, но вы посмотрите – сколько нашлось исполнителей… 

Доктор, как Вы думаете, чем больно наше общество сегодня?
– «Мы больны цивилизацией», – очень верные слова, но не мои…

На службу ходит много людей, в основном, пожилые, но в нашем храме это не так. Как вы относитесь к старости?
– Теория старения Мечникова, например, говорит о том,  что с возрастом в организме человека происходят биохимические процессы, заставляющие цепляться за жизнь. Хочется поспорить с автором, я не согласна зависеть от количества микроэлементов, изменений уровня гормонов. Разве этими показателями может быть оценена и измерена душа?!

У Вас много пожилых пациентов?
– Да, и зачастую неизлечимо больных. Очень важно, чтобы человек был готов к смерти, не боялся её. Видя и зная, как мало осталось времени, жаль тратить его попусту. Надо успеть открыть Богу душу, исповедоваться, причаститься, сказать последнее «прости».

А как же лечение?
– Вопросы медицины здесь отходят на второй план, хотя полностью исключать их не стоит. Смиряться нужно не перед болезнью, а перед волей Божией.

Ольга Ивановна, скажите, что значит быть на своём месте?
– Проходила я на днях мимо кабинета дневного стационара. Слышу знакомый голос, заглянула, а там акушерка Лариса Анатольевна читает вслух Евангелие беременной, находящейся на процедуре декомпрессии. Будущая мама так внимательно слушала, внимала. 

Доктор, какое лучшее лекарство?
– Пост и молитва.


Что Вы пожелаете приходу?
– Меняться наружно, оставаться неизменным внутренне. Крестовоздвиженский приход – это город в городе. Один шаг с Лиговского – и ты попадаешь в другой мир. Для меня это мир света, где всё возможно. 

 А что Вы пожелаете отцу Владимиру?
– Многая лета. Желаю ему, а думаю о себе. Куда мы все без него. 

Беседу вела Анастасия Тихомирова


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

06.12.2019
Вы наверняка знаете, что протаскивается Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Это реальная угроза институту семьи, традиции, подрыв легитимности власти (законопроект представляет собой механизм реализации НЕ ратифицированной РФ Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием, которая позволяет любым третьем лицам вмешиваться в семьи, создавая условия для дискредитации отцов и мужей, которых можно​ произвольно, на основании голословного заявления, выгонять из собственного дома и лишать возможности​ общения с семьей).
02.12.2019
29 ноября в рамках программы "Введение во храм" приход посетили ученики 4 класса школы № 321 Центрального района Санкт-Петербурга. Об истории прихода и жизни казаков ребятам поведал атаман "Невской станицы" Г.Г.Егоров, об устройстве храма и его предназначении - священник Георгий Яковлев, а о святых героях, самотверженно защищавших Отечество - настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. Было заметно, что ребята узнают много нового: смотрели и слушали они с живым интересом...
28.11.2019
Служить Богу певчей в церковном хоре – это лишь одна из многих ипостасей Людмилы Николаевны, известной драматической актрисы и мастера художественного слова. В своём творчестве она обращается к истокам русской культуры, к русскому фольклору – и тогда Людмила Николаевна является настоящей, истинной его сказительницей. 
28.11.2019
Утро было морозным. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери прихода Крестовоздвиженского казачьего собора постепенно наполнялась казаками. Колокольный звон приветствовал начало Воскресной Литургии. По её окончанию, Верные казаки неспеша проследовали в праздничную трапезную. Начинался 53 круг Казачьего землячества "Невская станица".
27.11.2019
На редкость многоплановым оказалось это, не сравнимое ни с одной другой паломнической поездкой, наше путешествие по Псковской земле… Казалось бы, всё шло по заданному маршруту и плану: первый, второй, третий день. Псков (Печоры); Святогорье – Михайловское, Спасо-Елеазаровский монастырь. Но наше прикосновение к этим общеизвестным местам было таким насыщенным, что, с каким бы волнением мы ни ожидали встречи с Михайловским, встреча превзошла все ожидания и предвкушения, ибо у этого самого Лукоморья мы встретились с Пушкиным…