Летопись прихода

« Назад

Наша видео-премьера 11.04.2013 06:40

С ноября 2012 года силами казаков началась расчистка внутреннего пространства Крестовоздвиженского казачьего собора, одного из красивейших храмов Санкт-Петербурга. Всего за пять дней интенсивной работы (несколько суббот и один четверг) была проведена полная расчистка пола исторического алтаря и солеи. Возрождение собора, возрождение собственных душ - это и есть поле битвы современных казаков.

            Видеозарисовка Это видео общедоступно."Один день из жизни Крестовоздвиженского казачьего Братства"

(Песнопения ансамбля "Казачий Круг")

"- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!

Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!

Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может!

Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства.

И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!"

Из повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба"


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет завтра, 15 января, после Божественной Литургии (с 12.00 до 20.00) в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.