Летопись прихода

« Назад

Александровский стяг 01.04.2012 20:53

Второй Молодёжный военно-исторический форум «Александровский стяг», посвящённый 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, проходил в Санкт-Петербурге с 27 по 29 марта.

Перед началом форума был совершён молебен у чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе. А затем в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры состоялось торжественное собрание его участников - воспитанников военно-патриотических клубов, приходских и общеобразовательных школ из 23 регионов России.

Среди многих других принимали участие и наши ребята - из Военно-патриотического клуба «Невская застава» и из Воскресной школы им. Свв. Царственных Мучеников при Крестовоздвиженском казачьем соборе.

Главными событиями форума стали историческая викторина по Отечественной войне 1812 года, конкурс исследовательских работ, в которой был особо отмечен реферат нашего прихожанина Алеши Кривовичева, ученика 4 класса. По традиции проводилась военно-тактическая игра «Глазомер. Быстрота. Натиск», а новым было практическое занятие «Военно-историческая миниатюра». На улице перед Суворовским музеем была проведена реконструкция эпизода сражения русских и французов, состоялась панихида и возложение цветов к постаменту, оставшемуся от памятника герою Отечественной войны 1812 года Леонтию Коренному у Государственного мемориального музея Александра Суворова. Участники побывали на экскурсии в Артиллерийском музее и по историческим местам Санкт-Петербурга.

«Александровский стяг» проводится при поддержке Русской православной церкви, общественного Фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», правительства Ленинградской области и НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

IMG_0206

IMG_0255

IMG_0190

IMG_0142

IMG_0369

IMG_0370

 

 

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

08.02.2019
8 февраля ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. Левашовская пустошь - место особое  в нашем городе. Именно здесь покоятся без малого пятьдесят тысяч человек, пострадавших в годы большого террора. Большая часть из них - невинно постарадавшие священники и миряне, некоторые из которых уже прославлены в лике святых...
29.01.2019
Показ спектакля состоялся 27 января и прошёл триумфально! Публикуем видеозапись премьеры.
25.01.2019

Тяжелой карой явилась блокада для нашего города. Суровые годы, проведенные в окружении врага, смогли пережить единицы. Погибших было так много, что под морги оборудовались часовни, храмы и соборы. Не стал исключением и Крестовоздвиженский собор, который в блокадные годы разделил эту ношу. Приводим отрывок из подлинного документа блокадных времен, описывающих ситуацию с похоронным делом в осажденном городе. Этот отчет, опубликованный в сборнике документов "Ленинград в осаде", поистине страшный, но живо рисующий весь масштаб трагедии. Трагедии, попущенной Богом, за отступление народа от Православной веры и убийство Помазанника Божьего.

24.01.2019
Авторская статья казачьего писателя Максима Ивлева о расказачивании в Семиречьи на сайте Крестовоздвиженского казачьего собора.
24.01.2019
24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма.

+ ВИДЕО!