Летопись прихода

« Назад

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующим России 14.04.2012 08:00

Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл поздравил россиян с одним из главных церковных торжеств – Пасхой:

"Ко  всем вам, мои дорогие братья и сестры, я обращаю пасхальное приветствие "Христос воскресе!" В этом приветствии, которое идет к нам от дней святых апостолов, содержатся Божественная истина и утверждение исторического факта. Действительно, две тысячи лет прошло, но никто не может, не имеет силы и возможности сказать, что это приветствие потеряло свою актуальность. Оно живо и действенно. И в одном этом – проявление Божественной силы и Божественной правды. Приветствие, которое вы только что услышали и которое вы будете передавать друг другу, содержит в себе великую надежду. Ведь Господь Иисус Христос, будучи безгрешным, то есть не имея вины ни перед кем из людей, не имея вины пред Богом, был распят. А распятию предшествовали страдания, пытки, издевательства.

Как часто, проходя через страдания в жизни своей, особенно через страдания, которые причиняют нам люди, мы переживаем, убиваемся, теряем надежду. Нам кажется, что несправедливость по отношению к нам не должна иметь место, мы того не заслуживаем. Мы сопротивляемся несправедливости. А верующие люди нередко с несением поношений связывают такое понятие, как "несение креста".

Так вот почему же апостольское приветствие "Христос воскресе!" является знаком надежды для нас? А потому что, если Христос безгрешный пострадал, то и мы, сталкиваясь с человеческой несправедливостью, с клеветой, злобой, ложью, должны вспоминать о Господе Спасителе нашем. Ведь каждый человек, даже несправедливо страдающий, имеет какие-то свои личные грехи, какие-то неправильные поступки, ошибки. И уже по одному тому может воспринимать свое личное страдание, личное горе как некое наказание за неправильные деяния. А Господь Иисус Христос, который не совершил ни одного неправильного поступка, который не сказал ни одного слова неправды? Он воспринял поношения от человека и самою смерть ни за что. И если Господь прошел этим крестным путем, то и Он нас всех призывает идти за Ним и помнить, что за крестом – Воскресение. Действительно, Господь воскрес, и в воскресении была победа над всей этой человеческой ложью и неправдой.

Верим, что и мы, кто с верой и надеждой провозглашает великие слова "Христос воскресе!", являемся наследниками, продолжателями всего того, что Христос заповедал апостолам своим. И потому для нас Пасха, Воскресение Христово – это день великой надежды, который должен укреплять нас в наших скорбях, помогать нам преодолевать трудности жизни, справляться с человеческой несправедливостью, идти вперед, помня, что Христос победил зло. А значит, и зло в нашей жизни может и должно побеждаться силой Божией, силой молитвы, силой веры. Вот почему праздник Святой Пасхи является праздником надежды для всех людей.

Я хотел бы разделить с вами радость этого праздника и радость христианской надежды. Пускай она, эта надежда, дает вам силы идти по жизненному пути, имея перед собой великий, немеркнущий, блистающий образ Христа Воскресшего.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!"

По материалам: Голос России


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>