Летопись прихода

« Назад

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующим России 14.04.2012 08:00

Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл поздравил россиян с одним из главных церковных торжеств – Пасхой:

"Ко  всем вам, мои дорогие братья и сестры, я обращаю пасхальное приветствие "Христос воскресе!" В этом приветствии, которое идет к нам от дней святых апостолов, содержатся Божественная истина и утверждение исторического факта. Действительно, две тысячи лет прошло, но никто не может, не имеет силы и возможности сказать, что это приветствие потеряло свою актуальность. Оно живо и действенно. И в одном этом – проявление Божественной силы и Божественной правды. Приветствие, которое вы только что услышали и которое вы будете передавать друг другу, содержит в себе великую надежду. Ведь Господь Иисус Христос, будучи безгрешным, то есть не имея вины ни перед кем из людей, не имея вины пред Богом, был распят. А распятию предшествовали страдания, пытки, издевательства.

Как часто, проходя через страдания в жизни своей, особенно через страдания, которые причиняют нам люди, мы переживаем, убиваемся, теряем надежду. Нам кажется, что несправедливость по отношению к нам не должна иметь место, мы того не заслуживаем. Мы сопротивляемся несправедливости. А верующие люди нередко с несением поношений связывают такое понятие, как "несение креста".

Так вот почему же апостольское приветствие "Христос воскресе!" является знаком надежды для нас? А потому что, если Христос безгрешный пострадал, то и мы, сталкиваясь с человеческой несправедливостью, с клеветой, злобой, ложью, должны вспоминать о Господе Спасителе нашем. Ведь каждый человек, даже несправедливо страдающий, имеет какие-то свои личные грехи, какие-то неправильные поступки, ошибки. И уже по одному тому может воспринимать свое личное страдание, личное горе как некое наказание за неправильные деяния. А Господь Иисус Христос, который не совершил ни одного неправильного поступка, который не сказал ни одного слова неправды? Он воспринял поношения от человека и самою смерть ни за что. И если Господь прошел этим крестным путем, то и Он нас всех призывает идти за Ним и помнить, что за крестом – Воскресение. Действительно, Господь воскрес, и в воскресении была победа над всей этой человеческой ложью и неправдой.

Верим, что и мы, кто с верой и надеждой провозглашает великие слова "Христос воскресе!", являемся наследниками, продолжателями всего того, что Христос заповедал апостолам своим. И потому для нас Пасха, Воскресение Христово – это день великой надежды, который должен укреплять нас в наших скорбях, помогать нам преодолевать трудности жизни, справляться с человеческой несправедливостью, идти вперед, помня, что Христос победил зло. А значит, и зло в нашей жизни может и должно побеждаться силой Божией, силой молитвы, силой веры. Вот почему праздник Святой Пасхи является праздником надежды для всех людей.

Я хотел бы разделить с вами радость этого праздника и радость христианской надежды. Пускай она, эта надежда, дает вам силы идти по жизненному пути, имея перед собой великий, немеркнущий, блистающий образ Христа Воскресшего.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!"

По материалам: Голос России


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.