Алапаевск

Алапаевск находится в трех  часах езды от Екатеринбурга и представляет собой тихий провинциальный городок. Живописная местность, река, двухэтажные деревянные домики. К сожалению, здесь повсюду сохранены советские символы и названия улиц, и внешне ничто не напоминает о святых людях, принявших здесь мученическую смерть 95 лет назад. Вряд ли задумываются о них и местные жители. Удивленная хозяйка гостиницы, увидев нашу большую шумную группу из 20 человек с жалостью спросила: «Вы из Петербурга? И что вы тут делаете?...» Да, память о трагедии, произошедшей в этих местах, еще нуждается в осмыслении для большинства нашего народа, но православными людьми она сохраняется бережно.

В Алапаевске находится небольшой женский монастырь в честь св. прмч. Великой княгини Елизаветы. Сестры живут в здании бывшего детского сада, во втором этаже которого расположен небольшой домовый храм. И хотя монастырь бедный и маленький, но во всей его простой обстановке чувствуется необыкновенная благодать. Нас накормили просто, но очень вкусно, мы подали записочки и совсем не хотели уходить из этого святого места. Но нас ждали в Мемориальной комнате Напольной школы.

Именно в этой школе последние два месяца своей жизни содержались Алапаевские мученики. Сегодня это здание остается школой-четырехлеткой, а в одной из комнат размещен музей – Мемориальная комната. Хранительница музея – самоотверженная женщина, педагог Татьяна Васильевна. Если бы мы не были ограничены временем, она могла бы до утра рассказывать нам о Великих князьях, об их любви к Отечеству, об их готовности постоять за свою Родину, о последних днях жизни узников. Это были золотые люди своего времени, на примере жизни которых должно воспитываться подрастающее поколение. А плоды этого воспитания видны уже сейчас - ученики школы, часто посещающие Мемориальную комнату, заметно отличаются от своих сверстников.

В Алапаевске мы посетили и Свято-Троицкий храм, побывали в склепе, где в 1918 году покоились мощи прмч. Великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и Великих князей рода Романовых. В старинном храме святой Екатерины мы помолились на Всенощном бдении, за которым пел хор наших паломников, среди которых было два регента, обе Екатерины. В этом храме происходило отпевание Алапаевских Мучеников.

 IMG_8955

По дороге в Алапаевск - природа Среднего Урала

IMG_8957

IMG_8966

Перед гостиницей в Алапаевске

IMG_8974

IMG_8979

На улице Алапаевска

叶丽萨维塔修道院

В женском монастыре во имя прмц.Великой княгини Елисаветы Федоровны

IMG_8981 IMG_8984

IMG_9000

Монастырь маленький и расположен в здании бывшего детского сада, но покой и благодать этого места поразили всех наших паломников

 IMG_8993

IMG_8985

IMG_8995

Перед школой, в которой содержались Великая княгиня Елисавета и Великие князья

 IMG_9002

Экскурсия в Мемориальной комнате

IMG_9014

IMG_9015

IMG_9023

 IMG_9024

IMG_9029 IMG_9009

IMG_9006

Матушка Великая Княгиня

Было, Вы смотрелись как богиня.
Рамки света сделались малы? -
Матушка, Великая Княгиня,
Где же Ваши пышные балы?

Что ж Вы всё в монашеской одежде
Ходите - еще в расцвете лет?
Видывал ли это где-то прежде
Царский и дворцовый этикет?

Что же не в парадном тронном зале
С той поры, как пальчики в золе
Князя по кусочкам подобрали,
Взорванного бомбою в Кремле?

Разве не сестра Императрицы?
Как же это - без обиняков
Деньги все - на нищих и больницы,
Силы - на больных и бедняков?

Были ведь богаты, в самом деле.
Что же не в шелках, не в соболях?
Руки от работы огрубели,
Ночи напролет в госпиталях.


Где же Ваши слуги и кареты?
Отчего не в злате-серебре?
...Но не все бездомные согреты,
И толпа голодных на дворе...

Разве Правда Нового Завета
Только в древних ризах-образах?
Матушка для всех Елизавета,
Раз за всех в молитвах и слезах.

Это мы не доглядели, ах ты! -
Русь втянули в злобы черноту.
Матушку швырнули в пропасть шахты
За её любовь и доброту.

Только где предел добру и ласке?
Умирая в адской глубине,
Делала Княгиня перевязки,
Таяла в молитвенном огне...

Вы - святая, выше, чем богиня!
Со Спасителем на Небеси
Матушка, Игуменья, Княгиня
Нашей, в шахту сброшенной, Руси.

Прот.Андрей Логвинов

IMG_9043

IMG_9067

IMG_9064 IMG_9047

IMG_9070

 IMG_9073

Наш замечательный экскурсовод - Елена Викторовна, родная племянница легендарного разведчика Николая Кузнецова
 + материал о разведчике Кузнецове на Википедии

IMG_9071

 IMG_8977

Троицкий собор, в котором отпевали Алапаевских Мучеников

IMG_9148

IMG_9114

IMG_9118

Перед входом в склеп

IMG_9123

IMG_9120 IMG_9137

IMG_9174

Храм св.вмч.Екатерины, где мы сподобились послужить Вечернюю службу. В хоре пело две наших Екатерины. Здесь находились тела Алапаевских Мучеников после извлечения их из шахты в октябре 1918 года

IMG_9101 IMG_9103

Крест на месте сооружения, где омывались тела Алапаевских Мучеников

IMG_9198

IMG_9153

IMG_9086

В храме св.Екатерины

IMG_9090 IMG_9093

IMG_9091

Композиция

IMG_9158

Ребенок уснул

IMG_9164

Необычная икона св.Анны пророчицы

IMG_9155

Портрет владыки Мануила и владыки Иоанна под Распятием

IMG_9212

После службы

IMG_9199

IMG_9207

 

Земле Русская

IMG_9171

IMG_9178

IMG_9191

IMG_9215

IMG_9227

Закат над Алапаевском

IMG_9231

IMG_9234

Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.