История возрождения

История возрождения прихода

 Возрождение храмов началось с возвращения их Русской Православной Церкви. В 1991 году Митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Настоятелем был назначен священник Владимир Сергиенко.

Уже через три недели после передачи колокольни Церкви на ней был воздвигнут четырехметровый титановый крест.

6 copy

 

Первый молебен в небольшом храме свв. Кирилла и Мефодия состоялся 24 мая 1991 года.

4

Scan10232010_154013

 

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в ту пору представляла собой руины.

Scan06302010_191011

фотоХрамТихвСтар1

 

Казакам пришлось много потрудиться, чтобы очистить храм от станков и строительного мусора. Первое богослужение состоялось на Троицу 1993 года.

14

Храм восстал из руин при значительной материальной поддержке благотворителя Ю.Л. Петрова. Были разобраны перекрытия, выполнен капитальный ремонт, воздвигнут купол. В деревянный крест, венчающий купол, была вложена и частица Мамврийского дуба, под которым праотцу Аврааму явилась Святая Троица.

 

Приходская жизнь

В настоящее время в Крестовоздвиженском казачьем соборе восстановлена церковная и приходская жизнь. Несут свое послушание Крестовоздвиженское Братство и Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Действующей является церковь во имя Тихвинской Божией Матери.

IMG_3328

Весной 1999 года Его Высокопреосвященство Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, освятил главный предел церкви.

IMG_1314а

Центральный придел церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери

В 2001 году был освящен южный придел – во имя свв. Царственных Страстотерпцев. Это первый в городе престол, посвященный Царю – Мученику Николаю и его Семье.

 IMG_8207а   

Придел свв. Царственных Страстотерпцев

В 2005 году северный придел был освящен во имя св. благоверного великого князя Александра Невского.

8-9 мая 2011года 110

Придел св. блгв. князя Александра Невского

С 2008 года на средства городского бюджета идёт реставрация архитектурного комплекса собора: отреставрирована колокольня собора, позолочены купола. Активное участие в востановительных работах принимают казаки: за короткое время они освободили внутренне пространтсво собора от бетонных перекрытий и перегородок, ведут работы по подготовки собора к совершению богослужений.

IMG_1331а ремонт1.jpg

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в день рождения императора Николая II 19 мая 2002 года был установлен бюст последнего русского императора, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск. 26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых, рядом был установлен Памятник святому Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России. Завершил композицию Памятник святой Царице Мученице Александре Федоровне, установленный 4 мая 2014 года. Все три Памятника выполнены талантливым петербургским скульптором Сергеем Алиповым.

IMG_0295

Центр приходской жизни – богослужение. В Крестовоздвиженском соборе сложился  настоящий, крепкий  приход, где люди знают друг друга, заботятся о немощных и пожилых, вместе переживают радости и беды, опекают и обучают детей, интересуются историей России и своего родного храма. Совместные праздники и совместные поездки еще больше объединяют людей. У прихода есть свои молитвенники – мученики, приходская газета «Воздвижение» знакомит прихожан с традициями казачества, с событиями приходской жизни, с историей собора, с судьбами священников и тех, кто раньше молился в Крестовоздвиженском храме.

IMG_0550

IMG_0569

Сегодняшняя приходская жизнь становится продолжением прошлых десятилетий и веков, и в молитве предстоит Господу единый и живой приход Крестовоздвиженского казачьего собора.

Настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора со дня его возвращения  Церкви является протоиерей Владимир Сергиенко.

Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.