История возрождения

История возрождения прихода

 Возрождение храмов началось с возвращения их Русской Православной Церкви. В 1991 году Митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Настоятелем был назначен священник Владимир Сергиенко.

Уже через три недели после передачи колокольни Церкви на ней был воздвигнут четырехметровый титановый крест.

6 copy

 

Первый молебен в небольшом храме свв. Кирилла и Мефодия состоялся 24 мая 1991 года.

4

Scan10232010_154013

 

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в ту пору представляла собой руины.

Scan06302010_191011

фотоХрамТихвСтар1

 

Казакам пришлось много потрудиться, чтобы очистить храм от станков и строительного мусора. Первое богослужение состоялось на Троицу 1993 года.

14

Храм восстал из руин при значительной материальной поддержке благотворителя Ю.Л. Петрова. Были разобраны перекрытия, выполнен капитальный ремонт, воздвигнут купол. В деревянный крест, венчающий купол, была вложена и частица Мамврийского дуба, под которым праотцу Аврааму явилась Святая Троица.

 

Приходская жизнь

В настоящее время в Крестовоздвиженском казачьем соборе восстановлена церковная и приходская жизнь. Несут свое послушание Крестовоздвиженское Братство и Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Действующей является церковь во имя Тихвинской Божией Матери.

IMG_3328

Весной 1999 года Его Высокопреосвященство Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, освятил главный предел церкви.

IMG_1314а

Центральный придел церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери

В 2001 году был освящен южный придел – во имя свв. Царственных Страстотерпцев. Это первый в городе престол, посвященный Царю – Мученику Николаю и его Семье.

 IMG_8207а   

Придел свв. Царственных Страстотерпцев

В 2005 году северный придел был освящен во имя св. благоверного великого князя Александра Невского.

8-9 мая 2011года 110

Придел св. блгв. князя Александра Невского

С 2008 года на средства городского бюджета идёт реставрация архитектурного комплекса собора: отреставрирована колокольня собора, позолочены купола. Активное участие в востановительных работах принимают казаки: за короткое время они освободили внутренне пространтсво собора от бетонных перекрытий и перегородок, ведут работы по подготовки собора к совершению богослужений.

IMG_1331а ремонт1.jpg

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в день рождения императора Николая II 19 мая 2002 года был установлен бюст последнего русского императора, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск. 26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых, рядом был установлен Памятник святому Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России. Завершил композицию Памятник святой Царице Мученице Александре Федоровне, установленный 4 мая 2014 года. Все три Памятника выполнены талантливым петербургским скульптором Сергеем Алиповым.

IMG_0295

Центр приходской жизни – богослужение. В Крестовоздвиженском соборе сложился  настоящий, крепкий  приход, где люди знают друг друга, заботятся о немощных и пожилых, вместе переживают радости и беды, опекают и обучают детей, интересуются историей России и своего родного храма. Совместные праздники и совместные поездки еще больше объединяют людей. У прихода есть свои молитвенники – мученики, приходская газета «Воздвижение» знакомит прихожан с традициями казачества, с событиями приходской жизни, с историей собора, с судьбами священников и тех, кто раньше молился в Крестовоздвиженском храме.

IMG_0550

IMG_0569

Сегодняшняя приходская жизнь становится продолжением прошлых десятилетий и веков, и в молитве предстоит Господу единый и живой приход Крестовоздвиженского казачьего собора.

Настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора со дня его возвращения  Церкви является протоиерей Владимир Сергиенко.

Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...