Летопись прихода

Пасхальная ночь 2023

 

Митрополичья служба 28 ноября 2020 года

Ночная служба в память Царственных Мучеников

 

Поздравление о.Владимиру с годовщиной рукоположения

 

"Метель" Л. Н. Иванищенко

 

3 марта 2019 года, после Божественной Литургии, прихожанам посчастливилось насладиться прослушиванием высокохудожественного прочтения повести "Метель" А. С. Пушкина в исполнении певчей хора Людмилы Николаевна Иванищенко, мастера художественного слова.

Памятник митрополиту Иоанну

19 июня, на Троицу, состоялось торжественное открытие и освящение Памятника Митрополиту Иоанну (Снычеву), приуроченное к 25-летию возрождения Прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Памятник был установлен по инициативе казаков Невской станицы

 

Первая Литургия в приделе свт.Николая

22 мая 2015 года по благословению митрополита Варсонофия в праздник святителя Николая Чудотворца в Никольском приделе Крестовоздвиженского собора была совершена первая за многие десятки лет Божественная Литургия. За минувшую зиму удалось сделать многое: алтарь Никольского придела был освобожден от помещавшихся в нем бетонной лестницы и помещения электрощитовой. В очень короткие сроки в алтаре был настлан пол, устроен иконостас.

 

 

Освящение куличей 2015 год

Освящение куличей прошло в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 11 апреля. Впервые в этом году для посещения был открыт Крестовоздвиженский собор, освобождённый за зимний период от бетонных перекрытий силами казаков и прихожан.

 

Подготовка к Пасхе в соборе 2015 год

Возрождение собора силами прихода: труды Братства и Сестричества прихода Крестовоздвиженского казачьего собора 28 марта + хроника работ февраль-март 2015 года. Песнопения Ансамбля казаков Невской станицы

 

Воздвижение Креста Господня

Видеоролик о крестном ходе на престольный праздник Крестовоздвиженского казачьего собора. Фрагменты крестного хода 27 сентября 2014 года

 

Освящение Памятника Царице Александре

4 мая в праздник св. Жен-Мироносиц в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора в Санкт-Петербурге состоялось освящение Памятника святой Царице мученице Александре Федоровне.

 

Фрагменты ночного пасхального богослужения

совершенного в светлый праздник Пасхи в 2014 году в Крестовоздвиженском казачьем соборе.

 

Звон на колокольне Крестовоздвиженского казачьего собора,

апрель 2014 года. Звонарь - Андрей Анатольевич Дьячков, руководитель "Международного центра колокольного искусства"

 

Художник по металлу Евгений Ершов

Издревле в русских городах и больших селах жили и трудились талантливые и умелые металлурги, ювелиры, ткачи, портные, представители десятков других профессий. Эти простые люди внесли неоценимый вклад в создание могущества Руси, ее высокой материальной и духовной культуры. Но и сейчас Россия широко славится своими умельцами. В приходе Крестовоздвиженского казачьего собора трудится мастер своего дела – художник по металлу – Евгений Ершов.

Грузинские песнопения в Крестовоздвиженском соборе

 Подготовка к Пасхе в Крестовоздвиженском соборе. Во вторник 15 апреля потрудиться в соборе пришли две прихожанки - грузинки Дарья и Марина. Они покрасили ограждения алтаря, а затем исполнили песнопение - Иисусову молитву на грузинском языке.

 

Мгновения Рождества

Песнопения с ночного богослужения в праздник Рождества Христова, проходившего в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора 7 января 2014 года

 

Прибытие Мироточивой иконы Царя-Мученика Николая в 2002 году

 

Встреча Мироточивой иконы Царя-Мученика Николая, 1999 год

 

 

Освящение Креста 1997 год

Незадолго до Великого поста 1997 года в храм пришла бригада плотников из Тихвина и в невероятно короткие сроки, всего за четыре недели, соорудила купол. В это же время Матушка Георгия - игумения Горненского монастыря в Иерусалиме - передала протоиерею Иоанну Миронову частицу Мамврийского дуба, и по благословению о.Иоанна в дубовый крест был вмонтирован ковчег со священным древом.

 

Подготовка к Рождеству 1997 года

Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.