Летопись прихода

« Назад

"Метель". Читает Л. Н. Иванищенко 03.03.2019 20:46

Дважды в начавшемся году прозвучала в нашем приходе музыка русского композитора («Я русский человек! И дело с концом») Георгия Васильевича Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» – музыка, навеки теперь неотделимая от имени поэта. 

12 февраля в приходской школе произошла первая встреча, приуроченная ко дню памяти А. С. Пушкина. Исполнители, они же друзья школы, сказители Людмила Николаевна Иванищенко и композитор Алексей Николаевич Захаров – показали литературно-музыкальную композицию по повести Пушкина «Метель». В «зале» (парадной трапезной) присутствовали не только все учителя, ученики и многие родители, но и «филипки» школы. Повесть «Метель» подробно изучается в школе, раскрывается её поучительный Евангельский смысл, дети учат наизусть некоторые отрывки, и поэтому воспитательным моментом для них явилось ещё и то, что Людмила Николаевна прочла в ходе выступления всю (!) повесть наизусть… Регенты нашего церковного хора, Алексей Николаевич Захаров и Анна Николаевна Гаевская в четыре руки проиллюстрировали её чтение музыкой Свиридова. Школа слушала, не шелохнувшись. Прекрасный текст, прекрасная музыка. Пленяла русская речь в устах Людмилы Николаевны, пленяла музыка, и даже давным-давно всем известный острый сюжет не так трогал, как сама манера исполнения.

По окончании выступления благодарные зрители (каждый класс в отдельности) прочли стихи Пушкина, что также явилось данью памяти поэта.

Но и прихожанам посчастливилось поучаствовать в этом событии, так как невозможно было не повторить в приходе такое выступление. 

3 марта, после Божественной литургии, все желающие собрались в парадной трапезной, кто-то пришёл ещё раз.

…Начались первые аккорды, и снова – это упоение русской музыкой, отражающей и бег русской тройки, и глубокие русские снега, и всю русскую душу… И снова – это отдохновение от спокойного и одновременно достоверного тона повествования – тона, всегда верно принятого Людмилой Николаевной… Казалось бы, как в наше время всеобщей утраты норм красоты и погубления культуры могли вот так сохраниться не ростки даже, а корни её? Но настоящие хранители её  Алексей Николаевич Захаров и Людмила Николаевна Иванищенко – показали нам, что корни ещё живы; показали именно они, кто и составляет сегодня ковчег русской культуры.
После выступления протоиерей Владимир поблагодарил выступающих и отметил, что "в России осталось не так много людей которые напоминают нам о нашей культуре, хранят и передают её, это очень дорого нашим сердцам".


Публикуем видеозапись.

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.