Летопись прихода

« Назад

Отец Семиречья 17.03.2019 17:31

16 марта (4 марта по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей и строителей Российской Империи, доблестного полководца и выдающегося администратора, генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.

Герасим Колпаковский волею провидения стал первым Наказным атаманом Семиреченского казачьего войска, а впоследствии Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска и генерал-губернатором огромного Степного края. Этот край (Степное генерал-губернаторство, включавшее несколько областей)занимал в те времена территории современной России, Казахстана и Киргизии. Поэтому, в юбилей этого выдающегося деятеля отечественной истории, наверное, стоит вспомнить сегодня об этом замечательном человеке и сказать в память о нём несколько памятных слов…

Колпаковский_Герасим_Алексеевич

Родился он в 1819 году на Слобожанщине, в Харьковской губернии в семье мелкопоместных малороссийских дворян, думается, весьма похожих на старосветских помещиков из известной повести Николая Гоголя.

Вероятно, с позиций сегодняшнего дня его можно было бы с натяжкой назвать «украинцем», хотя сам Герасим Алексеевич всю свою жизнь считал себя чисто русским, как и все, человеком, нёсшим свет просвещения и цивилизации в дикие дебри Азии. Он был одним из немногих полных генералов, не получившим не то что специального военного образования, но окончившим только частное учебное заведение в провинциальном Харькове, которое с большой натяжкой можно сравнить с гимназией и начавший свою блистательную военную карьеру рядовым солдатом.

В шестнадцать лет Колпаковский поступил на службу вольноопределяющимся в Модлинский пехотный полк, располагавшийся в Севастополе. Вскоре он был произведён в унтер-офицеры и в 1840 году участвовал в десантной операции генерала Раевского против немирных черкесов на Черноморском побережье Кавказа. По возвращении в Севастополь, в 1841 году, за отличия по службе Колпаковский был произведён в первый офицерский чин прапорщика.

Затем следуют боевые командировки в Чечню, Молдавию, Валахию и Венгрию. Колпаковский по итогам этих кампаний последовательно получает чины подпоручика, поручика и орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич отличился в боях в Трансильвании и под Германшдатом, был произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом «За отличие в боях против мятежных венгров».

Г.А. Колпаковский (сидит в центре) с семиреченскими соратниками
Г. А. Колпаковский (сидит в центре) с семиреченскими соратниками


В 1852 году Колпаковский назначается адъютантом командующего отдельным Сибирским корпусом генерала Гасфорта. В 1854 году произведён в капитаны. 23 января 1855 года за отличие по службе он производится в майоры и назначается исправлять должность Березовского военно-окружного начальника. В 1858 году Колпаковский был назначен исправляющим должность начальника Алатавского округа и пристава киргизов Большой орды и переезжает в укрепление Верное (ныне Алма-Ата – Алматы). В 1860 году он был произведён в подполковники.

В этом же году Колпаковский участвует в экспедиции на реку Чу под начальством полковника А.Э.Циммермана, организованной для наказания кокандцев, вторгшихся в пределы России.

19 октября 1860 года русский  отряд под командованием подполковника Колпаковского, численностью около одной тысячи человек, вступил в бой с двадцатитысячным кокандским войском под селением Узун-Агач, близ укрепления Верного. В ходе трёхдневного боя отряд Колпаковского нанес сокрушительное поражение кокандцам и этим навсегда отвадил их от попыток вторгаться на русскую территорию. За это сражение Колпаковский был произведён в полковники и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году он снова командует русским отрядом, проводившим рекогносцировку местности за рекой Чу, занимает укрепление Кастек и после десятидневной осады берет кокандское укрепление Пишпек (ныне Бишкек – столица Киргизии), чем окончательно защищает русское Семиречье от набегов неприятеля. За отличие в этих делах Колпаковский был произведён в генерал-майоры. В 1864 году по Высочайшему повелению Колпаковский назначается генерал-губернатором Семипалатинской области и командующим в ней войсками.

С образованием в 1867 году Семиреченской области и выделением из Сибирского казачьего войска отдельного Семиреченского казачьего войска Колпаковский назначается военным губернатором Семиреченской области, командующим в ней войсками и первым Наказным атаманом нового – Семиреченского казачьего войска. На этой должности он пробыл почти 15 лет. За время его правления Семиреченская область превратилась в цветущий край, где в мире и согласии жили многие населяющие ее народы – русские, киргизы, дунгане, таранчи и прочие племена.

Будучи горячим патриотом края, Колпаковский был инициатором создания Комитета по устройству города Верного, краеведческого музея и областного статистического комитета. Он способствовал  правильному собиранию восточных рукописей, редких книг и нумизматических коллекций. Радел за воспитание молодого поколения и значительно преуспел в создании первых на территории нынешнего Казахстана школ, училищ и гимназий. Среди его близких друзей были выдающиеся путешественники, исследователи и рисковые разведчики – Чокан Чингисович Валиханов и Николай Михайлович Пржевальский, впервые открывшие миру неизведанную дотоле  внутреннюю Центральную Азию.

В 1871 году Герасим Алексеевич был произведён в генерал-лейтенанты за блестящие успехи военной экспедиции и быстрое покорение Кульджинского ханства в Китайском Туркестане и награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1873 году он участвовал в Хивинском походе, покончившем с существованием разбойничьего и растленного рабовладельческого гнезда на Аму-Дарье. В 1876 году Колпаковский командовал экспедиционным отрядом, занявшим Кокандское ханство, и объявил о присоединении его к Российской Империи под названием Ферганской области.

Художник Н.Н. Каразин. Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган

Художник Н.Н. Каразин. Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган


В 1882 году, по образовании Степного генерал-губернаторства, он был назначен первым Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска.В 1885 году произведён в высший генеральский чин – генералы от инфантерии.

24 октября 1889 года Герасим Алексеевич Колпаковский был назначен членом Военного совета Российской Империи и переехал в Санкт-Петербург, откуда курировал устройство солдатских казарм по всей России.  Деятельность его в Азии была высоко оценена Императором в Высочайшем рескрипте, данном в 1891 году при пожаловании алмазных знаков ордена Святого Александра Невского, по случаю пятидесятилетнего юбилея службы в офицерских чинах.

Блестящий администратор и полководец генерал Колпаковский скончался в Санкт-Петербурге в день Войскового праздника своего родного Семиреченского казачьего войска 23 апреля (6 мая по новому стилю) 1896 года, далеко от любимого им Семиречья и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (справа от входа). Свои Георгиевские награды и некоторые личные вещи генерал завещал семиреченцам. Они хранились в Войсковом соборе, Узун-Агачском храме и Войсковом музее Семиреченского казачьего войска, который был закрыт и снесен в начале 20-х годов ХХ века. Дальнейшая судьба этих реликвий неизвестна…

В честь генерала Колпаковского было названо село в Семиречье, улицы в Омске, Пишпеке и Верном (ныне проспект Достык, в советское время – проспект Ленина), первый пароход на реке Или и ледник в хребте Терскей-Алатау. Данью памяти генералу от инфантерии Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало увековечение его имени как вечного шефа в названии 1-го Семиреченского казачьего полка в январе 1911 года. В Верном шёл сбор народных средств на памятник генералу, чему помешала начавшаяся Великая (Первая мировая) война, а затем революция. И относительно недавно на карте Южной столицы Казахстана – города Алма-Аты –  вновь появилось имя устроителя этого города и края, славного генерала Колпаковского – в названии небольшой улицы Большой станицы, бывшей улицы Новосельской. Дай Бог, её минует очередная волна политических переименований!

К двухсотлетию со дня рождения Герасима Алексеевича Колпаковского вышла прекрасно изданная книга историка-краеведа Владимира Проскурина «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (Алматы, «ServicePress», 2018), презентация которой состоялась 25 января этого года в Алма-Ате.

Вспомним же и мы сегодня, в его двухсотлетний юбилей, этого поистине отца Семиречья, выдающегося государственного, политического и военного деятеля Российской Империи, так много сделавшего для процветания и благополучия нашей Отчизны.

Для газеты "Воздвижение"

материал подготовил писатель,

семиреченский казак Максим Ивлев,

Алма-Ата - Санкт-Петербург

 

В субботу, 16 марта в 14.00, в 200-летнюю годовщину со дня рождения генерала  Герасима Алексеевича Колпаковского в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, на которой присутствовали казаки Невской станицы и казаки Семиреческого казачьего войска. Публикуем фотографии.

IMG_8338

IMG_8347

IMG_8344

IMG_8362


Православный календарь

 

Новости

09.10.2024
Представляем вашему вниманию программу спортивно-патриотического фестиваля "Своих не бросаем 2. Казачий рубеж", который состоится 13 октября в 12.00, в ограде нашего Крестовоздвиженского казачьего собора (ст. метро Обводный канал, Лиговский проспект). Все вырученные средства пойдут на сбор посылки для наших бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
10.07.2024
8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой. 
27.06.2024
Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия. 
13.06.2024
В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.
20.05.2024
День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.