Летопись прихода
« Назад
22 марта исполняется пять лет со дня назначения митрополита Варсонофия на Петербургскую кафедру. Все эти годы владыка с Божией помощью сочетает управление епархией с выполнением ответственных поручений Святейшего Патриарха в Патриархии, при этом регулярно совершает богослужения в храмах Санкт-Петербургской митрополии, общается с народом, произнося простые, исключительно глубокие по содержанию проповеди.
Слушая живое и лёгкое слово владыки, читая вновь его речи, удивляешься тому, что они принадлежат не тихому старцу-затворнику, а поставленному в гущу событий архиерею огромного города. А всё оттого, что владыка говорит от сердца, полного любви и благодарности Богу. Будем же учиться у своего архипастыря, молиться за преуспеяние всех его благих начинаний и благодарить Бога за такого архиерея.
Назиданием для нас да послужит слово, произнесённое митрополитом Варсонофием 12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.
"Пост – очень древнее установление: Господь установил его ещё в раю. Некоторые говорят: "Ну и что такого – подумаешь, нарушил пост..." Но Адаму и Еве – помните? – всё можно было вкушать, кроме плодов с одного дерева. Ева нарушила запрет, и теперь из-за неё все мы постимся. А не нарушила бы – не постился бы сейчас никто, жили бы все в раю. Вот как просто согрешить и какими это чревато последствиями.
Главная проблема нашей жизни – грех. И мы должны выйти на борьбу с ним в боевом настроении, не унылыми, а, как воины, бодрыми. Чтобы побороть грех, можно начинать с самого простого – отказаться от осуждения. Бывает, разговариваем на посторонние темы, как вдруг начинаем кого-то осуждать. Кто нас за язык тянет? От этого греха помогает молитва преподобного Ефрема Сирина. Как только кого-то осудили, сразу – три поклона и эту молитву читать. В третьей части этой молитвы мы просим, чтобы Бог не дал нам дух осуждения. Не забывайте: как осудили – молитву с поклонами! Посмотрели на кого-то нецеломудренно – и об этом есть слова в молитве – тоже совершаем поклон! Молитву эту нужно применять постоянно – на любой случай можно найти, как практически врачевать свои немощи. И так потихоньку пагубные привычки в сердце искореним.
Сейчас хорошее время – весна, природа будет обновляться: растения покроются новой листвой, животные сбросят зимний мех. Природа подсказывает, что необходимо сделать: за прошедший год мы несколько огрубели, нужно эту грубость с себя снять и облечься в дух молитвы, радости, покаяния, чтобы подойти к Светлому Христову Воскресению обновлёнными, с обретённой жизненной силой. Ведь когда мы грешим – умираем, а когда перестаём – воскресаем для Христа.
Мы сейчас все идём ко Христу: в пост замечаем, что становимся ближе к Нему. У нас появляется желание ходить в храм. Важно, чтобы в молитве участвовали и ум, и сердце, чтобы они соединялись. В любом деле ум и сердце должны быть в ладу. А главное – милосердие надо творить от сердца: помогать, жалеть, прощать. Надо, чтобы всё в человеке было в согласии: и духовное, и телесное, и внутреннее, и внешнее. Тогда и пост наш будет благоприятным, и время не потеряем зря – драгоценное время, которое отпущено нам для спасения души.
Желаю вам постных подвигов, чтобы Господь укреплял ваши силы и с каждым постом вы становились всё лучше и лучше".
По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии
Новости
Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30 (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.