Летопись прихода

« Назад

Архиерейская служба 05.04.2019 13:47

30 марта Всенощное бдение и чин выноса Креста  в нашем приходе совершил митрополит Варсонофий. Митрополичья служба прошла по-постному легко, по-весеннему светло, на одном дыхании. Благодарим дорогого Владыку за радость совместной молитвы! Исполла эти деспота! 

В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, 30 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери прихода Крестовоздвиженского казачьего собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко с клиром, настоятель Оптинского подворья игумен Арсений (Мосалев).

Был совершен чин выноса Креста.

Митрополит поздравил верующих с Крестопоклонной седмицей и серединой Великого поста.

 

 

"Нам предстоит продолжать великопостные труды и усиленные молитвы, - сказал он. - Святая Церковь на середине Великого поста выносит в центр храма Животворящий Крест Господень. Этим она еще раз привлекает наше внимание к тому, что Спаситель был распят на Кресте по любви к нам, ради нашего спасения. И взирая с Креста, Господь сегодня нам говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Без креста нельзя получить милость Божию, нельзя спастись. Поэтому хотим мы или нет, а крест свой надо нести, и нести всегда с покорностью воле Божией, с благодарностью за все хорошее и плохое, что встречается в нашей жизни".

"Скорби существуют не только для нас в этом мире, их несут все земнородные - и верующие, и неверующие, - продолжил архипастырь. - Но мы имеем великое счастье обращаться к Богу за утешением, этого счастья не имеют неверующие. Мы же обращаемся ко Господу, и Он дает нам утешение. Еще в древности царь Давид говорил, что душа успокаивается только в Боге. Только в молитвенном общении с Богом он получал подкрепление, утешение, вдохновение. И показывал согражданам пример того, что в трудных обстоятельствах обращаться нужно только к Богу. Никто не утешит нас так, как Он".

"Земные скорби легче переносить, когда мы любим Бога, когда муж и жена любят друг друга, когда есть любовь между детьми и родителями. В таких семьях легче спасаться. Хорошо, когда мы любим ближних, подкрепляя их, посещаем болящих и скорбящих, разделяя их скорбь. Любовь помогает преодолевать все на земного пути. Путь в Царствие Небесное тесен, но только им надо идти, им мы спасемся. Широкий путь вседозволенности и распущенности ведет в ад. Сегодня Господь с Креста призывает нас встать на узкий путь, потому что впереди нас ждет Светлое Христово Воскресение. Когда Крест выносят на середину храма - это признак приближения Пасхи, когда мы сорок дней будем ее торжественно праздновать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Он пожелал, чтобы сила Животворящего Креста Господня укрепляла верующих и они терпеливо несли жизненный крест.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Храму было подарено Евангелие.

 

Фотоальбомы:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

SPMP5783

SPMP6264

SPMP6498

SPMP6114

SPMP5946

SPMP6539

SPMP6592

SPMP6612

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.