Летопись прихода

« Назад

Вербное воскресение 18.04.2022 00:00

Вербное воскресение

Вход Господень в Иерусалим— это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории. Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.
Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Понтия Пилата.

17 апреля в нашем приходе прошло торжественное богослужение, посвящённое одному из значимых событий земной жизни Господа Иисуса Христа. В этот день мы празднуем Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресение). Как христиане востока встречали Господа с ветвями финиковых пальм и лавра, так и мы приносим к Его стопам пышную вербу. После службы клир и прихожане поздравили с юбилеем Веру Александровну Арестову. 


«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха!


В этот день в в нашем приходе прошли праздничные Богослужения. На Всенощном бдении, после 50 псалма, была прочитана молитва на освящении вайя. За Божественной Литургией возносилась особая молитва о восстановлении мира на украинской земле. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. По окончании Богослужения настоятель отец Владимир еще раз окропил всех святой водой.


Архимандрит Иоанн Крестьянкин поучает нас: «Многое меняется в жизни, рушатся мировые устои, волны гонений поднимаются на веру и Церковь, но из года в год непрерывно будет повторяться благодарными верующими эта встреча Господа, грядущего на вольные крестные страдания за спасение этого мира. И пение «осанна!» возносится не только в этот праздник, но и ежедневно при совершении Божественной литургии. Во время приношения Евхаристии при чтении тайных совершительных молитв Тела и Крови Христовых Церковь вслед за ангелами воспевает: осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! осанна в вышних! И мы, чада Святой Церкви, подобно древнему Израилю, но уже осознанно встречаем и прославляем Господа в преддверии Его страстей с вербами и возжжёнными свечами в руках, веруя Его обетованиям о воскресении в последний день мира всех живших на земле».

Пришёл я ко всенощной с вербой в руках,
С расцветшими ветками в нежных пушках. [...]
Лица людей — лики икон,
Каждый свечою своей озарён.
Вербная роща в храм внесена,
В каждое сердце входит весна.
Радостно пение:
Всем воскресение!
Общее, общее всем воскресение!
Трепетны свечи
Радостью встречи,
Смысл уясняется в каждой судьбе.
Слава Тебе!
Слава Тебе!

Александр Солодовников

IMG_8918

IMG_8906

IMG_8929

IMG_8936

IMG_9040

IMG_9050

IMG_9087

IMG_9091

IMG_9139

IMG_9175

IMG_9315

 


Православный календарь

 

Новости

13.04.2024
7 апреля в этом году выдалось особенным. Во-первых, Крестопоклонная неделя, что само по себе торжество для Крестовоздвиженского прихода, во-вторых, Благовещение – один из любимых праздников у детей и взрослых прихожан. В честь этих событий, по благословению и при непосредственном организаторском участии настоятеля нашего собора протоиерея Владимира Сергиенко в этот день состоялся прекрасный праздник, Благовещенский концерт.
 
13.04.2024
5 апреля в правой часовне колокольни открылась выставка-продажа работ мастеров Санкт Петербурга "Красота Божьего мира". Теперь у наших прихожан и гостей прихода полностью решена проблема выбора подарков. Не только потому, что здесь представлен большой выбор избранных работ, а потому ещё, что цены здесь вполне приемлемые. Приглашаем посетить выставку ежедневно с 10 до 19 часов.
13.04.2024
Рядом с нашим храмом по соседству есть много общеобразовательных школ, учащиеся которых посещали приход с экскурсиями, узнавали о его славной истории. В этом году в связи с возросшей потребностью в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения к нашему собору уже официально были прикреплены две школы: 612-ая, что на Звенигородской улице, и 304-ая, что на улице Черняховского.
28.03.2024

Таинство Соборования будет совершаться по субботам 6 апреля в 10.30 и 13 апреля в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

17.03.2024

17 марта 2024 года после Божественной Литургии, совершённой в Крестовоздвиженском соборе, была отслужена Вечерня с Чином прощения. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста.